Наверх
vorle.ru

За вирусами будущее!

Здоровье

Если люди не начнут воспринимать их всерьез.

23 апреля в администрации Орла состоялась встреча сотрудников Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения Орловской области со СМИ. Они поведали журналистам о темпах вакцинации от различных заболеваний в регионе и поделились некоторыми опасениями. С 22 по 27 апреля в проводится восьмая ежегодная информационная кампания по пропаганде вакцинопрофилактики. "Защитите свой мир – вакцинируйтесь!" – призывает всемирная организация здравоохранения.

В целом в Орловской области обстановка довольно хорошая: еще в 2002 году удалось победить дикий полиовирус (полиомиелит), последние случаи заражения бешенством, столбняком регистрировали более пяти лет назад. Но наряду с такими успехами наметилась и негативная тенденция, связанная с излишней "просвещенностью" некоторых людей.

Нужно сделать акцент на борьбе с беспечностью и самоуспокоенностью среди родителей. Иммунизация, которая привела к хорошим результатам во всем мире, способствовала тому, что родители считают – если нет инфекции, то не надо прививаться. Из-за этого снижается иммунная прослойка среди населения, что может привести к вспышке инфекций, о которых мы уже почти забыли, – предупреждает заместитель начальника эпидотдела Роспотребнадзора по Орловской области Татьяна Маношкина. – После периода благополучия может прийти эпидемия.

Сейчас в соответствии с Национальным календарем в России дети получают 11 прививок (стоит отметить, что в развитых странах малышей защищают от более 20 инфекций). В среднем по Орловской области и в среднем по всем профилактическим прививкам – 95% детей получают необходимые инъекции. Оставшиеся 5% не делают прививки по различным медицинским показаниям или отказам родителей.

Точное число отказников назвать сложно, некоторые не соглашаются делать детям только определенный род прививок, – пояснила Татьяна Маношкина.

В большинстве случаев противники вакцинации не являются врачами, биологами или вирусологами, поэтому имеют о предмете весьма поверхностные познания, но наводят очень громкую полемику. Прививки сравнивают с "русской рулеткой", говорят о тяжелейших последствиях после инъекций, пугают родителей страшными историями, вырывая случаи из контекста.

За 2012 год в Орловской области зарегистрировано всего два случая осложнения после прививки, – сообщила Татьяна Маношкина. – Связаны они с прививками от туберкулеза. Вакцина БЦЖ иногда вызывает бурную реакцию на месте введения. Если очаг превышает размерами один сантиметр, это и считается осложнением.

Родители имеют право отказываться от прививок по любым мотивам, но они должны понимать, что берут на себя огромную ответственность за здоровье своего ребенка, – предупреждает специалист Отдела лечебно-профилактической помощи населению Управления здравоохранения Иван Симаков.

Ребенок находится не в вакууме, а в окружении множества людей и вирусов. Стерильная квартира, элитная школа не гарантируют, что на него кто-то не чихнет на улице, или он не "снимет" вирус с качелей на детской площадке.

Идти в русле перемен, пользуясь сотовым телефоном, микроволновкой, Интернетом, и в тоже время не знать, что уже разработаны вакцины от некоторых типов рака, что можно защитить себя от пневмонии или цирроза, и игнорировать современные разработки в иммунизации. Не странно ли?

Кстати, вакцинопрофилактика не заканчивается за стенами учебных заведений, взрослые люди тоже могут заботиться о своем здоровье.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка