Наверх
vorle.ru

Серьезно кусает

Общество

От укусов клещей пострадали 467 орловчан.

С наступлением тепла людей не устают предупреждать об опасности, которую таят клещи. Маленькие паразиты являются переносчиками серьезных заболеваний — клещевого энцефалита, Лайм-боррелиозов, геморрагической лихорадки, Крым-Конго, туляримии, бабезиозов.

Из 60 видов клещей, встречающихся в России, наибольшее эпидемиологическое значение имеют два вида – таежный и лесной клещи. Первые появляются в средней полосе ранней весной, в солнечные дни, на проталинах Пик численности клещей приходится на май-июнь. У лесного клеща имеется и второй период – август-сентябрь, но численность клещей в это время ниже, чем весной.

По данным Управления Роспотребнадзора, по данным на 29 мая, по поводу укусов клещей в медучреждения обратилось 467 орловчан. В 67 случаях клещи были заражены боррелиозом. Чтобы избежать проблем, специалисты ГУ МЧС России по Орловской области рекомендую соблюдать правила безопасности:

- Идя в лес, используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.
- Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы можно было легко проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше чтобы одежда была светлой, однотонной – на ней проще обнаружить клещей.
- Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, колена или бедра и всегда ползут по одежде вверх, поэтому брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, а верхнюю часть одежды – в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – следует надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.
- Эффективной мерой защиты является обработка одежды специальными инсектоакарицидными и акарорепеллентными средствами от иксодовых клещей.
- Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться на траву.
- Следует регулярно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей. Поверхностные осмотры проводить каждые 10-15 минут. После возвращения из леса следует сразу же снять одежду и тщательно осмотреть ее, а также все тело.
- Стоянки и ночевки в лесу лучше всего устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или участках, лишенных травяной растительности. Перед ночевкой следует провести осмотр одежды, а также проверить, нет ли присосавшихся клещей на теле или волосистой части головы.
- Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.
- Если в доме есть домашние животные, их необходимо в период активности клещей обрабатывать средствами против эктопаразитов в форме капель на холку, средствами в беспропеллентной аэрозольной упаковке. Животных следует регулярно осматривать, и, при необходимости, удалять клещей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ