Наверх
vorle.ru

Сфера особого внимания

«Медиалогия» опубликовала рейтинг глав регионов РФ за 2021-й год.

Сфера особого внимания

Напомним, что «Медиалогия» - это отечественная компания-разработчик одноимённой автоматической системы мониторинга и анализа СМИ и соцсетей. Система позволяет отследить количество упоминаний о человеке или организации, а также учесть характер этих упоминаний. На данный момент база «Медиалогии» включает около 70 тысяч источников – различных СМИ, в том числе, сетевых.

В данном конкретном случае система «расставила по полочкам» руководителей администраций российских регионов. «Расстановку» произвели исходя из «МедиаИндекса» каждой конкретной персоны.

Индекс рассчитывается исходя из трёх факторов:

  • позитивный или негативный характер упоминания,
  • объём, уделённый конкретному человеку или организации в каждом материале,
  • авторитетность самого СМИ.

Надо сказать, что «Медиалогия» существует с 2003-го года и высоко оценивается многими специалистами как один из самых эффективных способов анализа информационных массивов.

Давайте же разберёмся с «информационными» итогами ушедшего года для глав регионов присутствия сети порталов vRossii.ru.

В первой десятке по РФ «наших» губернаторов нет. Список возглавляют Сергей Собянин (Москва), Александр Беглов (Санкт-Петербург) и Андрей Воробьёв (Московская область). Нет «наших» и в первой двадцатке.

Лишь на 21-м месте по России мы обнаруживаем Алексея Дюмина, губернатора Тульской области, с «МедиаИндексом» 390 293,9 и 104 399 упоминаниями в источниках. Для сравнения, у Собянина соответствующие показатели составляют 4 656 130 и 581 160. За год Дюмин улучшил своё положение в рейтинге «Медиалогии» на целых восемь позиций. Это можно считать закономерным результатом. Личность и деятельность Дюмина, в основном, позитивно освещается в СМИ. Многие эксперты считают его человеком, который имеет не только рабочие, но и личные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным – а уровень доверия к главе государства по-прежнему остаётся высоким. Кроме того, в СМИ продолжает муссироваться и тема «Дюмина – одного из возможных будущих кандидатов на пост президента России». Впервые об этом заговорили ещё в 2016-м году.

Далее, на 25-м месте, находится Игорь Артамонов (губернатор Липецкой области), поднявшийся на целых 18 «ступенек». Его «МедиаИндекс» - 358 404,3, количество упоминаний - 76 959. Ранее политолог Александр Скиперских, комментируя деятельность Артамонова в 2021-м году для проекта «Национальный рейтинг», отметил, что липецкий глава «за время пребывания на своей должности постепенно нашёл оптимальный язык диалога с федеральной властью, региональными элитами и обществом».

Вячеслав Гладков (глава Белгородской области) разместился лишь на 39-й позиции, но зато поднялся сразу на 46 строчек вверх. Год назад он был на последнем месте рейтинга. Тогда система оценила его «МедиаИндекс» в 46 118,7. СМИ вспомнили о нём 7565 раз. Сейчас цифры улучшились до 280 770,6 и 62 979 соответственно.

Но такая эволюция и не удивительна – вспомним, что Гладков возглавил региональную администрацию лишь в ноябре 2020-го (на правах исполняющего обязанности губернатора), и лишь в сентябре 2021-го окончательно вступил в должность. Естественно, что сначала журналисты не обращали на него внимание, а после некоторое время относились к личности нового главы настороженно и недоверчиво. Судя по всему, он прошёл проверку «информационным боем», и смог создать достаточное количество поводов упоминания собственной персоны в СМИ, в первую очередь, в позитивном ключе.

Воронежский глава Александр Гусев тоже прилично «подрос» - на целых 18 строчек – и занял 48-е место с «МедиаИндексом» 223 517 и числом упоминаний в 56 897 раз. Ранее политологи, оценивая работу Гусева на посту губернатора, в качестве сильного момента отмечали взятый им курс на реиндустриализацию региона.

Прямо на следующем, 49-м месте, расположился брянский губернатор Александр Богомаз («МедиаИндекс» 223 332,5, 73 033 упоминания). Он, скорее, не продемонстрировал ни отрицательной ни положительной динамики – по сравнению с итогами «Медиалогии» за 2020-й, Богомаз поднялся лишь на одну позицию вверх.

Роман Старовойт (Курская область) – единственный из глав регионов присутствия нашей сети порталов, ухудшивший показатели. Правда, не намного. За год он опустился в рейтинге на пять позиций – на шестидесятое место. Его «МедиаИндекс» составляет 190 529,4. За год Старовойт упоминался в СМИ 47 276 раз.

Возможно, одной из причин «отрицательной динамики» стал инцидент, произошедший в середине 2021-го года. Тогда Старовойт, возмущённый несколькими комментариями к своему посту в соцсетях о Дне Победы, публично потребовал от курских силовиков установить личности авторов сообщений. Позднее он отозвал требование. Ситуация вызвала, в основном, негативную реакцию со стороны региональной общественности.

Замыкает список орловский глава Андрей Клычков. Он, как и Богомаз, сохранил «статус-кво», улучшив своё положение лишь на одну строчку рейтинга, и занял 63-е место. «МедиаИндекс» Клычкова составил 153 054,7. СМИ освещали его деятельность 42 643 раза. Такие цифры можно считать неплохим результатом, учитывая ряд значительных негативных информационных поводов, связанных с орловским главой. Важнейшим «камнем преткновения» является ремонт Красного моста в Орле. Работы «забуксовали», а последствия этой «пробуксовки» ежедневно ощущают на себе практически все орловчане, что не добавляет губернатору популярности и в СМИ.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка