Наверх
vorle.ru

Роман Ковалёв: «Многие принимают решение заплатить»

Не все жертвы мошенников обращаются в полицию.

Роман Ковалёв: «Многие принимают решение заплатить»

Что делать, если на ваши данные и деньги покушаются мошенники? Наша сеть порталов ИА vRossii.ru неоднократно обращалась к данной теме. Однако проблема, к нашему глубокому сожалению, не только остаётся актуальной, но и принимает всё большие масштабы. Не в последнюю очередь, виной тому – технический прогресс, который открыл новые возможности не только для добропорядочных граждан, но и для идейных наследников Остапа Бендера...

В связи с этим мы решили побеседовать с Романом Ковалёвым, профессиональным финансистом, инвестором, финансовым консультантом. За двадцать лет своей работы он привлёк в различные проекты (в том числе, в сфере коммерческой и жилой недвижимости) около одного миллиарда инвестиционных средств.

Наш эксперт активно работает с инструментами фондового рынка. Также Ковалёв является членом Московской ассоциации предпринимателей – комитета по банковскому и инвестиционному финансированию.

Недавно мы писали о том, как мошенники оформляют кредиты на совершенно посторонних людей, используя их личные данные, полученные преступным путём. Почему таких случаев становится не меньше, а больше?

Почему участились случаи, когда мошенники оформляют кредиты на других людей? Получить денежные средства в кредит стало намного быстрее и легче, да и сама схема выдачи кредита стала намного проще. Ведь уже не нужно идти в банковское учреждение в рабочее время, необходимо лишь посетить сайт МФО и загрузить фотографию или скан паспорта. Потому мошенники начали активно брать кредиты на других людей, в том числе без их ведома, да и далеко не все кредиторы тщательно проверяют потенциальных клиентов.

Как ведёт себя человек, попавший в такую ситуацию?

Классических вариантов развития событий несколько. Если сумма небольшая, многие люди, которые сталкиваются с такой проблемой, принимают решение просто заплатить. Ведь в любом случае, чтобы доказать, что кредит взяли не они, а мошенники, придётся потратить много времени и нервов. В то же время непогашенный кредит может существенно испортить кредитную историю.

Важно понять, что чем дольше жертва будет «тянуть» с обращением в правоохранительные органы и к профессиональному юристу, тем сильнее будет ухудшаться её положение. Сумма задолженности будет расти. Возможен и психологический террор со стороны недобросовестных коллекторов.

Задержание подозреваемых в «кредитных» мошенничествах в колл-центре в Нижнем Новгороде

Фото: МВД-МЕДИА

А как надо себя вести?

Рекомендую использовать пошаговую схему тем, кто не брал денежные средства в кредит, но оказался «должником». Во-первых, необходимо действовать максимально оперативно и сразу обратиться с официальным запросом в Центральный каталог кредитных историй для того, чтобы получить всю информацию о кредите, который пытаются повесить на Вас.

Во-вторых, надо обратиться (в письменной форме) в финансовое учреждение, которое выдало кредит, и заявить о том, что он взят на ваше имя мошенническим путем, максимально подробно разъяснив ситуацию.

В-третьих, надо обратиться в полицию, чтобы было возбуждено уголовное дело.

Наконец, в-четвёртых, если ваш паспорт был утерян, конечно, надо оформить новый. При этом предыдущий «основной документ гражданина» признают недействительным. Поэтому «по этой линии» неприятных сюрпризов быть больше не должно.

Какие доказательства нужно предъявить в финансовом учреждении и в правоохранительных органах?

Желательно подкрепить свои слова доказательствами по максимуму. Кредиторам нужно подтвердить факт утери паспорта (если таковой имел место), доказать, что Вы не обращались в их организацию, например, предоставить результаты почерковедческой экспертизы. Их реакция на ваши доводы (не важно, согласие или отказ) должна быть письменной, не устной. Тогда её можно будет использовать уже при обращении в полицию.

Если учреждение не признаёт кредит незаконным, то ваш дальнейший путь, к сожалению, лежит в правоохранительные органы, а затем в суд. Это обычная ситуация. В таком случае я рекомендую пострадавшему лицу обратиться ещё и в Центробанк, чтобы он провёл проверку финансовой организации.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка