ОСАГО и особенности автомобильного страхования
Введение обязательного страхования гражданской ответственности владельца авто, которое обычно называют ОСАГО, сделало весьма злободневной проблему порядка страховых выплат, компенсирующих причиненный ущерб пострадавшей стороне, от страховой компании, и добавило водителям новых обязанностей.
Если произошло ДТП, то водители транспортных средств должны сообщать друг другу реквизиты своего страхового полиса ОСАГО и координаты его страховой компании.
Прибывшие на место аварии сотрудники ГАИ должны выдать каждому водителю - участнику ДТП такие документы:
- копию Протокола об админнарушении (в случае, если имеет место виновность участника);
- справку об участии в ДТП с перечислением повреждений авто;
- временное разрешение, дающее право управлять автомобилем до вынесения решения в случае изъятия водительских прав;
- направление об освидетельствовании на наличие в организме алкоголя.
Затем Вы должны заявить о наступлении страхового случая в свою страховую компанию. Срок подачи такого заявления – три рабочих дня, в соответствии с 33-й статьей Закона Украины об ОСАГО. Для этого не обязательно приходить в страховую компанию лично; извещение о ДТП можно отправить любым доступным способом, который может обеспечить подтверждение отправки документа для страховой компании или ее представителя. Это может быть почта, факс и т.д.
Ваше заявление о страховом случае должно быть подкреплено еще несколькими документами, а именно: действующим полисом ОСАГО, паспортом, идентификационным кодом, водительским удостоверением, свидетельством о регистрации ТС, доверенностью на право управления автомобилем. Если Вы – водитель автотранспорта и не являетесь его владельцем, Вы должны получить еще и справку ГАИ, которую инспектор выдает на месте происшествия.
Коэффициент бонус-малус
Это коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия страхового возмещения, осуществленного страховщиками в предшествующий период. Подробнее о том, как рассчитывается этот коэффициент, читайте тут autostuk.ru/koefficient-bonus-malus-kbm.html.
При составления и заключении договора ОСАГО страховая фирма в обязательном порядке используется сведения о предыдущих периодах страхования.
Если Вы являетесь виновником ДТП, то перечисленные действия – это все, что Вы пока можете сделать. Пострадавшая сторона также предоставляет все нужные документы. Что делать, если Вы – пострадавшая сторона? Вы подаете все документы самостоятельно.
Законом Украины об ОСАГО не оговорены сроки написания заявления о страховом случае от пострадавших сторон, поэтому подать свой иск в страховую компанию можно в любое удобное для Вас время. Самый подходящий момент – тогда, когда на руках у Вас будет находиться постановление суда, признающее виновность второго участника дорожно-транспортного происшествия. Для того, чтобы сэкономить время, необходимое на сбор всех необходимых документов, можно обратиться в страховую компанию раньше.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

25.04.2025
