Как бизнесмены тихо меняют мир к лучшему
БизнесХотите делать добро - не ищите выгоды
К руководителям бизнеса часто обращаются с предложениями о спонсорстве и с просьбами оказать помощь и поддержку.
Однако специалисты советую поддерживать только те проекты, которые экономически выгодны, или когда нельзя отказаться.
Кто помогает, тот приобретает
Делать добрые дела бескорыстно - это приятно, но к коммерческим выгодам компании они отношения не имеют. Оказывать помощь школам, детским домам, пенсионерам и людям, остро нуждающимся в поддержке. Бескорыстно, не преследуя каких-то целей, по велению души и в силу возможностей.
Такие вещи должны оставаться в стенах фирмы и реализовываться без рекламы и PR.
Можно подарить детскому дому игрушки и книги, пригласить на праздник клоунов, оборудовать спортивный зал или комнату отдыха, а в благодарность получить море детских улыбок. Или без огласки преподнести дому престарелых необходимую бытовую технику, а благодарственное письмо не повесить на всеобщее обозрение, а просто убрать в стол. "Мы оказывали бесплатные услуги некоторым людям, в том числе и пенсионерам. Делаем это время от времени, скорее спонтанно, по мере необходимости и своих возможностей, по велению души. Какие-то коммерческие цели не преследуем", - рассказывает предприниматель Алексей Унгер.
Можно заметить, что многие фирмы используют благотворительные проекты как способ заявить о себе, воздействовать на потребителя, сделав его более лояльным. Оказывая помощь, они стремятся создать образ социально-ответственной и надежной компании.
"Благотворительность - это оказание бескорыстной помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Благодеяние. Подобное покровительство и добрая услуга априори не могут быть выгодными коммерчески. Уверена, что это надо делать искренне, без ненужной шумихи. Зачем устраивать громкие пресс-конференции и настоящие рекламные компании в СМИ по этому поводу?", - считает сотрудник компании, регулярно оказывающей помощь детским домам, бухгалтер Нина Сотникова.
При этом у вас есть козырная карта, которой вы в критической ситуации можете воспользоваться и предъявить общественности. Подумайте, какие проекты действительно вызовут доверие у людей, а какие наоборот будут "кричать" о выгодах. Некоторые компании, как бы между прочим, указывают на стремление своих конкурентов сделать бизнес на благотворительности, другие относятся к этому более терпимо.
"Даже если мои конкуренты занимаются благотворительностью, то это здорово. Пусть кто-то таким образом и стремится выглядеть более привлекательно в глазах потребителей, важнее результат и то, что нуждающиеся люди действительно получат помощь", - считает предприниматель Алексей Унгер.
Возможно, когда-то вам и вашему бизнесу понадобится помощь, поверьте, вам не откажут...
Делая добро, вы инвестируете в себя и свой бизнес.
Помочь нельзя отказать
В вашей практике, наверняка, были различные предложения о спонсорстве, среди которых попадались и самые оригинальные варианты. Но порой лучше отказаться, чем дать положительный ответ. Иногда сделать это достаточно сложно. Вот один из самых действенных и вежливых способов, по мнению гуру маркетинга Игоря Манна:В американских книгах часто предлагается отказывать с юмором. Вот вариант, который мне запомнился: "Здравствуйте-здравствуйте... Как мои дела? Моя жена собирается уйти от меня, мой сын - двоечник, мой начальник обещает уволить меня, и сегодня утром по пути на работу я разбил машину... Что вы хотели мне предложить?
Но самое сложное - это отказать тем, кто действительно просит о помощи, тем, кто нуждается в ней, независимо от вашего маркетингового бюджета и утвержденной рекламной концепции.
Предприниматели, специалист по маркетингу и сотрудники различных фирм рассказали, что они думают по поводу благотворительных акций и компаний, которые их инициируют.

Наталья Курляева, предприниматель из Липецка:
"Несколько раз я отправляла денежные средства в детские дома... Вообще особо не люблю об этом говорить. Когда хочешь действительно помочь человеку, зачем это афишировать? У меня самой двое детишек. Знаю, как порой трудно бывает ребенку, какие у него могут быть переживания... А если у него нет родителей, то эти детские переживания ужасны вдвойне. Поэтому, не так часто, конечно, как хотелось, поскольку бизнес - штука непростая, но помогала некоторым детским учреждениям. Я не могу осуждать кого-то, занимается кто благотворительностью или нет, на мой взгляд, это должно идти от души. Есть, конечно, и другие причины, но я их не понимаю и не воспринимаю".

Роман Андреенко, предприниматель из Брянска:
"Да, занимаюсь по мере возможностей: деньги, подарки, техника. Лукавить не стану: последнюю копейку не отдаю, но при наличии возможностей про этот долг не забываю. Та форма, в которой находится моя помощь, никак и никоим образом ни на кого не воздействует. Об этом даже никто не знает, кроме моего товарища, который тоже в этой теме. Так что ни о каком воздействии ни на кого даже речи идти не может. Я вообще считаю для себя некультурным кричать о таких вещах. В отношении других - если это действительно благотворительность, а не завуалированный пиар, то обеими руками за. Что же здесь может быть плохого? А вот если это больше показуха, повышение лояльности потребителя, пиар и прочие, в первую очередь, коммерческие стороны, то такое поведение лично я никогда одобрять не стану".

Татьяна Мерцалова, коммерческий директор Tele2 Белгород:
"Tele2 является одним из партнёров благотворительного фонда Reach fo Change("Навстречу переменам"), который занимается поиском и поддержкой исключительных личностей, компаний и организаций, деятельность которых направлена на улучшение жизни детей и подростков. Кроме того, у каждого из региональных офисов Tele2 Россия существует свой социальный проект. В Белгороде мы сотрудничаем с Центром добровольческого движения Управления социальной защиты населения администрации Белгорода и помогаем волонтёрам в их нелёгком труде. Два года назад мы подписали договор о сотрудничестве с Центром добровольческого движения в присутствии журналистов, как представителей общественности, и регулярно отчитываемся о проделанной работе в рамках выполнения условий этого соглашения. Социально ответственный бизнес обязан держать ответ за свою деятельность перед общественностью а также подавать пример другим организациям".

Наталья Шайкина, председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению Курской областной Думы:
"Трудно говорить о благотворительности, как об инструменте маркетинга. Благотворительность - это способ помочь конкретной социальной группе или конкретному человеку. Главный критерий успешной благотворительной акции - достижение конечного результата по оказанию помощи тем, на кого акция была направлена. Главное, чтобы под видом благотворительной акции не отмывали незаконно заработанные деньги".
Юлия, жительница Тулы:
"Купить репутацию? Это зависит, конечно, от компании. Если она богатая, то, скорее всего, это просто способ скрыться от налоговой. Если не очень, то нужна раскрутка и "покупка" репутации. Придавать огласке такую деятельность необходимо, чтобы можно было получить по заслугам".

Зоя Богданова, жительница Воронежа:
"Для меня все эти акции - скорее попытка "купить" аудиторию. Если кто-то хочет оказать помощь, бескорыстно что-то сделать, например, для детского дома, то он пойдет и сделает. Реклама, шумиха, камеры для этого не нужны. Мне даже стыдно иногда бывает, когда некоторые большие компании приходят к тем же ветеранам, дарят какие-то непонятные блокнотики-ручки, консервы-печенья и с чувством выполненного долга рассказывают по всем каналам, какой у них социально-ответственный бизнес. И потом еще показывают бабульку, которая по указке благодарит их за помощь. Люди, очнитесь! Это же так комично выглядит со стороны. Благотворительные акции крупных компаний для меня - это дешевый ход. Хотите помочь, можете это сделать? Организуйте благотворительный фонд, пусть там будет постоянная работа, о которой не стыдно будет рассказывать, а не разовая акция в честь праздника".

Последние новости
11.02.2025

28.01.2025

22.01.2025

30.10.2024

04.10.2024

02.10.2024

30.09.2024

07.08.2024

11.07.2024

11.07.2024

11.12.2023

04.12.2023

08.11.2023

11.09.2023

05.09.2023

17.07.2023

14.07.2023

10.07.2023

27.06.2023

01.06.2023

29.05.2023

24.05.2023

05.05.2023

24.04.2023

17.03.2023

06.03.2023

25.03.2025
6+
25.03.2025

25.03.2025
