Наверх
vorle.ru

Болит живот при язве – питайся правильно

Любой человек, страдающий язвой желудка, вынужден соблюдать диетический режим питания, что особенно важно во время сезонных обострений заболевания.

Болит живот при язве – питайся правильно На правах рекламы 16+

В данном материале хотелось бы рассмотреть основные принципы организации диетического питания для больных язвой желудка, чтобы человек мог самостоятельно исключить из своего рациона заведомо вредные для него продукты. Узнать подробнее о болях в животе можно на сайте https://pressmed.ru/bolit-zhivot-18-prichin/.

Основной постулат диетического питания

Заключается в приготовлении таких продуктов питания, которые не требуют от больного продолжительного пережевывания. Кроме того, пища язвенника не должна вызывать выделения сока желудочного в больших количествах, а также раздражать (механически или химически) желудочные стенки.

 При язве желудка недопустимо употреблять слишком холодную и слишком горячую еду. Оптимальным вариантом питания является приготовление блюд, которые употребляет язвенник, с температурой в пределах от 15 до 65 градусов по Цельсию.

Дробный режим питания

При желудочной язве недопустим прием большого количества пищи за один раз. Желательно принимать еду каждые 3-4 часа маленькими порциями. Доказано, что подобное дробное частое питание уменьшает возбудимость ЦНС больного, результатом чего является снижение болезненных проявлений.

Употребление соли

Диета  предполагает, что следует ограничить норму потребления соли. Максимальный показатель содержания соли в продуктах питания за сутки не должен при диете превышать 8-10 грамм, так как большее её количество станет причиной обострения процесса воспаления в желудке. Стоит понимать, что показатель в 8-10 грамм соли за день означает, что желательно все блюда готовить без её использования, либо солить продукты минимально.

Баланс кислоты

Ключевым фактором, вызывающим воспалительный процесс при язве желудка, является нарушение данного баланса, что обуславливает необходимость не употреблять в пищу те продукты, которые увеличивают секрецию сока желудочного. Ниже мы рассмотрим продукты питания, которые причисляют к возбудителям секреции слабого вида (именно их предпочтительнее кушать язвеннику), а также продукты, усиливающие выделение сока, то есть, повышающие секрецию. Понятно, что последние следует полностью исключить из своего питания, если вы страдаете язвой желудка.

Кашицеобразная пища

Так как кашицеобразная пища покидает желудок очень быстро, не вызывая при этом повышенного выделения сока, её обязательно необходимо употреблять в пищу, особенно на стадии обострения заболевания. Так, мясное пюре значительно быстрее покинет желудок, чем мясо, сваренное одним куском.

на правах рекламы 16+
10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка