Течеискатели. Обнаружат и выявят протечку
А если коммуникации выполнены не из токопроводящего металла, а, к примеру, из пластика или асбоцемента? Здесь трассоискатель использовать невозможно.
Чтобы решить такую задачку, к трубопроводу можно подключить генератор акустических колебаний, который с определенной частотой "бьет" по трубе. И отправиться на поиски уже с другим прибором — течеискателем. Этот "зверь" служит для быстрого поиска как самих труб, причем неважно — металлических, асбоцементных или пластиковых, так и мест их прорывов и протечек. Обычно погрешность, с которой он определяет места аварии, составляет не более 0,4 м. Такой высокий показатель чрезвычайно важен, ведь для ремонта трубопровода придется извлекать достаточно большие объемы грунта, а лишнюю работу здесь проделывать не очень-то хочется.
Заказать услуги по поиску протечек вы можете тут http://blms.ru/uslugi_po_techeiskaniyu.
Функционирует аппарат просто: течеискатель очень тонко чувствует подземные колебания, журчание воды, источник которой может находиться на глубине до 10 м. Хотя эти волны, проходя через слои грунта, ослабевают, но устройство все равно способно "услышать" их. Все дело в том, что такой прибор имеет в своем составе мощный усилитель. И звук, поступая через микрофон, многократно "обостряется" (в 5000–12 000 раз). Лишние шумы отсекаются специальным фильтром, который работает по принципу "родственных" частот. То есть те из них, которые он знает, пропускаются дальше, а остальные звуки задерживаются. Большинство этих частот находится вне зоны слышимости человеческого уха. Далее устройство сравнивает полученные значения и выдает результат на дисплей. При желании вы даже можете прослушивать всю его работу, надев наушники, поставляемые в комплекте. Есть там и специальный датчик, который погружается непосредственно в воду (например, на водомерных постах или пожарных гидрантах). Он, по сути, является тем же микрофоном, только приспособлен для работы в жидкой среде.
В каждом течеискателе предусмотрена возможность записи результатов, некоторые модели совместимы с компьютером. Это позволяет копировать всю информацию на его жесткий диск и затем с легкостью обрабатывать результаты и составлять отчеты. В ряде приборов даже предусмотрена функция обновления программ.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

23.04.2025

23.04.2025

23.04.2025
