Наверх
vorle.ru

Как восстановить силы клубники после летнего урожая?

Урожай клубники был отменным, и полакомилась семья от души!

Как восстановить силы клубники после летнего урожая? На правах рекламы 16+

Но не следует забывать о том, что после сбора ароматных ягод, кустики требуют заботы. Иначе на столь же обильный урожай рассчитывать не придётся. Этот период для клубничных кустиков важен – они набирают силу до следующего сезона. А значит, им нужно создать благоприятные условия.

Устроить на участке, где произрастает клубника, профилактический осмотр, основной целью которого является удаление лишнего. Если имеются такие кусты, на которых урожая практически не было, от них следует избавляться без сожаления – на будущий урожай они снова не принесут ничего, кроме разочарования. Их лучше заменить молодыми кустиками – это обеспечит более богатый урожай.

Следует избавиться и от подгнивших и поврежденных листьев с тех кустиков, которым суждено плодоносить следующим летом. Главное – не повредить молодые листья. И кустики быстрее окрепнут и восстановятся после периода плодоношения. И, кроме того, процедура обеспечит им выносливость – листья перезимуют без потерь.

Отличный вариант – подкормка куриным пометом. Свежий куриный помет разводится с водой в соотношении 1:5. Настаивать его следует 2 дня. А получившийся настой разводится повторно, но уже в пропорции 1:3. Ведро удобрения рассчитано примерно на 8-10 кустов. Такая подкормка способствует не просто восстановлению, но и приумножению сил растения. Достаточно 2-3 подкормок с интервалом в неделю.

Появляющиеся усики следует ликвидировать посредством секатора или ножниц для садовых работ. Без удаления усиков плодоношение будет слабее, причем существенно. В этом случае осуществляется обрезка клубники. Объясняется это тем, что кустик, который ими обзавелся, потратит силы на образование дочерних клеток. Одним словом, потратив силы для жизнеобеспечения растеньиц, он обделит главное – ягоды.

Клубника отплодоносила? Так ведь это не причина перестать её поливать и рыхлить по мере того, как будет подсыхать почва. Ведь июль и август, как правило – самые «сухие» месяцы. Частота рыхлений – как минимум, раз в неделю. И так до сентября, когда появится обильная роса и почва перестанет нуждаться во влаге и рыхлении.

Кроме того, рекомендуется раз в 4 года пересаживать клубнику. Пребывая на одном месте более длительный срок, она перестанет давать стабильное количество ягод. Пересаженная клубника нуждается в хорошем увлажнении.

Все процедуры желательно проводить ранним утром или в пасмурный день, главное, чтобы не было солнцепёка. Если и утро выдалось солнечным, стоит подождать вечера.

И вот, все правила соблюдены. Можно со спокойной совестью настроиться на новый урожай, который порадует ничуть не меньше!

на правах рекламы 16+
10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка