Наверх
vorle.ru

Кладезь здоровья – сухофрукты

Сушеные ягоды, овощи и фрукты заготавливать впрок принято у многих народов мира, так как в свежем виде их еще в совсем недавние времена было невозможно сохранить, потому что не было хорошо оборудованных хранилищ и холодильников.

Кладезь здоровья – сухофрукты На правах рекламы 16+

К тому же, сухофрукты удобно было брать в дорогу, ибо они мало весят, занимают немного места и восполняют потребность человека в микроэлементах, сахарах, витаминах, калориях. Многих путешественников они спасали от авитаминоза и цинги. Можно выбрать на сайте eridanfrutnut.ru.

В каждом регионе земли имеется свой набор сухофруктов и свои рецепты их изготовления. Так, в России издавна подвергали сушке яблоки, груши, землянику и клубнику, шиповник, сливу, вишню. Эти плоды сушились или в русской печке, или на крышах домов, или прямо в садах на солнышке. Достаточно было расстелить чистую ткань и следить, чтобы на нее не садились птицы. Зимой целые крестьянские обозы отправлялись в города, где сухофрукты продавали в продовольственных лавках и на базарах. Дома эти вкусные и полезные продукты просто жевали или готовили из них чаи, компоты, взвары, кисели. Особенно популярными у простого народа были сушеные яблоки и груши.

Груши - сладкие, душистые и приятные на вкус плоды. А поскольку сахар и конфеты до революции стоили дороже них, то с этими фруктами пили чай или давали их детям как лакомство. К тому же, было подмечено, что эти сухофрукты помогают одолеть простуду и служат хорошим мочегонным средством. Считалось, что сухие груши полезны мужчинам, потому что являются афродизиаком и повышают потенцию. Этим свойствам они обязаны наличию в них таких компонентов, как витамины, йод, клетчатка, сахара и микроэлементы.

Сушеные яблоки укрепляют нервную систему человека, улучшают благодаря наличию в них железа состав крови, состояние кожных покровов, волос и ногтей. А такой микроэлемент как бор обеспечивает надежную работу головного мозга.

Шиповник очень богат витамином С, поэтому его употребляли чаще всего зимой, заваривая вместо чая при респираторных заболеваниях и для снижения кровяного давления. Обычно его продавали не на вес, а стаканами.

В наш век ассортимент сушеных фруктов стал намного шире. В продаже имеется все, что произрастает на земле. Только следует не забывать, что импортные сухофрукты обрабатываются парами сернистой кислоты. Поэтому перед употреблением их следует промыть под проточной водой и минут на десять замочить, после чего промыть еще раз.

С давних пор из Закавказья и Средней Азии на рынки России поставляются сухофрукты из винограда, абрикосов, персиков, инжира. Они любимы нами и сейчас. В последнее время все больше появляется их из стран Дальнего Зарубежья.

Абрикосы сушат как с косточками, так и без них, а курага получается из этих же ягод, но разрезанных и без косточек. Они содержат множество витаминов групп В и Р, натуральных кислот, сахаров, калий и железо. Высушенные абрикосы помогают похудеть, служат отличным профилактическим средством от раковых и сердечных заболеваний, являются антиоксидантами.

Чернослив употребляют при запорах, депрессиях, болезнях сердца и кожи.

Изюм - это сушеный виноград. Он, как и чернослив, богат множеством полезных элементов. Медики рекомендуют его принимать при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, ОРЗ и ОРВИ. Но этот сухофрукт не следует употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Финики очень сладкие и калорийные, их часто употребляют вместо конфет. Они улучшают настроение, устраняют усталость, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника и легких.

Инжир также содержит много калорий, сахаров, жиров, белков, пектинов, витаминов и клетчатки, и он обладает теми же свойствами, что и финики.

Итак, сухофрукты - чрезвычайно полезные продукты, и они в разумных пределах должны присутствовать на нашем столе. Они наиболее полезны при смешивании их в компотах и взварах.

на правах рекламы 16+
10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка