Наверх
vorle.ru

Чем Орел знаменит

Орловский спис

Одна из самых сложный старинных вышивок, дошедших до наших дней, родом из Орловщины. Корни Орловского списа уходят в те времена, когда на территории современного Орла жили вятичи — язычники, принявшие христианство лишь в XIV веке. Узоры Орловского списа считаются оберегами. Всего насчитывается три основных мотива: "древо жизни", "птица-пава", "лягушка-рожаница".

Интересно и происхождение названия "спис". Одни исследователи считают, что оно связано с традицией русского шитья золотыми и серебряными нитями. Другие придерживаются точки зрения, что слово "спис" подразумевает списывание узоров с разрисованных морозом зимних окон.

Основными цветами вышивки считаются белый и красный. В XX веке добавились черные, желтые и зеленые оттенки. Характерными особенностями орловского списа являются необычные очертания рисунка и большое разнообразие бранок: "стожок", "вороний глазок", "сумка с кочергой", "волна", "дробнушки", "сосна", "подковка".

До наших дней дошли вышивки XVIII - начала XX века: полотенца, скатерти.

Ливенская гармошка

"Ливенка", или Ливенская гармошка, была изобретена в 1830 году для исполнения плясовых народных песен. Она является одним из самых простых и древних вариантов русской ручной гармоники. На правой клавиатуре расположено 15 кнопок, на левой — пять "лапочек", которые располагаются максимально близко друг к другу, чтобы одним пальцем можно было нажать сразу три клавиши.

Первоначально "ливенка" была одноголосой. То есть при нажатии на клавишу открывался один клапан, и это приводило к возникновению одного звука. Позже появились двух- и даже трехголосые инструменты с различием по тонам в одну октаву.

Кроме того, "ливенка" известна как самая длинная гармонь в мире. Ее меха можно растянуть до двух метров, а количество складок достигает 40.

Орловский хлеб

"Хлеб всему голова!" - помните такую пословицу? Качественный хрустящий хлеб ценился во все времена. "Рижский", "Бородинский", "Орловский" - самые известные и вкусные виды хлеба. Но мало кто знает, что "Орловский" - это не просто название.

В 1960 году Орловская областная лаборатория треста хлебопечения создала рецептуру нового черного хлеба. Несколько месяцев спустя Орловский хлебозавод № 1 начал выпечку нового сорта. В основу рецепта легло два дива муки: ржаная обдирная и пшеничная 2-ого сорта. Кроме того, для традиционного орловского хлеба нужна была патока. Изначально использовалась патока рафинадная, густая, темная с горьковатым вкусом. Но в кризисный 1998 год в сборник рецептур было внесено изменение - рекомендовано использование мальтозной и крахмальной патоки, которые были дешевле.

А еще "Орловский" хлеб дольше не черствеет. Секрет в технологии приготовления.

Мценское кружево

В XVIII веке под Мценском помещица Протасова открыла кружевную мануфактуру. Сначала орловчанок обучали две бельгийки, но вскоре стало ясно — местные девушки придумали свои неповторимые узоры. Из их небольшой мануфактуры производство выросло в самое крупное в России кружевное предприятие. В лучшие времена над коклюшками трудилось 1 200 мастериц. Мценские кружева поставлялись к царскому двору, особо ценились в Англии и Турции.

Узоры из Мценска были плотнее вологодских, и орловчанки не использовали фоновых решеток, поэтому рисунок получался более воздушным. Рисунок плетений преимущественно геометрический.

На Всемирной выставке в Париже оно было удостоено серебряной медали, а на выставке в Глазго - почетного диплома.

подписка