Наверх
vorle.ru

В Орле отметили 180-летний юбилей Николая Семеновича Лескова

Культура

В день 180-летия со дня рождения великого русского писателя в Орловской государственной филармонии прошли торжественные мероприятия, на которых побывала корреспондент ИА vRossii.ru.

Одно из любимых местечек в нашем городе — памятник Николаю Семеновичу Лескову — давно стало визитной карточкой нашего города. Им гордятся не только жители Орла, но и гости нашего города. Говоря о личности этого писателя, было бы странным не упомянуть ту фразу, которую знает наизусть, наверно, каждый школьник, тем более, если он родился и вырос в Орле. Достаточно начать со слов "Орел вспоил...", как сразу последует продолжение "...на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины ни какой другой русский город".

Этот своеобразный гимн творческой орловской душе принадлежит русскому писателю Николаю Семеновичу Лескову. Он сам родился в Орловской области, но ранние его годы прошли в Орле. Безусловно, его любовь к родному краю можно почувствовать в любом произведении писателя, где чуть ли не каждый герой "подсмотрен" на орловских улицах. Как утверждают специалисты-лесковеды, Николай Семенович, даже будучи писателем мирового уровня, до конца жизни сохранял связь с родным городом. А уж в этом городе ни одна памятная дата в биографии этого писателя не позабыта.

В юбилейном вечере приняли участие не только исследователи жизни и творчества Николая Семеновича Лескова, представители городской администрации, ветераны и Почетные жители города Орла, преподаватели и студенты орловского музыкального колледжа, но и гости из Санкт-Петербурга, где, кстати, писатель провел последние годы жизни. На церемонию открытия были приглашены профессор Невского института языка и культуры Наталья Озерова, руководитель Санкт-Петербургского отделения "Орловского землячества" Юрий Коршунов. Они подарили орловскому дому-музею писателя один из известных портретов Николая Семеновича Лескова, который хранился в Литературном музее Пушкинского дома и включен в экспозицию великих писателей ушедшего века.

Кроме поздравлений в адрес всех тех, кто любит творчество великого писателя, гости из Петербурга рассказали и несколько любопытных фактов. Например, то, что в Питере, где, кстати, провел последние годы жизни и похоронен Лесков, получивший к тому времени мировую известность, до сих пор нет улицы, названной в честь Николая Семеновича. Юрий Коршунов привел еще несколько примеров: из 622 школ города Санкт-Петербурга ни одна не носит имени Лескова (в Орле такое звание носит общеобразовательная школа №27), а из 65 питерских театров постановки по Лескову идут только в Мариинке и Театре русской антрепризы.

В Орле спектакли по Лескову идут тоже в двух театрах, только не из 65, а из 4. В каждом сезоне вот уже несколько лет постановки по произведениям Николая Семеновича идут в Орловском академическом театре имени Тургенева и в муниципальном театре «Русский стиль». На юбилейном вечере в честь 180-летия со дня рождения великого русского писателя в рамках литературно-музыкальной композиции "Очарованный странник России", в которой были отражены биографические и творческие связи писателя с родной Орловщиной, актеры указанных выше театров показали небольшие фрагменты из спектаклей по Лескову. Это были фрагменты уже полюбившихся орловскому зрителю спектаклей "Грабеж", "Житие одной бабы", "Жемчужное ожерелье", "Воительница".

Мэр города Виктор Сафьянов, который тоже присутствовал на этом юбилейном празднике, поблагодарил сотрудников дома-музея Н.С.Лескова за интересную праздничную программу и высоко оценил игру орловских актеров.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ