Наверх
vorle.ru

Классика готической литературы. "Дракула" Брэм Стокер

Отзыв на готический роман.

Классика готической литературы. "Дракула" Брэм Стокер 16+

"Страх парализовал меня. Лишь испытав такой ужас сам, человек способен понять, что это такое."

Жанр: готическая литература, ужасы

Издательство: АСТ

Объем: 440 страниц

Оценка: 9/10

Сюжет:

Джонатан Харкер - молодой лондонский адвокат. По заданию начальства едет в замок загадочного графа Дракулы в Трансильванию. Пробыв пару-тройку дней наедине с хозяином замка, Джонатан осознает — нужно скорее убираться. Что же такого произошло?

Оценка:

Для меня, как поклонника вампирской тематики, занимала возможность познакомиться с шедевром готической литературы, романом, который произвел позднее на меня неимоверное впечатление. Дракула является одним из самых популярных персонажей в литературе и кино. И это оправданно.

Повествование ведется в форме дневниковых записей. Сначала мы знакомимся с молодым адвокатом и его женой, затем с таинственным Дракулой, Люси Вестенра и Ван Хельсингом. Я прочитала пару строчек и поняла, что с каждым днем мечтаю вернуться к этой книге и узнать, а что же будет дальше. Какова судьба несчастных людей, которые стали жертвами темных сил.

Дракула не производит впечатление положительного персонажа. Он — истинное зло, ползающее ящерицей по стенам замка, спящее в земле и пьющее кровь. В книге достаточно подробно описывается весь тот ужас, который испытывают женщины, которые с ним повстречались. От этого при прочтении по телу бегали мурашки.

«Не пережившему мук ночи неведомо, как сладостно и дорого сердцу и очам бывает утро».

В «Дракуле» прекрасно отношение мужчин к женщинам. Стремление помочь, спасти любимых, сохранить надежду, взять ответственность на себя, остаться человечным — самое прекрасное, что есть в этой книге.

«Хотя на свете и существуют монстры, но все-таки много хороших людей - и это обнадеживает.»

Концовка показалась мне неоднозначной, хотя справедливой. Ведь в битве добра и зла понятно, кого нужно наградить победителем. Книга создана для экранизации. В ней прекрасно отслеживаются законы драматургии: завязка, развитие действия, кульминация и развязка. И мы, конечно, знаем о фильме 90-х годов. Я его еще не смотрела, но обязательно это сделаю.

— Я теперь думаю только о том, чтобы стереть этого зверя с лица земли. Для этой цели я даже готов продать свою душу!

— Тише, тише, дитя мое! — быстро перебил его Ван Хельсинг. — Бог не покупает душ, а дьявол, если и покупает, то никогда не держит своего обещания.

Поделитесь вашими впечатлениями от «Дракулы» в комментариях. В чем со мной согласны или не согласны?

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка