Наверх
vorle.ru

Качель раздора

Почему игровое оборудование в ряде орловских дворов стало недоступным для детворы, выяснил наш портал.

Качель раздора

Пилите, Шура, пилите

Лето, хоть и непривычно прохладное, пришло в Орел. В выходные родители со своими детьми стараются провести время на свежем воздухе.

Что делать, если поехать в Детский и Городской парк у мам и пап не получается? Спуститься во двор и там от души накатать детей на качелях и горках. Но вот дилемма! Некоторые игровые площадки в городских дворах стали недоступны для малышни.

«Мы живем на окраине Орла в стареньком доме. Из развлечений – только cтарый турник. В одни из выходных решили найти горки и «лазилки» в соседних дворах. Сунулись в один – нет игровой площадки. На месте «крылатых» из земли торчат лишь несколько штырьков. Во втором – ржавая горка. А в третьем, где от выбора качелей и детских домиков глаза разбегаются, нас прогнали мамочки. Сказали, что это их двор и нам сюда нельзя – мол, мы не скидывались. При этом территория не огорожена забором, а значит площадка общедоступная», - пожаловалась нашему порталу одна из читательниц Ольга.

Увы, дефицит детских игровых зон – тема для Орла не новая. Проблема «нарисовалась» в областной столице пару лет тому назад. Именно тогда орловская малышня осталась без игровых площадок.

Причина - установленное ранее оборудование не соответствует современным ГОСТам и СНиПам. А если быть точнее техническому регламенту Евразийского экономического союза о безопасности детских площадок от 1 июня 2020 года. Поясню.

По новым правилам качели должны иметь не жесткую сцепку, а быть оснащенными гибкими цепочками и канатами. При этом заменить старые крепления на современные нельзя.

Поэтому по Орлу зазвучали пилы, которыми демонтировали не только оборудование, чей срок службы закончился, но даже те качели-карусели, которые еще находились в хорошем состоянии, но не соответствовали новым нормам.

 

Так, по информации МКУ «ОМЗ г. Орла», с 2021-го по 2024-й в областной столице спилили 621 единицу детского оборудования в сотнях орловских дворов. И работы продолжаются.

А на замену демонтированным качелям-каруселям установили чуть больше 365 игровых зон, потратив на это 64,5 млн рублей. Но только этого мало…

Наказом или за свой счет

Как пояснили в администрации Орла, денег в бюджете на покупку в каждый двор нового игрового оборудования нет.

Потому счастливое детство мальчикам и девочкам можно обеспечить двумя способами:

- направить наказ депутату по своему округу, которому на исполнение воли избирателей выделяется миллион рублей;

- приобрести за свой счет. При этом оборудование должно иметь лицензию и паспорт. Немаловажный момент, качели и горки разрешается установить только если две трети жильцов проголосуют «за». И, само собой, скинутся на покупку. Затем оборудование необходимо взять на баланс многоэтажки в качестве общедолевой собственности. И, следовательно, затем нести дополнительные расходы на содержание игровой зоны, которые включат в ЖКХ-квитанцию.

В целях журналистского эксперимента мы связались с депутатом, в чьем округе проживает наша читательница Ольга. В ответ услышали, мол, извините, но «средств по программе наказов избирателей на качели в этот двор нет», «старое оборудование, увы, спилили в большинстве дворов на округе», «на все наказы денег не хватает». Но народный избранник пообещал «включить просьбу Ольги в программу на следующий или последующий годы», но не факт, что «после выборов останется на округе».

Что ж, давайте перейдем ко второму способу. Посильно ли среднестатистическим орловцам за свой счет купить горки и качели на детскую площадку.

Цена вопроса

Мы связались с парочкой продавцов лицензионного игрового и спортивного оборудования. И были шокированы, что цены, мягко говоря, кусаются. 

За один детский домик, три вида качелей (стандартные, балансирующие и а-ля «плетеный лежак»), горку и турник запросили от 900 тыс. до 1,1 млн рублей. И это без учета стоимости установки. То есть с каждой семьи, проживающей в стандартной девятиэтажке на 100-110 квартир, попросят в среднем по десять тысяч рублей. А потом еще платить за обслуживание управляющей компании. По самым скромным подсчетам, не меньше 450-500 рублей.

Что ж, ничего удивительного, что в некоторых домах, где родители самостоятельно установили своим чадам игровую зону во дворе, не хотят пускать на нее чужаков - за игры посторонних «не уплочено»… Но только для малышни это слабый аргумент.

Детям не понять, почему из-за каких-то ГОСТов они остались без счастливого дворового детства, а маленьких зарплат их родителей не хватает на современные качели.

Вот так уже с юного возраста некоторых орловских мальчиков и девочек заставляют ощущать на себе все прелести социального неравенства…

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка