Наверх
vorle.ru

Кто такие французские импрессионисты?

Цикл историй о революционных художниках... Сегодня я продолжаю рассказывать о группе живописцев, перевернувших мир искусства, неких бунтовщиков против устоев художественной жизни Франции.

Кто такие французские импрессионисты? 0+

Свою первую выставку они провели весной 1874 на бульваре Капуцинок одновременно с престижной парижской выставкой в Салоне. Тогда у них не было ни государственной поддержки, ни финансирования. Это – бунтари, которые называли себя "Анонимным обществом живописцев, скульпторов и граверов". Среди них – Клод Моне, Огюст Ренуар, Камиль Писсаро, Эдгар Дега и другие... Будущих импрессионистов объединяла общая идея – борьба с консерватизмом во французском искусстве. Новое направление нацеливалось на творческую и независимую свободу.

В прошлой статье я рассказывала об интересных фактах жизни и творчества Клода Моне - одного из величайших французских импрессионистов. Переходите в мой блог и ознакомьтесь.

Я продолжаю приводить необычные и малоизвестные факты о художниках Франции.  Сегодня гостем моего цикла станет Эдуар Мане (1832-1883). Не путайте с Моне. Это абсолютно два разных человека. Как признавался Мане, он держался в стороне от группы импрессионистов. Живописец никогда не участвовал в их выставках и хотел добиться признания в официальном Салоне. Но черты его творчества все же позволили причислить Мане к вдохновителям и основоположникам импрессионизма.

"Существует логика цвета и именно ей одной, а не логике разума должен следовать художник" Э.Мане

Картины: "Флейтист", "Музыка в саду Тюильри", "Олимпия", "На пляже", "Бар в Фоли-Бержер", "Завтрак на траве"

  • Отец был непреклонен!

Детство Эдуара прошло в богатой семье. Отец – глава департамента Минюстиции, мать – дочь французского дипломата. Мане жил в роскоши и, конечно же, родители хотели, чтобы сын строил карьеру юриста. Но вышло иначе. Юный Эдуар увлекался живописью, правда, это увлечение не очень нравилось отцу.

  • Юнга

Когда Мане исполнилось шестнадцать лет, он был отправлен в плавание на торговом судне в качестве юнги. Путешествие длилось много месяцев, но даже этот факт не повлиял на желание будущего живописца – творить!

  • "Батиньольцы"

Мане покинул мастерскую популярного Тома Кутюра, потому что разочаровался в академическом подходе к искусству. Тогда он начал самостоятельно изучать работы старых мастеров в Лувре, посещал музеи Италии, Голландии, Германии. Работу Мане по достоинству оценил Эжен Делакруа. Позднее Эдуар создает собственную мастерскую в квартале Батиньоль. Там собиралась группа художников, которая получила название "Батиньольцы".

  • Конфликт с официальным искусством

Мане много писал, но его полотна постоянно отклоняли в Салоне. Одной из таких работ оказалась картина – "Завтрак на траве", который сейчас является шедевром импрессионизма. Но в то время только в "Салоне отверженных" это полотно принесло Мане широкую известность. Постепенно нарастал конфликт Мане с официальным искусством, что означало некий разрыв с публикой. Конфликт обострился после показа картины "Олимпия", на котором изображена обнаженная натурщица. Полотно хотели даже проткнуть зонтом, но в итоге ее сняли с выставки.

  • Дойду до конца!

Когда его друзья и товарищи-художники предложили участвовать в Первой выставке импрессионистов (1874), Мане отказался. Он мечтал и стремился добиться признания в официальном Салоне. Его баталии и стычки с "безумцами" то стихали, то возвращались с прежней враждебной силой. В итоге Мане провел выставку в собственной мастерской. Там он показал непринятые картины вместе с другими. Результат шокировал. Даже газета "Фигаро" написала благосклонно о Мане. Его талант признали, полотна начали принимать в Салоне.

  • Ему было 50....

У Мане диагностировали атаксию – нарушение координации движений. Он пренебрегал своим здоровьем, поэтому оно стремительно ухудшалось. Но и тогда Эдуар писал портреты. К счастью, в 1881 году жюри салона наградил Мане медалью. Его работы теперь могут появляться на выставке вне конкурса. Живописец также был удостоен орденом Почетного легиона. В 1883 году на открытии Парижского Салона объявили, что Мане умер. Ему было всего 50.

Все написанное является личным мнением автора и может не совпадать с мнением Редакции

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vorle.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка