Вентиляция с рекуперацией тепла: основные элементы системы
Важным устройством системы вентиляции с рекуперацией тепла является рекуператор. Однако это еще не все.
Система рекуперации не будет работать должным образом без вентиляционных каналов, воздухозаборных и вытяжных колпаков, диффузоров и надлежащего регулирования. Откройте для себя элементы системы механической вентиляции с рекуперацией тепла.
Вентиляционные каналы
Воздуховоды в установке для рекуперации тепла обычно жестяные - с круглым или прямоугольным сечением. В односемейных домах прямоугольные воздуховоды используются только там, где мало места для круглых. Для таких сравнительно небольших систем вентиляции предназначены прямоугольные каналы высотой всего 5 см, которые можно спрятать даже в слое излива.
Стоит обратить внимание на жесткость каналов. Более дешевый, из более тонкого листа, подвергается деформации, и установка вскрыта. То же касается и пластиковых прямоугольных воздуховодов вентиляции - они не гарантируют герметичность соединений и не рекомендуются для монтажа механической приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла.
Воздуховоды должны быть теплоизолированы, как правило, минеральной ватой (в то же время это будет звукоизоляция). Неизолированные воздуховоды, проходящие через неотапливаемые помещения, приводят к снижению эффективности рекуперации тепла. Кроме того, в результате падения температуры воздуха может образоваться конденсат и конденсация может привести к разрушению установки.
Воздухозаборник
Воздухозаборник обычно представляет собой большую вентиляционную решетку, которая является концом линии всасывания свежего воздуха. Он крепится к стене дома, желательно вдали от окон и с наветренной стороны.
На решетке обычно есть так называемая расширительная коробка с соединением для подключения вентиляционного канала. Если в установке установлен наземный теплообменник, обычно устанавливается полевой воздухозаборник, который является концом вентиляционного канала, выведенного вертикально из-под поверхности земли.
Он должен быть покрыт крышей сверху, а воздухозаборники должны находиться на высоте не менее 0,5 м над землей, чтобы они не были покрыты снегом. Воздухозаборник наружного воздуха может быть металлическим, пластиковым или кирпичным, с входными отверстиями, закрытыми жалюзи или сеткой.
Пусковая установка
Пусковая установка - это конец трубы, воздух из рекуператора выходит наружу. Как и на впуске, это большая вентиляционная решетка, закрепленная на внешней стене дома, или вертикальная труба, выходящая через крышу с выходом, защищенным от осадков.
Решетки и диффузоры
Воздух продувается в помещения и извлекается из них с помощью специальных вентиляционных решеток или (чаще) круглых диффузоров. Элементы подачи воздуха немного отличаются по форме, а вытяжной воздух отличается, и вы должны обратить на это внимание при сборке.
Поток приточного воздуха должен быть правильно ориентирован, а решетка или анемостат не должны шуметь или пачкаться. Стоит также отметить, что более дешевые пластиковые диффузоры покрывают пыль быстрее, чем более дорогие металлические.
Регулирующие демпферы
Заслонки используются для выравнивания давления в отдельных ветвях воздуховодов системы вентиляции, так что предполагаемый воздушный поток выходит из каждого диффузора и занимает столько места, сколько предусмотрено конструктором из отдельных комнат.
Часто для экономии демпферы отказываются, и регулирование выполняется теми же анемостатами, что также позволяет это, но во многих случаях такая регулировка недостаточна, и система вентиляции не работает должным образом.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

02.07.2025

02.07.2025

02.07.2025

02.07.2025
