В ЦФО отмечают Всемирный день театра
Что творится на театральных сценах регионов?
Праздник к нам приходит
27 марта разнообразные жрецы «храмов Мельпомены», а также просто ценители и любители театра из самых разных стран отмечают важный праздник.
У этой даты богатая история. Кстати, довольно тесно связанная именно с нашей страной. Всемирный день театра установлен ещё в 1961 году – по инициативе ЮНЕСКО. Впервые с просьбой об учреждении праздника выступили делегаты очередного (девятого) конгресса Международного Института Театра.
Конгресс проходил в 1948-м году в Праге, только что освобождённой от фашистов советскими войсками. СССР вошёл в МИТ позже, в 1959-м, но вдохновенно участвовал в его деятельности. В том же году в Москве был создан Советский Национальный центр Международного Института Театра.
Сейчас в нашей стране Всемирный день театра не является официальным праздником, но фактически именно в этот день труженики данной сферы искусства (включая не только режиссёров и актёров, но также билетёров и гардеробщиков) принимают поздравления, связанные с их профессиональной деятельностью, в том числе, и от представителей государства.
К тому же 25-го марта в России празднуется абсолютно официальная дата «День работника культуры». В число таких работников, безусловно, входят и все «театральных дел мастера».
Предлагаем «пробежаться» по регионам присутствия сети порталов vRossii.ru и разобраться с тем, что представляет собой театральная жизнь в каждой «нашей» области на настоящий момент.
Белгород
В этом городе насчитывается десять организаций, которые можно отнести к данной категории. Главные из них – это Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина (основан в 1936-м году) и Белгородский государственный театр кукол (основан в 1961-м году). Также представляет интерес молодой театр под названием «Две ОБЕзьяны», основанный в 2009 году драматургом Евгением Крамским и режиссёром Татьяной Климачковой. Это единственный белгородский «храм Мельпомены», где занимаются клоунадой. Сейчас в его труппе около 10 человек.
Фото: Fonar.Tv
Остальные театры Белгорода:
- Молодёжная театральная студия «Новая сцена» Белгородского государственного института искусств и культуры,
- Независимый молодёжный театр «Новая сцена-2»,
- Молодёжный театр «Спичка»,
- Театр-Школа «Образ»,
- Театр-студия при Молодёжном культурном центре Белгородского Государственного Университета,
- Студия «Синяя птица» Белгородского городского дворца творчества детей и подростков,
- Детский музыкальный театр городской Детской Школы Искусств №1.
Брянск
Старейшее заведение этого города - Брянский областной театр драмы имени А.К. Толстого. Он ведёт свою историю с 1926-го года.
Интересно, что среди самых первых его актёров и актрис была Августа Миклашевская – одна из «муз» Сергея Есенина, увековеченная в поэтическом цикле «Любовь хулигана». В то время она находилась «в творческом поиске», постоянно меняя места работы. Миклашевская попыталась найти себя и на сцене «новорожденного» брянского театра. Правда, вскоре она оставила Брянск и вернулась в Москву.
Позднее, но тоже в двадцатые годы, в театре (в качестве гостей) выступали актриса Ольга Книппер-Чехова, вдова писателя, и знаменитая певица Лидия Русланова.
Также в городе работают:
- Брянский областной театр юного зрителя,
- Брянский областной театр кукол,
- Городской детский и молодёжный театр «Взрослые и дети»,
- Детский музыкальный театр «Орфей».
Воронеж
Ядром театральной жизни этого города является Воронежский государственный академический театр драмы имени А.В. Кольцова. Он основан в 1787-м году (как «Воронежский публичный театр») и является одним из самых старых в России.
Известный российский государственный и культурный деятель Филипп Вигель, современник и приятель Пушкина, побывавший в городе в 1802-м году, писал: «В одном только Воронеже была тогда вольная труппа, составившаяся из охотников и отпущенных на волю крепостных актёров». Под «охотниками» здесь, видимо, подразумевались не любители пострелять в зверей и птиц, а «желающие» - от слова «хотеть».
Фото: vrn-uk.ru
Воронежский государственный театр оперы и балета создавался ещё в 1931-м году (как «Театр музыкальной комедии»). Его визитной карточкой является спектакль «Тысяча и одна ночь», непрерывно идущий здесь с 1980-го года по наши дни. Работая над ним, главный хореограф Наиля Назирова специально поехала на Ближний Восток, чтобы изучить местное танцевальное искусство.
Также в число главных театров города входят:
- Воронежский государственный театр юного зрителя,
- Воронежский камерный театр,
- Воронежский театр кукол «Шут»,
- Творческий центр «Театр Неформат»,
- «Театр равных».
Отдельно стоит сказать о последнем учреждении. «Театр равных» - это арт-проект, участниками которого являются люди с ограниченными возможностями здоровья. Нечто подобное существует и в Орле. Здесь есть аналогичная театральная студия «Неравнодушные», опекаемая театром «Свободное пространство».
Курск
Для жителей этого города открыты пять «храмов Мельпомены». Старейший из них - Курский государственный драматический театр имени А.С. Пушкина, созданный в 1792-м. Немного позже именно на его сцене дебютировал Михаил Щепкин – уроженец Курской губернии, первый русский актёр, признанный не только выдающимся, но и великим. С 1911-го по 1927-й год театр носил его имя.
В 1983-м году Курский государственный драматический театр переехал в собственное здание, построенное специально для учреждения по отдельному проекту. Это здание представляет интерес, в том числе, благодаря скульптуре богини победы Ники, установленной на крыше. Восьмиметровая бронзовая фигура держит в вытянутой правой руке ветвь пальмы — символ мира. У ног Ники лежат две театральные маски (комическая и трагическая), выполненные из белого камня.
Также в Курске работают:
- Театр кукол,
- Театр юного зрителя «Ровесник»,
- Театр-школа «Образ»,
- Молодёжный театр «3Д».
Липецк
В Липецке работают три полноценных театра. Государственный академический театр драмы имени Л.Н. Толстого функционирует с 1921-го года. Кстати, это единственный в России театр, носящий имя этого великого писателя. В пятидесятые годы он объединил под одной крышей взрослый, детский и музыкальный театры. Этот проект, который стал известен по всему СССР, назвали «липецким театральным экспериментом».
У театра есть свои преданные поклонники. Когда в 2018-м году учреждение не продлило контракт с Сергеем Бобровским, исполнявшим обязанности главного режиссёра с 2008-го года, группа липецких «театралов» долго боролась за его возвращение на пост. Тем не менее, этого так и не произошло.
Липецкий театр кукол начал свою деятельность в шестидесятые годы. Учреждение разместили во Дворце культуры Трубного завода (Гагарина, 74). Уже в нулевые годы здание (объект культурного наследия регионального значения) полностью отреставрировали. Сейчас в репертуаре театра — около 30 спектаклей.
Фото: culture.ru
Липецкий драматический театр впервые открыл свои двери для зрителей в 2000-м году. Сейчас в его коллективе трудятся двое народных артистов РФ и трое заслуженных артистов РФ. Спектакли театра пользуются популярностью – постановки идут трижды в неделю с аншлагами.
Орёл
Орловский государственный академический театр имени И.С. Тургенева начал своё существование в 1815-м году. Тогда это был всего лишь крепостной театр местного графа Сергея Каменского. В этом качестве он просуществовал около 20 лет, после чего Каменский скончался, а труппа «получила вольную». Тем не менее, многие актёры и актрисы захотели остаться в театре добровольно.
Заведение пользовалось популярностью, постоянно развивалось. В советские годы театр стал «Народным», а после Великой Отечественной войны был «окрещён» в честь Тургенева, самого известного в мире и самого любимого в СССР писателя-орловца. В 1975-м году учреждение переехало в здание, специально построенное для него в самом центре города, на площади Ленина.
Здесь же функционирует уникальный «Музей истории орловской сцены».
Ещё одно важное орловское заведение – театр «Свободное пространство», начинавший свою историю как ТЮЗ (в 1976-м году). И сейчас в его репертуаре хватает постановок именно для несовершеннолетних (самых разных возрастов). «Свободное пространство», сообразно своему названию, обладает репутацией независимого театра, склонного к экспериментам. При театре с большим успехом проходит ежегодный международный фестиваль камерных и моно спектаклей «LUDI».
Также в городе работают
- Орловский театр кукол,
- муниципальный театр «Русский стиль»,
- учебный театр «Диагональ» при Орловском государственном институте культуры,
- Театр-студия «Ювента»
- и Театр сатиры - при Орловском Государственном Университете имени Тургенева.
Тула
Здесь главной площадкой является Тульский государственный академический театр драмы имени Горького. Его создали в 1777-м году – тогда же Тула получила статус губернского города. Театр лично посещала императрица Екатерина Вторая. Учреждение располагается в здании, построенном специально для него в 1970-м году. С 1995-го года театру присвоено звание «Академический».
Значительно позднее, но ещё до Великой Отечественной войны, в Туле появились Областной театр юного зрителя (1931) и Государственный театр кукол (1937).
В 1972-м году в городе открылся Тульский муниципальный театр русской драмы «Эрмитаж». Изначально он назывался «У Толстовской заставы» и существовал на общественных началах. В 2014-м году «Эрмитаж» участвовал в культурной программе Зимних Олимпийских игр в Сочи. По такому случаю туляки специально подготовили перфоманс «Русская звонница». Постановка состояла из нескольких миниатюр, в ходе которых артисты, одетые в исторические костюмы, играли на колокольцах.
Фото: ermitazh-teatr.livejournal.com
В восьмидесятые годы в Туле появился уникальный театр моды и костюма «Контур», основанный Валерием Суховым. А в 2005-м официально открылся Тульский камерный драматический театр, фактически существовавший ещё с 1999-го года.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

30.04.2025

29.04.2025

29.04.2025

28.04.2025

28.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

24.04.2025

24.04.2025

24.04.2025

24.04.2025

24.04.2025

23.04.2025

23.04.2025

23.04.2025

23.04.2025

22.04.2025

22.04.2025

30.04.2025
12+
30.04.2025

29.04.2025
