Разработка и актуализация паспорта безопасности
Кто должен разрабатывать паспорт безопасности объекта.
Документ под названием «паспорт безопасности объекта» составляется для потенциально опасных сооружений и территорий. Он помогает уберечь объекты и составить для них план эвакуации. Данные паспорта также будут находиться в ближайшем отделении МЧС, что позволит сотрудникам службы вести постоянный контроль за безопасностью объекта.
Для тех, кто мало знаком с законодательством, нередко встает вопрос о том, кто должен заниматься разработкой этого документа. Ответ очень прост – оформлением занимается правообладатель, это может быть как собственник, так и арендатор, благодаря договору аренды, договору оперативного управления или другим схожим бумагам.
Чаще всего оформлением занимается арендатор, потому что именно ему в дальнейшем придется следить за безопасностью помещения и производить мероприятия по защите от аварий и террористических преступлений. Требование создать паспорт безопасности объекта выдвигается далеко не всегда, существуют определенные сферы, здания, территории, которые относятся к опасным, на них данный документ составляется в обязательном порядке:
-
если есть оборудование, работающее с высоким давлением или температурами;
-
при наличии грузовых подъемников и произведении горных работ;
-
присутствие токсинов, легко воспламеняющихся, опасных веществ;
-
в местах с большим скоплением людей, например, торговые площадки, развлекательные центры, гостиницы.
Актуализация паспорта безопасности объекта
Актуализация паспорта безопасности – распространенная задача для большого числа объектов, зданий и территорий, которая производится в обязательном порядке раз в три года, или при необходимости в следующих ситуациях:
-
Если были изменены организационно-правовые нормы;
-
При изменении территории, например, увеличение, или перепланировки помещения. Сюда также входят новые постройки на территории или вблизи неё;
-
В случае появления неизвестных ранее опасностей;
-
Если изменилось назначение предприятия.
После проведения актуализации обновленные данные необходимо предоставить в регулирующие структуры, такие как МВД, или МЧС. Данное правило действует далеко не всегда, о том, когда документы обязательны к предоставлению, можно узнать, обратившись в компанию РосБезопасность.
Все новые изменения, которые были внесены в производство или помещение, изначально отображаются в листе учёта соответствующего документа, затем не позднее трёх дней данные передаются в контролирующие структуры. Вся информация отправляется исключительно в письменном виде.
Актуализировать паспорт безопасности общественных заведений с большим количеством посетителей необходимо только с дальнейшим согласованием в определенных структурах. В таком случае новый паспорт безопасности с изменениями сдается с обновленным титульным листом на проверку. Процедура оформления и внесения нововведений осуществляется также собственником или арендующим лицом, который имеет в наличии все подтверждающие документы.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

15.09.2025
