Наверх
vorle.ru

Архиепископу Орловско-Ливенской епархии Пантелеимону исполнилось 55 лет

Общество

Сегодня Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон отметил свое 55-летие. В честь этого события в одном из соборов Орла прошла Божественная литургия.

В миру архиепископа Орловско-Ливенской епархии зовут Николай Кутовой. Родился он 14 декабря 1955 года в деревне Грибаны Могилёвской области Белоруссии. В 1976 году закончил сельскохозяйственный техникум и поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт. В 1980 году поступил в духовную семинарию, а в 1987 — в Московскую духовную академию, где обучался до 1993 года. В 1985 году был рукоположен во иерея, а в 1986 его назначили настоятелем Свято-Троицкого собора города Вязьмы.

В 1987 году в первую неделю Великого поста будущий архиепископ постригся в монашество, в 1988 его возвели в сан игумена. С 1989 года занимал пост настоятеля храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Десногорске, с 1991 — настоятель Никольского собора Калининграда. В 1993 принял сан архимандрита. В 1993 года хиротонисан во епископа Балтийского, а в 2000 году стал епископом Майкопским и Адыгейским.

27 мая 2009 года на заседании Священного Синода, которое состоялось в Санкт-Петербурге, было принято решение утвердить архиепископа Пантелеимона на место Преосвященного епископа Орловского и Ливенского Иеронима, который решил покинуть его по состоянию здоровья.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы Орловско-Ливенской епархии, сегодня архиепископ принимает поздравления со своим 55-летием. В честь этой даты рано утром в Михаило-Архангельском соборе Орла прошла Божественная литургия, на которой должны были присутствовать архиереи ЦФО, руководство областной столицы и представители общественности.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка