"Ростелеком" унифицировал процессы строительства сетей
"Ростелеком" завершил масштабное внедрение системы управления строительством "последней мили" для В2В-клиентов в масштабах всей страны. Проект выполнен на базе отечественной разработки – платформе "Гермес" компании "Техносерв".
Проект унифицировал и автоматизировал для филиалов ПАО "Ростелеком" бизнес-процессы, связанные с анализом возможности, оценкой эффективности подключения корпоративных заказчиков к сети «Ростелеком» с последующим отслеживанием хода строительства и полной сдачи работ.
Система интегрирована с корпоративными CRM- и ERP-системами, системой линейно-технического учета инфраструктуры сети "Ростелекома", а также системой договорного учета оператора.
"Внедрение новой системы уже позволило сократить сроки подготовки технических решений и строительных работ последней мили «под клиента» на 20%. В дальнейшем решение существенно повысит оперативность развертывания и снизит стоимость оптоволоконных решений для наших корпоративных клиентов. "Ростелекому" удалось внедрить систему федерального масштаба в рекордно короткие сроки. Сегодня в ней работают уже более 10 000 сотрудников", – говорит директор департамента клиентского опыта и управления каналами продаж "Ростелекома" Андрей Зименков.
При реализации проекта в задачи совместной проектной команды "Ростелекома" и "Техносерва" входило:
-
анализ организации бизнес-процессов по строительству сетей связи для В2В сегмента во всех отделениях "Ростелекома";
-
разработка единой методологии организации унифицированного бизнес-процесса с момента формирования запроса до факта подключения клиентского объекта;
-
автоматизированный расчет стоимости выполненных подрядчиками работ на основе согласованных унифицированных удельных расценок;
-
реализация утвержденного бизнес-процесса и формирование многочисленной отчетности;
-
интеграция системы с внутренними информационными системами «Ростелекома»;
-
проведение обучения работы в системе для 3000 сотрудников компании «Ростелеком».
Отдельно отметим, что система позволяет в автоматическом режиме на базе рамочных договоров и утвержденных тарифов сформировать ориентировочную стоимость работ на создание "последней мили" от подрядчиков "Ростелекома" в каждом из регионов. Обеспечена возможность оперативно сравнить и выбрать наиболее приемлемое предложение по срокам выполнения и окупаемости работ, а затем в режиме онлайн одновременную контролировать работу большого количества подрядчиков. Кроме того, система автоматически формирует всю договорную и проектную документацию, необходимую для реализации и закрытия проекта. Сегодня более 200 подрядчиков "Ростелекома" по всей стране также работают и отчитываются в системе по стандартным формам с помощью удаленного доступа через интернет. Это позволяет повысить эффективность сбора необходимых документов по стройке и скорость ввода объектов в эксплуатацию.
"Решение "Гермес" успешно эксплуатируется в "Ростелекоме" с 2014 года, когда "Техносерв" внедрил на его базе систему «Ситуационное планирование» (SP). Затем в 2015 году "Техносерв" выполнил большой федеральный проект по автоматизации и унификации управления строительством по развертыванию локальных сетей широкополосного доступа (ШПД). Тогда же, в 2015 году, совместно с коллегами из "Ростелекома" было реализовано управление бизнес-процессами строительством в рамках федеральной программы "Устранение цифрового неравенства". Теперь завершен проект по созданию системы управления строительством "последней мили" для В2В-клиентов. Последовательная автоматизация бизнес-процессов строительства находится в русле стратегии "Ростелекома" по созданию единых подходов к проектированию, строительству во всех макрорегиональных филиалах компании»,- отметил директор по развитию бизнеса департамента по работе с операторами связи компании "Техносерв" Святослав Щенников.
"Гермес" – промышленная платформа, собственная разработка "Техносерва", предназначена для комплексной автоматизации процессов управления проектированием и строительством сетей. "Гермес" позволяет сформировать единое информационное пространство для координации всех аспектов работ по строительству и проектированию сетей, своевременному выявлению рисков и контролю соблюдения сроков. Решение состоит из 9 подсистем (модулей), обладающих высокой степенью интеграции с возможностью функционирования как вместе, так и по отдельности: Управление строительством (BCM), Проектирование сетей (NPM), Управление разъездными бригадами (WFM), Геоинформационная система (GIS), Учет сетевых ресурсов (NRI), Управление процессами и событиями (WE), Управление инцидентами (IM), Управление заявками (OM), Ситуационное планирование (SP).
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

04.04.2025

04.04.2025

04.04.2025
