Душица - "радость гор"
Душица, она же орегано (Oríganum vulgáre), принадлежит к семейству Губоцветные, с греческого переводится как "радость гор".
Это многолетнее растение с ползучим корневищем высотой до 80 см. Цветет душица мелкими фиолетовыми и сиреневыми цветками, собранными в соцветия. Листья на стебле расположены напротив друг друга, покрыты пушком. На вкус душица пряно-горькая.
Растет эта травка в лесах, на лугах, полянах, полях, холмах почти повсеместно по России кроме Дальнего Востока и крайнего Севера, а также в Европе и Средиземноморье. В США и во Франции занимаются культивацией душицы в промышленных масштабах.
Применение
Душицу все знают как травку с необычайным тонким ароматом, которую хорошо заваривать в чай, а также которую можно добавить в банный веник, и тогда на всю баню будет стоять восхитительный аромат душицы.
Но полезные свойства душицы, благодаря которым она становится поистине золотой находкой для каждого дачника. Ведь душица ещё и отличный медонос, с полей которого собирают большие партии мёда, также её способность издавать чудесный аромат используют в промышленности для изготовления запахов и ароматизаторов. Например, она используется для ароматизации мыла.
Засушенными стеблями душицы прокладывают одежду в шкафах от вездесущей моли. Также душица украсит собой любую клумбу, распространяя свой тонкий аромат вокруг себя. Но самое большое значение играет эта травка в кулинарии и медицине.
Кулинария
По вкусу душица-орегано, которую вы можете купить на сайте ivan-chay.su/dushitsa, очень похожа на майоран. И не мудрено, ведь это близкие по родству растения. Но вкус орегано более горький и пряный, жесткий и специфический — не всем может понравиться его вкус.
Орегано входит в состав прованских трав, которые постоянно лежат на столе поваров европейской кухни. Его кладут и в пиццу, и в томатный суп, также в рыбу, свинину телятину, говядину, баранину, салаты, входит в состав промышленных паштетов и колбас, ливерной колбасы. В Сибири приправа используется местными жителями в качестве компонента для начинки пирогов из мяса, творога и яиц.
В кулинарии применяют только листья и нераспустившиеся бутоны цветков, но в небольших количествах — всё из-за горького привкуса растения. Сам стебель не используют, так как он очень горький и жёсткий.
Чтобы блюдо с орегано не горчило, можно положить его веточки внутрь мяса или птицы при запекании и, как только блюдо станет готово, сразу же вынуть их. Ещё веточки душицы можно добавлять в соления и маринады, ароматизировать ими подсолнечное масло, закладывая их прямо в банку, ароматизировать самодельное пиво и квас.
Лечебное действие
Душица имеет множество лекарственных свойств. Это хорошее средство от спазмов желудка и кишечника, тошноты, рвоты и головной боли. Она даже способна заживлять раны благодаря своим антисептическим свойствам. Душицей лечат любые болезни органов дыхания — от простуды до туберкулеза лёгких, она входит в состав многих грудных сборов.
У неё есть удивительное свойство успокаивать нервную систему — употребление отвара душицы эффективно при плохом настроении, болях, нервных срывах, бессоннице, половом перевозбуждении.
Еще одно важное свойство душицы — вызывать менструацию при задержке, поэтому её используют при регулировании менструального цикла.
При кожных заболеваниях компрессы, ванночки, протирания настоем этой травы помогают вылечить фурункулы, зудящие высыпания на коже. Воспалительные уплотнения разных этиологии лечат, прикладывая местно кашицу из свежих листьев душицы.
Сухой порошок листьев и цветочных бутонов вдыхают через нос при насморке и головных болях. Чтобы снять зубную боль, эфирным маслом душицы обрабатывают область в районе больного зуба.
Но душица, к сожалению, противопоказана при беременности и гиперчувствительности.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить