Как преображается культура в Орловской области
Изучаем данные, характеризующие состояние отрасли в регионе.

С самого начала своего зарождения термин "культура" прочно ассоциировался с земледелием и обработкой почвы. Впервые это понятие и человека скрепил философ Цицерон в 45 г. до нашей эры. Это соединение означало развитие человека через нравственное воспитание и обязательное обучение.
В России слово "культура" обнаружило себя в "Карманной книжке для любителя чтения русских книг, газет и журналов". В кратком толковании, изданном в 1837 году, вместе с культурой упоминалось образованность и земледелие.
В наше время культура проявляется посредством нематериальных ценностей и приоритетов, общепринятых морально-этических норм, сложившихся привычек и взглядов на жизнь. Она пластична, отпечатывается в поведении общества, в его законах, искусстве и других сферах.
Объекты культурного и археологического наследия
Объекты культурного наследия – это памятники истории и культуры, представляющие исключительную важность как в целом для страны, так и для региона. Всем объектам гарантируется государственная охрана. Их незаконное разрушение подлежит наказанию вплоть до уголовной ответственности. Все объекты культурного наследия делятся на три категории – федерального, регионального и муниципального значений.
По сведениям из Единого государственного реестра на 1-е июля текущего года в Орловской области находится почти 1,8 тыс. объектов культурного наследия.
Количество объектов археологического наследия не меняется в регионе на протяжении длительного времени. В настоящий момент на территории области найдено 365 таких точек на карте. В регионе оберегают и заботятся о состоянии городищ, курганов, стел и каменных изваяний.
Среди мест культурного наследия, которые заинтересуют заядлого путешественника, несомненно следует выделить музей-заповедник "Спасское-Лутовиново", Красную Горку в Болхове, Сабуровскую крепость в одноименном селе, Адамову мельницу в Ливенском районе. В областном центре и регионе в целом расположено огромное число музеев, открывающих дверь в мир известных поэтов и писателей.
Библиотеки и культурно-досуговые организации
В век технологий и непрерывного нахождения в руках какого-нибудь гаджета библиотекам необходимо приспосабливаться к современным тенденциям. Так, для привлечения молодых людей нужно осваивать виртуальный мир – совершенствовать техническую базу, создавать страницы в соцсетях, устраивать онлайн-лекции и т.д.
В Орловской области на конец 2023 года действовало 378 библиотек, причем 314 учреждений оказывают услуги населению в сельской местности. За пять лет количество общедоступных библиотек в регионе увеличилось на 29 единиц. За этот период только по нацпроекту "Культура" открыто восемь модульных библиотек в 4 муниципальных образованиях.
Растет и количество организаций культурно-досугового типа. В прошлом году насчитывалось 302 таких учреждения (вместе с филиалами и структурными подразделениями).
Сегодня библиотеки, помимо хранения книг (в том числе редких экземпляров), собраний журналов и других печатных изданий, разрушают коренные стереотипы. В них организовываются встречи с писателями, собираются общества по интересам (например, книжный клуб, когда люди обсуждают прочитанное произведение). В конце концов, в читальном зале можно плодотворно заняться мыслительной работой, в тишине абстрагируясь от внешних раздражителей. А в организациях культурно-досугового типа, попросту дворцы культуры или центры досуга, творческий человек учится проявлять свои таланты.
Поддержка работников культуры
В Орловской области федеральный проект "Культура" разделен на три подпрограммы – "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Каждый из них нацелен на процветание специальных направлений – реконструкция объектов, образование для работников культуры и внедрение современных технологий.
В частности, в прошлом году 242 работника культуры повысили свою профессиональную квалификацию, получив подтверждающие удостоверения. С 2019 г. в Орловской области реконструированы 14 домов культуры в сельской местности в различных муниципалитетах региона – Кромском, Ливенском, Болховском и других районах. Уже известно, что в течение этого года капитально отремонтируют Новоселовской сельский Дом культуры в Орловском муниципальном округе и Социально-культурный центр, расположенный в Тельченском с/п Мценского района. Также продолжается строительство Баклановского сельского Дома культуры.
Прямая финансовая поддержка проводится мастерам культурной сферы. Конкретно, губернаторская стипендия в размере 10 тыс. руб. выплачивалась 27 писателям. По пять тысяч рублей ежемесячно получали 16 заслуженных и народных художников РФ и 12 актеров, радующих зрителей на театральных подмостках. Сотрудники областных и муниципальных учреждений сферы культуры вознаграждаются поощрениями от главы региона Андрея Клычкова и Департамента культуры.
На торжественных мероприятиях, приуроченных ко Дню работника культуры, отмечается вклад отдельных работников и целых коллективов в развитие и поддержание региональных традиций. В 2023 году премировали пять сотрудников сельских учреждений культуры, а любительскому коллективу духовому оркестру АО "ГМС "Ливгидромаш" присуждено звание "Заслуженного коллектива народного творчества".
Регион продолжает поддерживать работников культурной отрасли, объединяющих людей и приносящих им духовное удовольствие.
За помощь в подготовке материала благодарим Департамент культуры Орловской области.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
20.08.2025

07.08.2025

06.08.2025

17.07.2025

15.07.2025

11.07.2025

30.06.2025
12+
27.06.2025

24.06.2025
6+
10.06.2025

06.06.2025
12+
30.05.2025

30.04.2025
12+
28.04.2025
0+
18.04.2025
16+
16.04.2025

16.04.2025

14.04.2025
