Наверх
vorle.ru

В Орел прибыла икона Божией Матери "Пряжевская"

Общество

Сегодня в 12:00 в Ахтырский кафедральный собор будет доставлена икона Божией Матери «Пряжевская».Чудотворная икона пробудет в Орле до 27 марта.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе Орловско-Ливенской епархии, икона Божией Матери "Пряжевская" – одна из почитаемых святынь Курской земли. До советского времени она находилась в Белогорской Николаевской пустыни. По политическим причинам, обитель основанная иеромонахами, была закрыта в 1788 году. А Преображенский собор стал приходской церковью ближайшей слободы Горнали. В бывшем монастырском храме стали происходить чудеса. Так, например, несмотря на то, что вечером после богослужения все свечи гасились, на утро некоторые из них находил зажженными. Это повторялось много раз, пока не была обретена "Пряжевская" икона Божией Матери.

После того, как монастырь под названием Белогорская Николаевская пустынь был восстановлен, известность и почитание чудотворной иконы только возрастали. После закрытия большевиками монастыря икона Божией Матери была перевезена в город Суджу.

В 1996 году при инвентаризации в Свято-Троицком храме город Суджы на иконе, числящейся в описи как "Смоленская", было замечено несовпадение лика и ризы, закрывающей изображение. При обращении к архивным данным подтвердилось, что образ, находящийся под ризой, является иконой Божией Матери "Пряжевская".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка