Наверх
vorle.ru

Сегодня Орел прощается с художником Андреем Курнаковым

Общество

7 февраля 2010 года на 94 году жизни скончался Андрей Ильич Курнаков – Почетный гражданин города Орла, участник Великой Отечественной войны, народный художник СССР, академик.

Он известен всем, чья жизнь хоть когда-то пересекалась с художественным творчеством: от учеников детских художественных школ до профессоров и известных мастеров. Родился Андрей Курнаков в простой рабочей семье, полюбил рисование с детства. Закончил в 1937 году с отличием Орловское художественное училище, работал художником в областной молодежной газете. Стал участником Великой Отечественной Войны, свой боевой путь завершил в 1945 году у границы с Китаем.

После войны Андрей Курнаков учился в Московской студии повышения профессионального мастерства у живописца Б.В.Иогансона, затем окончил Харьковский государственный художественный институт. Дипломная работа "Оружие нашли" демонстрировалась на Всесоюзной выставке в Москве. С 1959 года преподавал на художественно-графическом факультете Орловского педагогического института (ныне ОГУ), руководил кафедрой изобразительного искусства, в 1971 стал профессором. Андрей Ильич Курнаков по праву считается одним из основоположников Орловской художественной школы.

В своем творчестве, орловский художник следует лучшим традициям отечественной пейзажной живописи и искусства жанрового портрета. Особое место в его работах занимает уникальная атмосфера Орловского края. Курнаков создал целую галерею портретов своих современников, одиночных и групповых. Особой заслугой Курнакова является многолетний труд по созданию эпических полотен "Прорыв немецкой обороны у деревни Малое Измайлово 12 июля 1943 года" и "Орловско-Кромское сражение", демонстрирующиеся в Военно-историческом музее города Орла, а также, участие в создании мемориального комплекса "Кривцовский мемориал". Работы Курнакова входят в собрания Государственной Третьяковской галереи, Дирекции Художественного фонда РФ, фонда Министерства культуры РФ, Орловской областной художественной галереи, ведущих музеев мира, находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. В Орле не раз проходили выставки Андрея Ильича, детские творческие конкурсы, на которых он сам отбирал лучшие работы, тем самым давая путевку в жизнь юным дарованиям. Он запомнится всем как добрый и мудрый человек, талантливый педагог, гениальный художник, который прославил Орловский край.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка