Наверх
vorle.ru

В Курской области подведены предварительные результаты выборов 10 октября

Политика

Выборы в органы местного самоуправления повсеместно признаны состоявшимися и действительными. Избраны 138 глав муниципальных образований и 1255 депутатов представительных органов муниципальных образований. Во время выборов была задействована система спутникового слежения ГЛОНАСС.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Избирательной комиссии Курской области, по предварительным данным, поступившим из территориальных и избирательных комиссий муниципальных образований, средняя явка избирателей составила более 61процента. Наиболее высокую активность проявили жители Советского, Поныровского, Горшеченского, Тимского, Пристенского, Мантуровского, Черемисиновского районов, где явка составила 60 и более 70 процентов. Напомним, что на выборах глав и депутатов Представительных Собраний муниципальных районов 11 октября 2009 года активность избирателей составляла 55,7процента.

В целом выборы в Курской области прошли организованно, в соответствии с избирательным законодательством и существующими демократическими стандартами. Нарушений, которые могли повлиять на ход голосования и подведение результатов выборов, не выявлено.

Напомним, что в начале избирательной кампании выдвигались 2555 кандидатов, однако 143 из них по различным причинам утратили статус кандидатов (37 кандидатам было отказано в регистрации; 106 кандидатов по личным заявлениям сняли свои кандидатуры).

В результате в избирательные бюллетени были включены 2412 кандидатов, выдвинутых четырьмя региональными отделениями политических партий (Курским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия", Курским региональным отделением политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", Курским региональным отделением "Либерально-демократическая партия России", Региональным отделением Политической партии "Справедливая Россия" в Курской области) и в порядке самовыдвижения.

По предварительным сведениям, из 138 избранных глав муниципальных образований: 100 (72,5%) - кандидаты от "Единой России", 34 (24,6%) - кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения, 2 (1,45%) - от КПРФ, 2 (1,45%) - от "Справедливой России". 108 избранных глав являются действующими главами муниципальных образований.

Из 1255 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований: 1005 (80%) получили представители "ЕДИНОЙ РОССИИ", 163 (13%) - кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения; 67 (5,4%) - представители КПРФ,16 (1,3%) - кандидаты от "Справедливой России", 4 (0,3%) - кандидаты от ЛДПР.

Главная особенность прошедшего единого дня голосования в Курской области - проведение выборов 129 глав и 1236 депутатов во вновь образованных (укрупненных в результате реформы) муниципальных образованиях. При этом на выборах депутатов Собраний депутатов вновь образованных сельских поселений впервые в области широко применялась система выборов по многомандатным избирательным округам. По предварительным данным, из 129 избранных глав вновь образованных муниципальных образований: 97 от "Единой России"; 30 - кандидаты-самовыдвиженцы; 1 представитель КПРФ; 1 представитель "Справедливой России". 105 являются действующими главами муниципальных образований.

Из 1236 избранных депутатов Собраний депутатов вновь образованных муниципальных образований: 994 мандата получили представители "Единой России", 155 - кандидаты в порядке самовыдвижения, 67 - представители КПРФ, 16 - кандидаты от "Справедливой России", 4 - кандидаты от ЛДПР.

Организацию голосования и подсчет голосов избирателей в регионе осуществляли около трех с половиной тысяч членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса на 516 избирательных участках на территориях всех 28 районов области. За ходом голосования и подсчетом голосов избирателей следили более полутора тысяч наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, назначенных кандидатами от региональных отделений политических партий и кандидатами-самовыдвиженцами.

Еще одна отличительная особенность проведения осенних выборов в регионе - использование технологий Российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) для контроля перевозки избирательных документов строгой отчетности в день голосования 10 октября. Спутниковая навигация давала возможность дежурному в УВД по Курской области проследить на экране путь доставки документов в режиме реального времени. Техническая новинка использована при перевозке избирательной документации из помещения участковой избирательной комиссии избирательного участка №190, расположенного в здании администрации Нижнемедведицкого сельсовета Курского района, в помещение территориальной избирательной комиссии Курского района, которая находится в городе Курске. Предполагается, что технологии ГЛОНАСС будут широко использоваться на предстоящих выборах депутатов Курской областной Думы.

В день голосования в Избирательную комиссию Курской области письменных жалоб и заявлений не поступало. Обращения (всего 34), поступившие в Информационный центр Облизбиркома по телефонам "горячей линии", касались включения в список избирателей, временно зарегистрированных на территории муниципального образования, размещения агитационных материалов в день голосования на территории избирательного участка, нарушения правил поведения наблюдателей на избирательном участке, порядка голосования вне помещения для голосования. На все обращения своевременно даны разъяснения и ответы согласно нормам избирательного законодательства.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ