Наверх
vorle.ru

Наталья Куприянова: "Они удивились моей наглости!"

Общество

Наш корреспондент пообщался с православной певицей и филантропом.

Наталья Куприянова: "Они удивились моей наглости!"

Наталья Куприянова — личность, известная далеко за пределами нашего города. Большинство знают ее как музыканта, но Наталья еще и серьезно занимается благотворительностью. Теперь она не только солистка Орловской государственной филармонии, но и 8 лет как директор межрегионального благотворительного фестиваля-акции "Музыка добрых сердец", на который наша редакция была приглашена. С недавнего времени Наталья еще и председатель Орловской региональной общественной организации помощи детям с онкогематологическими заболеваниями во имя преподобного Серафима Саровского "Радость моя". Мы пообщались с артисткой о ее творческом пути, непростых жизненных обстоятельствах и вере.

- Наталья, расскажите пожалуйста о том, как Вы пришли к вокалу. С чего всё началось? Скорее всего, мама за руку привела в музыкалку, как многих?

- Нет, наоборот совершенно! Моя мама - несостоявшаяся певица, в свое время ее пригласили в хор Пятницкого, но она отказалась в пользу педагогики. Всю жизнь она проработала в детском саду, но она пела. И для меня началось всё именно с маминой колыбели. Я сейчас занимаюсь музыкотерапией, и колыбельная - это одна из первых вещей, которая формирует человека. Это наша русская традиция - петь колыбельные.

Так было и со мной. Но я никогда не мечтала стать певицей, хотя все пророчили мне именно такой путь. Я категорически была против - это было само собой разумеющимся, если я могу петь, значит я пою, но что это станет моей профессией, - никогда! Я хотела стать педагогом или милиционером, или в армию пойти, - у меня два старших брата, было кого с пример брать. Была я сорванцом. Занималась каратэ, например. И главное, что мама не запрещала ничего. Но когда мой педагог в школе заявил маме, что меня нужно отдать в музыкальную школу, потому что у меня хорошие вокальные данные, - тут мама сказала категорическое нет.

- Почему так строго?

- Я в детстве много болела, и мама переживала за меня. Это же серьезные нагрузки - ходить в две школы сразу.

- Когда же все изменилось?

- В детском лагере. В 15 лет меня заметил мой будущий педагог, человек, которого я всю жизнь называю своим "сценическим папкой", - Виктор Кондратьевич Слепцов. Он заложил во мне любовь к сцене: рассказал, что это, как жить на ней. И он меня в 15 лет пригласил в экспериментальный класс в музыкальную школу Брянска, где я тогда жила. И сразу меня приглашают в ансамбль, и даже в два! Я пела и во взрослом, и в детском. Но было условие - поступление в музыкалку. В 15 лет! Естесственно, это экстерн, это бешеным темпом изучение материала. Мы были экспериментальным классом, я справилась.

Когда закончилась школа, назрел вопрос, куда же дальше идти. Не хотела уезжать и пошла в колледж культуры. Там меня уже знали и буквально выгнали оттуда, сказав, что я здесь буду терять время и посоветовали Орел. ОГИК гремел на всю страну.

При выборе профессии мне помогли преподаватели - они настояли, чтобы я стала постановщиком. Когда я приехала, у меня была кипа грамот и рекомендаций, и мне было стыдно не поступить.

Само поступление я вспоминаю с улыбкой. На экзамене я была дерзкой. На сценарном плане я вытащила задание на сценарий дня милосердия. Я даже тогда не задумывалась о благотворительности, и вот тут такое, - это своего рода знак, не иначе!

Я на базе школы расписала, что я вижу в этот день. Когда принесла план экзаменатору, преподавательница начала его критиковать, сказала - нет, не по правилам. И я такая - "Я режиссер этого мероприятия, я хочу, чтобы было так"! Все обалдели от моей наглости, заулыбались. Я первая так сказала. И я поступила.

- Вы смогли совмещать режиссуру и песни?

- Да, в творчестве весь день. Мы делали всё. Мы и ставили, и пели. Как-то попали к Егору Семеновичу Строеву, и он мне предрек общественную деятельность, даже спросил, что он может сделать, тобы такие молодые специалисты как я оставались работать.

- А когда Вы попали в филармонию?

- Это было уже во время существования дуэта "Пара Лель". Сейчас я - артист разных жанров высшей категории: пою, режиссирую, веду программы. Своего рода "универсал"

Сейчас я уже перевожу свои взгляды больше на общественную деятельность. В феврале мы зарегистрировали орловскую региональную организацию помощи онкобольным детям "Радость моя", я ее председатель и это новый виток. Нужно изучать много юридических документов.

- Как Вы пришли к этому решению?

- Я уже 8 лет провожу фестиваль, и мне все давно твердили об этом. И я поняла, что помощь нужна не один день, а целый год. Когда я в прошлом году вынесла в свет проблему ухода онковрачей из НКМЦ, это стало последним толчком. Это было коллегиальное решение, мы просто поняли, что власть не во всех вопросах сильна, они где-то связаны. А НКО - сможет преодолеть некоторые барьеры. Тем более, когда в прошлом моя семья нуждалась в поддержке, нас "подхватили" волонтеры - люди, которые нас не знают, но за считанные дни стали частью нашей семьи!

- Благотворительность - тема деликатная и сложная. Как Вы в ней сейчас себя ощущаете?

- Это тема сложная. Очень много обвинений - и то, что собираешь деньги, и то, что пиаришься на собственном горе. Я это пережила уже. Держит на плаву только одно: когда видишь этих детей. И я, спустя 13 лет, помню, как пришлось плохо моему ребенку и мне, когда я столкнулась с бессердечностью врачей, когда мне заявили, чтобы я отказалась от своего дитя. Когда мы уже прошли лечение, вошли в этап ремиссии, очень много помощи и поддержки я получила от волонтеров. И я ненавидела некоторых врачей. Я попала в московскую клинику, где отношение врачей - ад.

И я очень рада, что у нас в НКМЦ открыли отделение. Как пример: когда я лечила ребенка в Питере, там благотворительная организация помогала отделению и открывала реанимационные боксы. И я в уставе своей организации обозначила, что мы будем помогать еще и паллиативным.

Еще мне помог Сергей Лежнев в осознании этой проблемы. Когда мы поговорили, я приняла это решение. И вообще, нужно общаться с властью, да со всеми, с той мыслью, что мы можем вместе решить проблему, а не заявлять, что мы враги. Надо замечать положительные изменения, а не скандалить и вытаскивать на свет какие-то грязные вещи. Надо общаться и идти на контакт.

И стоит только начать общение и коммуникацию, нужные люди найдут тебя. На днях со мной связался благотворительный фонд "Подари жизнь" и мы договорились о сотрудничестве. Благодаря этому в ближайшее время запланирована благотворительная акция с Московским Индустриальным Банком.

- Сейчас у Вас есть свои люди, команда? На которых Вы можете положиться?

- Да, конечно. КДЦ очень сильно помогает, это площадка для фестиваля. И если со мной что-то случится, есть кому взять правление - например, моя подруга, директор и художественный руководитель КДЦ "Металлург" Людмила Юрьевна Никитина.

И есть люди, которым я могу позвонить и сказать "Ребят, нужна помощь". И они помогут, есть тыл. Да и вообще фестиваль живет Божьей помощью. Партнеры и помощники находятся сами. Я дерзнула на большую сцену, на "Металлург". Хотя мне и говорили, что это далеко, туда не поедут, но в этом году все 760 мест были заняты и был полный аншлаг!

- Вы весь день посвящаете хлопотам о фестивале, своей деятельности. Как Вы перезагружаете голову?

- Общение с близкими. Тишина. Многие спрашивают - а что вы слушаете? Чаще всего ничего, мне нужна полная тишина, чтобы отдохнуть. И уединение. Когда много общаешься, нужно время, чтобы успокоить мысли и привести их в порядок. Люблю уезжать в монастырь. Хотя даже в монастыре - уеду, а все равно продолжаю там работать. Недавно с отцом Алексеем - настоятелем Свято-Покровского Храма в Становом Колодезе, - решили проводить ежемесячно молебен о недужных.

- Вы к вере в какой момент пришли? С детства воспитывались в религиозной семье?

- Нет, я в два годика сама попросила себя покрестить. Тогда у меня были проблемы со здоровьем, это было мое самостоятельное решение. И мама решила не противиться моему желанию, тайно крестила, с риском, ведь в те годы партийному работнику не поздоровилось бы после крещения своего ребенка. И вера укрепилась на моем случае. Хотя я много раз видела обратное: когда после горя вера уходила.

Вера во мне помогла всё принять, успокоила нас. Это стержень внутри.

Моего сына не стало в 2007 году, и именно в феврале того года я узнала о Всемирном Дне борьбы с детской онкологией. До 2013 года я вынашивала идею. Нужно было перебороть и свои состояния.

К тому же в 2012 году распалась "Пара Лель", тогда было чувство опустошения. Все советовали взять в коллектив другую девочку, но это был не вариант. И именно тогда родился фестиваль. Произошло перенаправление усилий и энергии.

- А Вы не преподаете сейчас? Мне кажется, Вам это нравится - общаться с людьми, обучать их?

- Я три года проработала педагогом по вокалу в Некрасовской школе-интернате, но тогда я сильно болела ларингитом, и передо мной встал выбор - либо я перестаю преподавать и остаюсь с голосом, либо преподаю дальше и его теряю. Я выбрала первый вариант.

Сейчас я обучаю этике сцены, например когда приглашаю в свои концерты юные дарования. Уделяю время просвещению - потому что сейчас очень мало именно музыки. Все эти "Ты пчела, я пчеловод"...

- Маленький диапазон, бедная палитра звучания...

- Да, да. А вкус надо закладывать с детства. И все идет из семьи. Если родители, извините, пофигисты, то и откуда у детей появится вкус? Надо познакомить ребенка с хорошей музыкой - интеллектуальным рок-н-роллом, например, а дальше он пусть сам решает. Но после такого примера вряд ли он целиком и полностью уйдет из этих жанров. Дайте детям слушать хорошую музыку. Я сама люблю рок, и наш советский в том числе. Очень напитывает иностранный рок-н-ролл.

 - А сами хотите выступить с кем-то из звезд эстрады?

Я безумно люблю фестивали. Там такая энергетика...созидания. Услышал флейточку, там дудочку, и понеслась — песня создается всеми. Очень люблю такие эксперименты. Люблю делать бэки — мне это легко дается. Моя кума Алевтина, например. (бывшая солистка фолк-рок-группы "Мельница" - прим. ред.) Мы давно с ней сотрудничаем, но больше всего я хотела именно сделать для нее бэк. А Аля меня воспринимает меня как отдельную певицу. В итоге, спустя несколько лет, когда она делала презентацию, ей срочно нужен был человек на бэк-вокале. И она сама ко мне обратилась. Я, естесственно, - "да!". Мы с первого раза сделали все. Вот это была благодать!

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Витрина товаров (на правах рекламы)

Стейк из семги

Стейк из семги

100 гр. (семга, зелень, лаваш, соус Наршараб)

Цена: 180 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Люля-кебаб из курицы и сыра

Люля-кебаб из курицы и сыра

150 гр. (курица, сыр, лук, зелень, лаваш)

Цена: 120 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб из курицы

140 гр. (курица, лук, зелень, лаваш)

Цена: 100 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Шаурма из курицы (обычная)

Шаурма из курицы (обычная)

Лаваш обычный

Цена: 120 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Шаурма из курицы (беконная)

Шаурма из курицы (беконная)

Лаваш беконный.

Цена: 140 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Шаурма из курицы (сырная)

Шаурма из курицы (сырная)

Лаваш сырный

Цена: 130 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Стейк из форели

Стейк из форели

100 гр. (форель, зелень, лаваш, соус Наршараб)

Цена: 160 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Картофель на мангале

Картофель на мангале

300 гр.

Цена: 60 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Люля-кебаб из свинины и говядины

Люля-кебаб из свинины и говядины

140 гр. (свинина и говядина, лук, зелень, лаваш)

Цена: 110 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ