Наверх
vorle.ru

Потребительская корзина: во сколько жителям ЦФО обойдется "Оливье"

Какое блюдо первым приходит в голову при мысли о новогоднем столе? В России это, конечно же, «Оливье». Салат с этим названием появился более полутора века назад и был значительно преобразован в советские времена. Все секреты невероятно популярного новогоднего блюда - в нашем материале.

Потребительская корзина: во сколько жителям ЦФО обойдется "Оливье"

Знаменитое кушанье появилось в 60-х годах XIX века и было названо по имени своего создателя — французского повара Люсьена Оливье, владельца ресторана "Эрмитаж" в Москве.

Первоначальный рецепт салата несколько отличался от сегодняшнего. По легенде, повар создавал блюдо "Майонез из дичи". Кулинарный шедевр представлял композицию из нарезанного филе рябчиков с кубиками ланспика, телячьего языка и раковых шеек, политых майонезом. В центре кулинар положил картофель, яйца и корнишоны для украшения. Однако "русские варвары" поразили француза, смешивая ингредиенты. При следующей подаче Люсьен Оливье от злости перемешал все составляющие и полил майонезом, создав первую версию известного новогоднего салата.

Вторую жизнь "Оливье" получил в Советском Союзе. В эпоху борьбы с буржуазными пережитками салат был донельзя упрощен — из него исчезли деликатесы, зато постоянными ингредиентами стали вареная колбаса и зеленый горошек. Несмотря на такую подмену, блюдо полюбилось советским гражданам и стало постоянной составляющей новогоднего стола.

Этот упрощенный советский рецепт остается самым популярными и сегодня. Немудрено — несложное приготовление, доступный состав и отличный вкус обеспечивают салату лидирующую позицию в меню новогоднего стола.

Мы узнали, во сколько обойдется приготовление «Оливье» жителям регионов присутствия ИА vRossii.ru.

Мы взяли за основу классический, советский вариант салата в расчете на 8 порций:

-колбаса вареная, 300 гр;

-картофель - 300 грамм;

-морковь - 200 грамм;

-яйца куриные - 3 штуки (150 грамм);

-огурцы маринованные/соленые - 200 грамм;

-горошек зелёный консервированный - 100 грамм;

-майонез - 100 гр.

Меньше всего потратить на приготовление главного новогоднего блюда нужно жителям Брянска . Стоимость салата здесь составила 131,2 рубля. Чуть дороже "Оливье" обойдется курянам — 136,6 рублей и жителям Орла — 145 рублей.

Самым дорогим для приготовления салата городом оказалась новогодняя столица России — Тула. В Белгороде, Воронеже и Липецке стоимость "Оливье" примерно одинакова — около 150 рублей.

Пошаговая инструкция приготовления из указанных ингредиентов главного новогоднего блюда — в нашей инфографике.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка