Наверх
vorle.ru

Проверено на себе: как я оседлала коня

Злынский конезавод – место, где тренируются ум, тело и душа.

Проверено на себе: как я оседлала коня На правах рекламы 16+

Злынский конезавод – место для Орла уникальное. Здесь знают толк не только в выведении пород, но и в их содержании. На территории бывшей усадьбы Телегина сейчас содержится несколько десятков лошадей, которые постоянно выигрывают самые различные соревнования. Журналистка городского портала vOrle.ru приняла участие в пресс-туре компании "МегаФон" к своему корпоративному клиенту и убедилась в этом на собственном опыте.

Просто так приехать на конезавод нельзя. Предварительно нужно позвонить и записаться. Благо связь от "МегаФона" не подводит даже вдали от городской суеты. Компания позаботилась о своём клиенте. И ни один звонок не останется без ответа. Рюкзаки собраны, морковка и яблоки предусмотрительно запасены.

Загадка

10 километров по бетонной дороге от трассы "Орел-Болхов", и мы на месте. Сориентироваться можно по главному дому усадьбы Телегиных – двухэтажному зданию, построенному в стиле русского модерна. Сейчас здесь музей. На порожках встречает директор конезавода Светлана Лебедева. Она сразу предупреждает, что обычных экскурсий не любит, но тогда мы еще не знали, что нам предстоит.

Недавно отреставрированный дом – кладезь загадок и символов. На фасадах и элементы сбруи, и масонские знаки. Вместе со Светланой проходим на задний двор – там небольшая пристройка, похожая то ли на маяк, то ли на пешку.

- Как вы думаете, какую функцию выполняла она? – спрашивает Светлана.

- Может быть, это смотровая площадка? – говорит кто-то из нас.

- Десять приседаний за неверный ответ и пять минут на размышление. Подсказка: вспоминаем физику.

- Вы серьезно?! Приседать?

- Вполне, давай руку, я научу тебя делать это правильно. Отгадку надо искать в истории.

Этот комплекс построил видный заводчик тех времен Василий Телегин. Его дело продолжил сын Николай. Ему Александр Куприн посвятил очерк "Рыжие, гнедые, серые, вороные". Знали Телегины толк в конях. Именно на этом конезаводе была выведена русская рысистая порода, которая сейчас невероятно ценится.

Пережила усадьба и непростые времена. В 1917 году была национализирована. Но что интересно, питомцы на конезаводе были всегда. Даже во времена Великой Отечественной.

История – это интересно, но загадку мы так и не отгадали.

- Любим и мы устраивать здесь посиделки с песнями и плясками. В башне не было ни окон, ни лестницы, - намекает нам Светлана. – Но думать приходится уже по пути на конюшни, времени мало.

Кирпич

Продолжилась наша экскурсия на конюшнях. Всего их семь. Лошади содержатся в денниках, каждый из которых по размерам вполне может сравниться с квартирой-студией. Углов нигде нет. Пахнет сеном. Все здания построены в конце 19 века.

- Мы ни в одной из близлежащих областей не нашли кирпича, похожего по составу, - делится Светлана. – В одной из конюшен пристройка отошла от стены. Пришлось восстанавливать уже из современных материалов.

Серафим

Пока мы разговаривали, для нас уже снарядили коня. И вот тут-то мы и поняли, зачем Светлана заставляла нас приседать – разминка перед главным состязанием.

Серафим спокоен и послушен – идеальный конь для тех, кто садится в седло впервые.

Забраться на него непросто. А когда оказываешься на спине, страх практически сковывает.

Конюх Максим подтягивает стремя. И объясняет, как правильно держаться.

- Представь, что нижняя часть тебя – это лошадь. Почувствуй её. Держись коленями. Спина ровная, лопатки сведены.

Это только кажется легко. Тело категорически отказывается слушаться. В голове только одна мысль – как бы не упасть. Но через какое-то время начинаешь ловить ритм. Как раз в тот момент, когда голова отключается. Начинаешь смотреть не на гриву, а вперед. И тогда ощущаешь восторг.

Серафим переходит на рысь, потом на галоп. Закрываю глаза и прошу Максима остановить коня. Пока рано мне переходить на следующий уровень.

Напоследок фото с Серафимом. Таким нельзя не поделиться. Дрожащими пальцами выкладываю фото в Instagram. Люди должны знать о таком прекрасном месте, о таких замечательных людях и потрясающих лошадях. Спасибо "МегаФону" за то, что в поисках хорошей связи не пришлось забираться на деревья и крыши домов. Хорошо, что даже в далеких районах Орловской области можно поймать устойчивый сигнал 3G, а скорость мобильного интернета позволяет оперативно делаться фотографиями в соц.сетях. Теперь я точно уверена в том, что "МегаФон" заботится о своих корпоративных клиентах и простых жителях.

Р.S. Разгадку задачки мы узнали в самом конце. Телегины любили устраивать праздники с живой музыкой. А башня была своего рода усилителем.

на правах рекламы 16+
10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка