Что нужно знать о сибирской язве
Как возникает и протекает заболевание, почему имеет такое название, каковы методы борьбы с недугом, расскажет Орловская горСББЖ.
Этим летом в Ямало-Ненецком автономном округе была зарегистрирована вспышка особо опасного заболевания — сибирской язвы. В Тазовском районе заболел и пал северный олень. Следом за ним в Ямальском районе пали 356 оленей, зараженных сибирской язвой, уничтожено 1258 особей. Военные и микробиологи страны бросили все силы и средства на борьбу с инфекцией. Проведена масштабная вакцинация животных против сибирской язвы. Разберемся, что же такое сибирская язва, и как от нее уберечься.
Возникновение сибирской язвы
Возбудителем сибирской язвы, или карбункула злокачественного, является палочка Bacillus anthracis. Инфекция передается контактным путем. Вне организма человека или животного она образует споры, которые могут десятилетиями оставаться жизнеспособными, выдерживая различные воздействия окружающей среды. Споры опасного микроорганизма зачастую концентрируются в почве рядом со скотомогильниками и пастбищами.
Происхождение и источники заболевания
Главные жертвы сибирской язвы — это сельскохозяйственные и дикие животные. Человек заражается при контакте с больным скотом. Сибирская язва еще известна как болезнь сортировщиков шерсти и тряпичников, люди заражаются во время обработки шкур инфицированных животных. Споры также могут попасть в организм человека с продуктами питания, водой и почвой.
В дореволюционной России недуг получил широкое распространение за Уралом. После научного труда отечественного врача-эпидемиолога 18 века Степана Семеновича Андреевского, в котором он описал вспышку инфекции в западносибирских губерниях, появился термин "сибирская язва".
Особенности течения болезни у животных
Сибирская язва у животных может развиваться по-разному. Так, у овец и коз отмечается молниеносное течение болезни — в считанные часы, а порой и минуты, синеют слизистые, животное падает и умирает в судорогах. Острое и подострое течение характеризуется резким повышением температуры тела, нарушениями со стороны сердечной системы. У животных возникают отеки, синюшность слизистых оболочек, кровавая диарея. Такие проявления сибирской язвы чаще всего встречаются у крупного рогатого скота и лошадей. Больное животное погибает через два-три дня.
У людей чаще всего бывает кожная форма болезни — у зараженного на теле, в месте проникновения инфекции, образуются язвы с черным струпом. Отмечается воспаление лимфатических узлов, интоксикация, лихорадка. Отсутствие лечения неизбежно приводит к летальному исходу.
Лечение и профилактические меры
Сегодня сибирская язва остается крайне опасным явлением. Она влечет не только массовую гибель скота и связанные с ней экономические убытки, но представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью человека.
В основе профилактики и борьбы с сибирской язвой лежит вакцинация. Профилактические мероприятия на территории Орловской области осуществляют ветеринарные службы районов и городов, в том числе БУОО "Орловская горСББЖ". Основной задачей организации является обеспечение выполнения требований федерального и регионального законодательства в области ветеринарии.
"Орловская горСББЖ" ведет учет и идентификацию сельскохозяйственных животных, проводит плановую иммунизацию. В своей деятельности организация руководствуется Федеральным законом "О ветеринарии", Постановлением Правительства Орловской области "О порядке содержания домашних животных" и иными нормативными актами.
По всем интересующим вопросам обращаться в Орловскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: Караческое шоссе, 75 и по телефонам: 72-16-35 (административный отдел), 72-03-96 (лечебный отдел)
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить