Наверх
vorle.ru

Что такое контраварийная подготовка и зачем она нужна?

Новости компаний (на правах рекламы)

Белгород динамично развивающийся и растущий город, с каждым месяцем улицы областного центра наводняют автомобили, а движение становится более напряженным и интенсивным. Стаж современного водителя может составлять десятки лет и пару дней, и тем не менее, все находятся в равных условиях на дороге. Однако оперативные сводки ГИБДД указывают на то, что большинство аварий происходит по вине молодых и неопытных водителей.

Какие меры следует предпринять новоиспеченному водителю, для того, чтобы спокойно чувствовать себя на дороге, быть уверенным не только в собственной безопасности, но и своих пассажиров, а также гарантировать сохранность своего четырехколесного железного друга? Об этом мы поговорили с Александром Владимировичем Аполевским, начальником Белгородской автомобильной школы РОСТО (ДОСААФ).

РОСТО (ДОСААФ) активно практикует вождение в колонне

- Водитель должен уметь правильно оценивать критическую ситуацию и незамедлительно принимать решение, поскольку на дороге в чрезвычайной ситуации нет времени на обдумывание, - рассказывает Александр Аполевский, - поэтому в нашей автошколе мы уделяем большое внимание контраварийной подготовке, а именно теоретическому освоению и многократной отработке на практических занятиях под контролем профессионального мастера решений различных экстремальных ситуаций, которые подстерегают неопытного водителя на дороге.

В Белгородской автошколе РОСТО (ДОСААФ) работает сертифицированный специалист, который проходил специальное обучение в Москве по контраварийной подготовке и безопасному вождению.

- Все выпускники автошкол в первую очередь получают первоначальные навыки, то есть занятия проводятся в хорошую погоду, когда нет сильного дождя или метели, - объясняет Александр Аполевский, - контраварийная подготовка подразумевает улучшение базовых навыков, то есть умение быстро реагировать в предаварийной ситуации, чтобы избежать ДТП.

Техника управления автомобилем в городе очень сильно отличается от трассового вождения

Для того, чтобы предпринимать и отрабатывать какие-либо действия на практике, необходимо в первую очередь обладать определенными теоретическими знаниями, а также пройти подготовку на тренажере. В автошколе РОСТО (ДОСААФ) есть специальный электронный тренажер, с помощью которого можно освоить правильную технику работы рулем и экстренного торможения и довести ее до автоматизма. Это позволит молодому водителю даже в самой сложной ситуации собраться и мгновенно принять правильное решение, чтобы не допустить аварии.

- Мы ввели обязательные часы по безопасному вождению для всех наших учеников, безусловно, это сильно сжатый материал по сравнению с полноценными курсами по контраварийной подготовке, но он дает новоиспеченным водителям представление об основных понятия и элементах безопасного вождения, - делится Александр Аполевский, - однако мы рекомендуем ученикам и тем, кто недавно получил водительские права, пройти полный курс по контраварийной подготовке в нашей автошколе.

Водитель должен уметь правильно оценивать критическую ситуацию и незамедлительно принимать решение

Еще одна интересная особенность Белгородской автошколы РОСТО (ДОСААФ) — проведение ночного вождения. Ведь для того, чтобы управлять автомобилем в темное время суток также необходимы дополнительные теоретические и практические знания, так как базовых навыков для этого недостаточно.

- Многие молодые водители допускаю банальную ошибку: забывают переключить дальний свет на ближний при приближении встречного автомобиля или, более того, в ночное время пользуются только дальним светом фар, а ведь это может ослепить водителя встречного транспорта и спровоцировать аварию, - рассказывает Александр Аполевский.

Кроме того, РОСТО (ДОСААФ) активно практикует вождение в колонне.

- Техника управления автомобилем в городе очень сильно отличается от трассового вождения. В преддверии государственных праздников мы подбираем маршрут наших загородных поездок в колонне так, чтобы он проходил по местом боевой славы. Таким образом наша автошкола старается посредством водительских курсов прививать любовь к отечеству. Только представьте: новоиспеченный водитель отправляется на машине, которой самостоятельно управляет, из Белгорода, конечно, вместе с инструктором, например, на Прохоровское поле, где ему рассказывают о битве на Курской дуге и угощают настоящей солдатской кашей. Конечно, все ученики остаются очень довольны поездкой, - делится Александр Аполевский.

Как говориться, тяжело в учении — легко в бою. Лучше сотню раз отработать все сложные ситуации, которые могут возникнуть на дороге, с опытным инструктором по контраварийной подготовке, а потом в реальной ситуации избежать аварии.

Контакты:
(4722) 26-55-90
308001 г. Белгород,
2-ой Карьерный переулок, д.10

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ