Наверх
vorle.ru

Туристы против аферистов: как победить

«Техника безопасности» при покупке туров и билетов онлайн.

Туристы против аферистов: как победить

Несмотря ни на что

Невзирая на все сложности, которые принёс нам 2022-й год, россияне всё равно продолжают ездить в турпоездки – как внутри страны, так и за её пределы.

По официальным данным Росстата, с января по март включительно граждане нашей страны совершили 3 миллиона 383 тысячи туристических поездок - только в зарубежные страны. Основная доля туристов пришлась на Турцию (338 800 поездок) и Египет (334 100 поездок). Также популярностью пользуются Объединённые Арабские Эмираты (250 400) и Финляндия (100 200). Из стран «ближнего зарубежья» с большим отрывом лидирует Абхазия (740 300). Также «в почёте» у россиян оказались Армения, Казахстан и Эстония.

Естественно, сейчас, с началом туристического сезона, количество поездок вырастет. А значит, вырастет и количество мошенников, которые с завидной регулярностью пытаются (и небезуспешно) нажить нечестный рубль на юридической и компьютерной малограмотности отдельных россиян.

Возможно, именно эта статья поможет кому-то не попасться на удочку преступников.

Если Вы обращаетесь в компанию

Во-первых, на всякий случай, сразу «разведём» понятия «туроператор» и «турагент». Оператор – это тот, кто готовит туристические пакеты, а агент – тот, кто продаёт их (всего лишь). Имейте в виду, что, обращаясь к посреднику, а не к «производителю» туристической услуги, Вы рискуете больше. Потому что количество звеньев всегда обратно пропорционально крепости цепочки.

Существует официальный реестр туроператоров (0+). Строго говоря, нахождение или ненахождение в нём компании не говорит ни о чём. Однако более-менее уважающий себя оператор обязательно позаботится о включении своих данных в этот реестр. Поэтому если фирмы, через которую Вы приобретаете тур, там нет, есть повод задуматься.

Если компания включена в реестр, Вы можете узнать, в том числе, общий размер её финансового обеспечения, а также сроки действия этого самого обеспечения. (Речь идёт о деньгах, которые выплачиваются по страховке, если поездка срывается не по вине туриста.)

Самый распространённый способ обмана клиентов – это подмена электронных ресурсов. Некоторые мошенники делают поддельные копии сайтов реальных компаний, в том числе крупных и известных. Некоторые - выдумывают собственные «бренды». Выбирая и оплачивая тур на таком сайте, Вы отправляете деньги в никуда.

Некоторые преступники идут дальше и, для поддержки и продвижения своих «фальшсайтов», создают ещё и фейковые аккаунты в социальных сетях. Также нередко на таких сайтах работают свои «колл-центры», правда, как правило, лишь из нескольких человек. Позвонив по телефонному номеру, указанному на таком ресурсе, Вы свяжетесь с мошенником, который использует все свои силы для того, чтобы выманить у Вас деньги.

Поэтому покупка путёвок через интернет – дело хоть и комфортное, но рискованное. Постарайтесь не пользоваться услугами малознакомых и малоубедительных компаний. И, в любом случае, лучше десять раз убедитесь, что сайт и телефоны, указанные на нём, принадлежат настоящему оператору, а не «фейку».

Дополнительный способ проверить подлинность сайта – узнать дату его создания, например, с помощью whois.ru (0+). Если сайт создан недавно – скорее всего, это мошенники.

Отель «Mercure Воронеж Центр»

Фото: online.mirprekrasen.com

Наличие у компании офиса тоже не является «железным аргументом» в пользу её подлинности. Особенно если этот офис находится в небольшом помещении запущенного здания, а сотрудник не может предоставить Вам необходимую информацию, но при этом пытается манипулировать Вами, «давя» на жадность или другие человеческие слабости... Делайте выводы сами.

Обязательно имейте в виду, что в настоящем турагентстве Вам обязательно должны выдать договор на оказание туристических услуг и чек об их оплате. Если у Вас на руках не будет этих бумаг, то, согласно закону, вашей поездки как бы и не было...

В любом случае, постарайтесь проверить всю информацию о компании (и конкретном туре) в интернете, прочите отзывы других клиентов, оцените их подлинность. Не торопитесь отдавать свои деньги непонятно кому непонятно за что.

Основные признаки обмана

Все компании пытаются заманить клиентов большими скидками на «горящие путёвки». Но всё же - проявите бдительность. Если Вам «скидывают» слишком большие суммы, но при этом настаивают на срочном заключении сделки (например, в течение ближайшего часа) – есть высокая вероятность, что это мошенники.

Как правило, надёжные туроператоры не просят внести полную стоимость тура сразу же. Кроме того, если при покупке путёвки Вас просят совершить перевод на карту частному, а не юридическому лицу – это тоже достаточно надёжный «маркер» преступников.

Очень важно использовать для таких покупок не зарплатную, а отдельную (пластиковую или виртуальную) карту. При этом ни в коем случае не надо держать на ней слишком много денег. При таком «раскладе» даже если мошенники («туристические» или другие) похитят данные вашей карты, то не смогут нанести Вам слишком большой дополнительный ущерб.

Билеты

Если Вы собираетесь ехать в поездку самостоятельно, приобретая не целый тур, а билеты на самолёт или поезд, а также бронируя места в гостиницах, то правила безопасности остаются теми же.

Учтите, что сайты по продаже билетов и бронированию номеров в отелях подделывают ничуть не реже, чем сайты туристических компаний. Чтобы понять масштабы, укажем, что, например, с марта по май 2021-го (не самого «туристического») года было зафиксировано как минимум 150 фишинговых сайтов, связанных с турпоездками, а также бронированием билетов и гостиниц. По другим данным, в марте того же года только поддельных ресурсов, ориентированных на продажу авиабилетов, насчитали около 700. Ещё по одной версии, только в мае был выявлен 191 такой сайт. Так или иначе, речь идёт о сотнях поддельных «страничек».

Правда, когда мошенники имитируют именно торговлю билетами на самолёты или поезда, они «включают» особые фишки. Например, Вы оформляете (но пока не оплачиваете) билет на настоящем сайте. Вам в мессенджере (именно там, а не на электронную почту) приходит сообщение, якобы, от этого же, настоящего ресурса – но, на самом деле, поддельное.

Вас просят подтвердить покупку и внести оплату. Сделав это, Вы «подарите» преступникам не только свои деньги, но и свои личные данные… Конечно, при первом же удобном случае эту информацию используют против Вас.

В общем, отдых – дело тяжёлое, хотя и необходимое. Постарайтесь не быть слишком легкомысленными, и тогда он принесёт Вам только положительные эмоции.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка