Наверх
vorle.ru

КАПИТАЛьный ремонт по новым правилам

Недвижимость

Жители ЦФО не готовы платить за капитальный ремонт многоквартирных домов.

Настало время владельцам недвижимости в многоквартирных домах ощутить на себе полное бремя ответственности за собственные владения. А именно с 1 января 2014 года все расходы на проведение капитального ремонта станут обязанностью собственников. И платить за починку протекшей крыши или замену устаревших стояков придется также из своего кошелька.

Ремонт окончен

Напомним, что ранее участие в софинансировании капремонтов принимало государство с помощью Фонда содействия реформированию ЖКХ. Самим владельцам квадратных метров оставалось доплатить пять процентов от стоимости работ. Необходимо отметить, что в тысячах домов по всему ЦФО были решены глобальные проблемы – заменить лифт, покрасить подъезд. Большинство работ, выполняемых в рамках капремонта, относятся к категории одних из самых дорогостоящих. Оплатить их самим собственникам в большинстве случаев не под силу. Особенно, когда необходимо выложить всю сумму сразу. К примеру, только современный лифт стоит порядка двух миллионов рублей.

В настоящее время объемы финансирования значительно сократились - Фонд заканчивает свою работу в 2015 году. А это значит, что собственникам придется самим собирать и откладывать деньги на эти цели. И деньги предстоит собрать немалые.

Наедине с текущей крышей

 Прикинув, во что может стать ремонт среднестатистической крыши – не менее миллиона рублей, по словам специалистов, невольно задумываешься, что владеть собственными квадратными метрами становится попросту опасно и слишком дорого. Первая мысль, что вот-вот собственники останутся один на один со своими проблемами, что пора доставать из закромов чулки, куда складывать накопления на случай непредвиденной поломки общедомового имущества.

Однако, как уверяют чиновники, владельцы квадратных метров не останутся наедине с текущей крышей. Часть полномочий по претворению новых законодательных норм в жизнь федеральный центр  переложил плечи региональной власти. 

В частности, предусматривается, что курировать вопрос сбора средств на капитальный ремонт будет  новая государственная структура – так называемый  региональный оператор.

Кроме того, федеральное законодательство предусматривает два варианта решения вопроса – где копить? Первый: их можно складывать на счета регионального фонда, которым руководит региональный оператор.

В этом случае в квитанции отдельной строкой будет указывается сумма обязательного ежемесячного платежа. Затем средства поступят региональному оператору, накопятся на его счете до необходимых размеров, а потом будут перераспределены по многоэтажным домам согласно областной программе капремонта. В случае, если накопленных домом денег на выполнение всех работ не хватит, их "займут" у других собственников. А вы своими платежами постепенно возместите сумму.

Еще один вариант - собственники принимают решение об открытии специального счета для их дома на счету регионального оператора. В этом случае, они самостоятельно определяют дату проведения капремонта.

Еще один путь - открыть спецсчет в одном из 46 банков, список которых определен государством, и чей уставной капитал составляет не менее 20 миллиардов рублей. Правда, организовать сбор средств таким образом могут собственники, проживающие в ТСЖ, ЖСК и других специализированных кооперативах.

Необходимо отметить, что собственникам отводится два месяца на принятие решения, куда платить. Если кто-то слишком "задумается" или сознательно не примет решение, то средства автоматически станут поступать в общий котел региональному оператору.

С миру по рублю

Чиновники подчеркивают, что деньги в копилку капитального ремонта будут вносить все без  исключения собственники квадратных метров в многоквартирных домах. Не обойдет стороной эта обязанность и тех, у кого уже был капитальный ремонт, и тех, кто накануне въехал в новостройку. В среднем, в соответствии с федеральным законодательством

Игорь Афонькин, начальник региональной жилищной инспекции:

- С 2014 года, капремонты многоэтажек будут проводиться  за средства, собранные с собственников  жилья, соответствующая графа появится во всех  квитанциях. Исходя из пожеланий собственников и объективных оценок состояния дома, будут определены виды и сроки работ капитального характера, которые будут проведены в той или иной многоэтажке. Затем  будет составлен и утвержден план капремонтов многоквартирных домов, рассчитанный на 30 лет. В нем будет четко прописано, когда жильцам того или иного дома следует ждать выполнения запланированных работ.

В приоритетном порядке будут отремонтированы те дома, где общее имущество максимально изношено. Аварийные дома, признанные таковыми на момент утверждения плана, в него включены не будут. Если же дом признают аварийным после того, как он был включен в план капремонта, но очередь до него так и не дошла, собранные на эти цели деньги будут возвращены собственникам.


Готовы ли, а главное – сколько согласны платить жители ЦФО за капитальный ремонт домов, где живут?

Мария, Белгород:

- Честно скажу, я не готова никакую сумму тратить на ремонт дома. Мы живем на последнем этаже, и у нас систематически течет крыша. Из-за этого наш свежесделанный ремонт в одной из комнат придется, видимо, в скором времени переделывать. Мы много раз писали, чтобы нам отремонтировали крышу - тратили время и нервы, и только через какое-то время крышу сделали. Мы регулярно платим за содержание жилья, но я не вижу чтобы коммунальные службы делали что-то существенное: пока у меня есть желание предъявить несколько конструктивных претензий, а не выделить деньги.


Татьяна, Брянск:

- Так как на содержание и текущий ремонт жилья мы тратим порядка 16 или 18 рублей, то за месяц выходит очень приличная сумма. Даже в стандартной однокомнатной квартире. Если речь идет о капитальном ремонте, то несколько месяцев можно выделять на него чуть больше этой суммы. Например, 20 рублей за квадратный метр. Но не больше!


Ольга, Орел:

- Если честно, не совсем понимаю, что тогда "содержание и ремонт жилья"? Чем тогда занимается наша УК, если капитальный ремонт придется оплачивать отдельно. Наш дом 1957 года постройки, на моей памяти его ни разу не ремонтировали. Сейчас за коммунальные 55 "квадратов" плачу 4500 рублей. Это довольно существенные поборы. Еще 550 рублей на капитальный ремонт (если предположить по минимуму, что по 10 рублей с квадратного метра)? Который, возможно также никогда и не увижу?! Не буду платить, пусть все рушится и обваливается. Не знают уже, как денег с нас побольше содрать.


Светлана, Тула:

- Лично я ни за какой капремонт платить не собираюсь. Мы и сейчас немалые деньги платим обслуживающим компаниям, и куда они тратятся непонятно. Мы живем в двухэтажном доме. Ни потолки, ни проводку, ни ступеньки никто не чинит и не меняет. Когда уже совсем все плохо - меняют сами жители дома. Если в квитанциях появится новый пункт - капитальный ремонт, это будет просто очередное высасывание денег, и больше ничего.


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка