Наверх
vorle.ru

Тест лазерного станка, приобретённого за 49000 рублей на AliExpress

Новости компаний (на правах рекламы)

Для тестирования и изучения я решил купить один из самых дешёвых, но оснащённых 50-ваттной трубкой и подъёмным столом станок.

Тест лазерного станка, приобретённого за 49000 рублей на AliExpress На правах рекламы 16+

На заметку самодельщикам, кто хочет сделать станки своими руками, предлагаем посмотреть этот ресурс.

После оплаты ждал 49 дней. Оказалось, что отслеживания груза нет, связаться с транспортной компанией сложно, узнать местонахождение товара нереально. По адресу станок не доставили. Фура привезла контейнер в Москву, в Южный порт. Там её быстренько разгрузили на открытую площадку, и всё. Ездить туда пришлось дважды. Сначала сказали, что ошиблись, мол, фура ещё не пришла. Прибыла она через два дня.

Мне позвонили, и я опять приехал. Очень удивился, когда в Южном порту увидел открытую площадку с горами коробок. Площадка охранялась, но только ради сбора денег за въезд. Пришлось долго искать свой ящик. Когда нашёл, попросил первых попавшихся рабочих провезти ящик на тележке 100 метров до машины, отдал 300 руб. Представителя транспортной компании не видел, общался только по телефону.Нигде не расписывался, охрана ничего не спросила — просто забрал свой ящик и уехал.

На той площадке не было грузоподъёмных средств. Рабочие вытаскивали груз из фур как могли. Большие и тяжёлые коробки просто бросали на асфальт. Посмотрев, как разгружают другие фуры, я подумал, что мой станок, скорее всего, разбит, и поехал домой, готовясь вытаскивать из ящика обломки.

Агрегат упаковали в фанерный ящик. Внутри со всех сторон он был обложен поломанным и раскрошившимся пенопластом. Вместе с ним лежал пробитый сбоку пластиковый контейнер для воды, в который были уложены комплектующие к станку.

К счастью станок оказался цел, и комплектация соответствовала заявленной. Вместо разбитого контейнера для воды я использовал 20-литровый алюминиевый бидон.

Для работы на станке потребуются:
1. Помещение. Станок немного шумит, от материалов идёт запах, вокруг нужно складывать фанеру и изделия, к тому же должно быть нежарко, поэтому желательно выделить для работы отдельное помещение. Важно не забывать, что станок должен проходить в дверные проёмы.
2. Вытяжка. Лазер выжигает или испаряет небольшую часть материала, на которую попадает луч, прорезая таким образом заготовку. При этом образуется много дыма, который нужно куда-то девать. Вытяжной вентилятор на станке есть, но потребуется ещё и отверстие в стене или дымовая труба.
3. Компьютер с инсталлированной программой CorelDRAW. Станок управляется программой CorelLaser (идёт в комплекте), которая устанавливается на CorelDRAW.Старый компьютер не подойдёт, так как медленный USB-порт может уменьшить скорость работы станка.
4. Охлаждение. Станок укомплектован аквариумным насосом и ёмкостью для воды. Чтобы лазерная трубка служила долго, её температура не должна превышать 22 °С. А значит, при таком охлаждении вода в ёмкости быстро нагреется и потом придётся ждать целый день, пока она остынет. Как вариант, можно организовать активное охлаждение.

После установки и подключения станка требуется обязательная юстировка зеркал (их три). На моём станке на третьем зеркале почему-то вообще не была предусмотрена регулировка. Его настройка выполнялась подсовыванием бумаги под края.

Первый же тест показал, что фактическое рабочее поле станка меньше заявленного и вместо квадрата станок вырезает параллелепипед. Искажения я исправил, отпустив муфту и немного повернув один зубчатый шкив. После переноса гибкого кабельного канала с задней части портала наверх и устранения всего, что мешало, рабочее поле получилось 370 x 270 мм.

Добавил ещё одну трубку для обдува зоны резки. Как оказалось, частицы дыма, который выделяется в процессе работы, в большом количестве оседают на фанере около места реза. Поэтому чем сильнее обдув, тем чище будет поверхность. Вторая трубка уменьшила нагар, но края всё равно оставались рыжими.

Теперь в планах замена аквариумного компрессора.

Качество сборки

Корпус станка сделан из металла, он достаточно прочный и тяжёлый. По алюминиевому порталу двигается каретка на четырёх пластиковых роликах. Сам же портал перемещается по одной круглой направляющей. Вместо второй направляющей пластиковый упор скользит по корпусу станка. Перемещение осуществляется двумя шаговыми двигателями с зубчатыми шкивами и ремнями.Из электрики установлен высоковольтный блок питания лазерной трубки, блок питания контроллера, сам контроллер (плата M2Nano), панель управления с кнопками для регулировки мощности лазера и дисплеем для её индикации.

На станке почему-то не оказалось миллиамперметра, который должен показывать ток трубки. Этот параметр очень важен: если рабочий ток превысить, трубка очень быстро выйдет из строя. Тестером удалось определить, что максимально допустимый ток получается на 30% мощности, дальше он ещё немного увеличивается и после 40% расти перестаёт.Что может станок Гравировка выполняется на любых материалах, которые можно подплавить или немного поджечь. Разумеется, кроме тех, которые при сжигании выделяют токсичные вещества. Так, можно гравировать на коже, картоне, дереве, стекле, акриле (оргстекло). Нельзя на токсичных пластмассах, алюминии (из-за высокой теплопроводности след на нём не остаётся). Гравировку лазер выполняет по принципу работы матричного принтера: головка перемещается, как челнок, и делает короткие «выстрелы» лазером в нужных местах. Получается очень хорошо. Фокусное расстояние линзы 50,8 мм идеально подходит для этого. Рисунок чёткий, края ровные, хорошо видны даже мелкие детали на узорах, фотографии на фанере выглядят достойно.

Из деталей, купленных на AliExpress можно собрать квадрокоптер своими руками, как это сделать смотрите здесь.

Выжигание выполняется так же, как и резка, но на большой скорости и маленькой мощности. В результате получается неглубокая чёрная линиянеплохого качества. За счёт изменения фокуса можно регулировать ширину линии. Даже очень сложные узоры получаются хорошо, при этом тратится намного меньше времени, чем при гравировке.

А вот с резкой этот станок справляется плохо. Фанеру толщиной Д мм режет на скорости 8-10 мм/с. При этом, если фанера кривая и есть перепад высоты, могут быть недорезы. Из-за низкой скорости и короткого фокуса линзы торец в месте реза получается чёрный и сильно пачкается.Лифт стола можно включить переключателем на панели управления. Весь этот механизм сделан с большими зазорами, и при включении мотора стол с изделием сильно смещается в сторону. Поэтому использовать одну высоту для выжигания, потом другую для резки на том же изделии не получится.

Станок отработал уже два года, поломок не было. На станке делал шкатулки, подставки, игрушки, детали для приспособлений и т.д. Для дома вещь полезная, хотя и дорогая. Для бизнеса подойдёт вряд ли: из-за низкого качества резки товар не выдерживает конкуренции и требует зачистки и покраски.

Много полезных самоделок для обустройства дачи, вы найдете тут.

Михаил Кузнецов

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ