vorle.ru

Митрополит Тихон ответил на вопросы орловцев

На городском портале vOrle.ru завершилась Интернет-конференция с Владыкой.

С 1 по 14 июля на нашем портале все желающие могли задать вопросы Митрополиту Орловскому и Болховскому Тихону. Обратиться за советом или с предложением к Владыке, а также узнать мнение главы Орловской митрополии на актуальные темы поспешили многие. В беседе с журналистом нашего портала Владыка ответил на все поступившие вопросы и поделился своими впечатлениями за три месяца службы на Орловщине.

- Владыка, Вы руководите Орловской митрополией уже более ста дней. Это достаточный срок, чтобы подвести промежуточные итоги работы. Какими были для Вас эти дни?

- Первые 30 дней я вообще не помню, что было. Во-первых, из-за переезда. Он был сопряжен для меня с моральными потерями, довольно большими. Я же не просился на это место. А у нас, у монахов, принцип такой: "Не просись и не отказывайся". Плюс меня коснулись климатические изменения, но я привык к ним. И третье: новая служба, новые места, новые люди. Мне пришлось к ним не то, чтобы привыкать, а принимать их. Первый месяц я не мог запомнить храмы, имена священников. Потом стало немного легче, а сейчас я уже примерно знаю, где какой храм, где какие священники служат, где какие места интересные.

- Какие святые места Орловщины Вам особенно запомнились?

- Святые места, я считаю, святы теми людьми, которые в них трудятся. Взять, к примеру, монастырь Кукши. Там прекрасный настоятель, трудяга. Он подобен Сергию Радонежскому. Делай как я, говорит он своими действиями, и невольно хочется ему подражать. Конечно, меня очень впечатлил Болхов, его старинные храмы, священники. Казалось бы, не самые, говоря современным языком, хлебные места, но насколько люди искренне трудятся, служат Богу, своей малой Родине, что это впечатляет.

- Поделитесь ближайшими планами по модернизации епархии? Нужно ли что-то менять?

- Разумеется. Мне хочется построить новое здание епархиального управления, поскольку это здание построено в 50-е годы и оно уже сильно изношено. Также хотелось бы сделать ремонты во многих храмах, косметические в основном, поскольку храмы у нас довольно в хорошем состоянии.

- Одна из самых обсуждаемых тем сегодня среди орловцев — продажа здания кинотеатра "Победа" на улице Ленина. По одной из версий, новый хозяин собирается восстановить на месте здания церковь, стоявшую там до середины прошлого века. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

- Когда в 1930-е годы в Москве сносили храмы и строили в них скверы, то народ говорил, что "о-сквер-нили" Москву. А если в каком-то здании делали учреждение, то обязательно на месте алтаря располагали туалет, если медицинское — кресло для абортов ставили на месте святого престола. Это говорит о том, что власть смотрела не в сторону Бога. И когда взрывали, ломали храмы, народ молчал. Когда теперь на месте старого храма хотят построить новый, народ говорит, что им негде выгуливать собак. Традиционное блюдо у нашей интеллигенции — каша в голове. И вот эта каша приводит к тому, что человек ставит себя выше Бога, и к мнению, что храмы нам не нужны. Если они вам не нужны, ваши дети туда придут, ваши внуки будут там молиться.

- Расскажите, есть ли у митрополита свободное время, и как Вы его проводите?

- Все свое время отдавать служению невозможно. Нужно время и для трудов, и для отдохновения. Когда у меня есть возможность, я люблю гулять на природе. Встаю в пять утра, принимаю душ, беру палки для скандинавской ходьбы и гуляю с собакой, двигаюсь хотя бы минут 40-50. Иначе без этого движения дряхлеешь. Для меня самый лучший отдых — это прогулки на природе или общение с друзьями. Мои друзья — это простые светские люди, не священники, даже не всегда верующие. Говорят, что митрополит должен дружить обязательно с верующими. Так не бывает. У меня на Сахалине есть друг, татарин, мы с ним дружили 12 лет. Он был некрещеным, а после 12 лет общения попросил меня его покрестить. Я его не агитировал, он сам к этому пришел. Мы просто дружили, радовались человеческому общению. Вот это человеческое общение и является для меня отдохновением.

С ответами митрополита на остальные вопросы читателей городского портала vOrle.ru можно ознакомиться здесь http://vorle.ru/online/160446/

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram