vorle.ru

Космическая гордость: отмечаем День космонавтики вместе

Мы расскажем вам о земляках, которые увидели нашу планету из иллюминатора.

12 апреля 1961 года первый человек отправился в космос. Наш человек. Юрий Гагарин. Именно в этот день принято отмечать День Космонавтики в России. Вспоминать о подвигах и героях, строить планы. Корреспонденты ИА vRossii.ru решили рассказать о космических земляках.

Брянск. Виктор Афанасьев – родился 31 декабря 1948 года, в семье рабочего. Окончил 10 классов средней школы № 8 города Брянска. В 1980 году окончил Московский авиационный институт. Через 8 лет был зачислен в отряд космонавтов на должность космонавта-испытателя. Свой первый полет совершил со 2 декабря 1990 по 26 мая 1991 в качестве командира КК "Союз ТМ-11" и ОК "Мир". Всего четыре раза побывал в космосе.Суммарный космический налёт составляет 555 суток 18 часов 32 минуты 54 секунды.

Курск относится к числу первых городов, попавших в этот разряд. Четверо "небожителей" занимались в аэроклубе. Первым еще в 1954 году его закончил вместе с обучением в школе №5 Курска будущий космонавт Игорь Волк. Позже под руководством курянина Виктора Афиногенова на "Ил-29" в том же аэроклубе курс предполетной подготовки прошли будущие покорители орбиты Александр Баландин, Муса Манаров, Александр Лавейкин. Дважды к ним приезжал с инспекцией прославленный космонавт Георгий Гречко. Евгений Беляев являлся ведущим конструктором секретного конструкторского бюро. Он проектировал электропривод колес "Лунохода-3". Аппарат планировали запустить в 1977 году, но лишнего носителя для ракеты "Луна-25" не нашлось, и "Луноход-3" попал в музей. Жил в Курске и первый наставник Гагарина - Григорий Денисенко.

Липецк. С этим городом связаны сразу два имени прославленных космонавтов. Герой РФ Сергей Трещев родился в поселке Красный Кустарь Волынского района Липецкой области. Закончил там школу. В 1976 году поступил в МЭИ. В 2011 году был удостоен медали "За заслуги в освоении космоса".

Анатолий Филипченко хоть и родился в Воронежской области, учился в Липецке. В 1947 году окончил 6-ю Воронежскую спецшколу ВВС. Начинал службу старшим лётчиком, потом командиром звена, заместителем командира эскадрильи; получил квалификацию «Военный лётчик 1-го класса». В 1963 был зачислен в отряд космонавтов. Первый полёт Анатолий Филипченко совершил с 12 октября 1969 года на космическом корабле "Союз-7". Общая продолжительность полёта – 5 дней 22 часа 23 минуты и 35 секунд.

Орел. Александр Мисуркин - российский космонавт-испытатель отряда ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина". 116-й космонавт России (СССР) и 531-й космонавт мира. Почетный гражданин города Орел. Родился в Смоленской области. Со 2 класса учился в орловском лицее № 1. После окончания школы уехал учиться в Качинское ВВАУЛ, потом в Армавир.

29 декабря 2006 года зачислен в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Впервые бороздить просторы космоса отправился в 2013 году. За этот полет трижды выходил в открытый космос. Сейчас готовится ко второму полету. Общий налёт — 1060 часов.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?