Наверх
vorle.ru

Как можно приватизировать квартиру, если утерян ордер на вселение в жилое помещение

Сам по себе ордер на вселение в жилое помещение не требуется для приватизации квартиры, если на руках есть договор социального найма. Эти два документа являются основанием для пользования жилым помещением.

Как можно приватизировать квартиру, если утерян ордер на вселение в жилое помещение На правах рекламы 16+

Ордер утратил свое значение после вступления в силу Жилищного кодекса РФ и его перестали выдавать. Забудьте об ордере, договор социального найма жилья как раз его и заменяет. Если же на руках нет договора соцнайма, то его следует подписать.

Шаг №1 - подпишите договор социального найма

Для этого стоит обратиться в департамент управления имуществом местной администрации. Его еще называют жилищный департамент, департамент городского имущества и т.п. Вообщем, местное название поищите в интернете.

С собой возьмите:

  • Паспорт;

  • Выписка финансово-лицевого счета. Ее можно получить в бухгалтерии управляющей компании или в МФЦ "Мои Документы". Услуга бесплатная. Выписку выдают только нанимателям или прописанным лицам в квартире. При себе иметь паспорт;

  • Выписка из домовой книги. Ее еще называют справка о составе семьи и справка о зарегистрированных лицах. Ее можно получить в МФЦ "Мои Документы", в отделениях УФМС и в паспортном столе управляющей компании. Услуга бесплатная. Выписку выдают только нанимателям или прописанным лицам в квартире. При себе иметь паспорт.

Сотрудник департамента составит заявление, которое нужно проверить и подписать. В некоторых департаментах заявление придется заполнить самому, бланк и образец выдадут. Далее остается только ждать.

После получения заявления сотрудники начнут "копаться в архивах", чтобы найти доказательства пользования квартирой на основании ордера. Обычно это занимает долгое время - от 1 месяца и более. Если доказательства будут найдены, то сотрудники пригласят нанимателей на подписание договора социального найма.

Если по какой-то причине вы получите отказ на подписание договора соцнайма или вообще сотрудники отказываются принимать заявление, придется обратиться в суд. Обязательно потребуйте от сотрудников письменного отказа. С этим отказом идите в суд и уже там придется доказывать пользование квартирой. В суде ссылаться можно на выписку финансово-лицевого счета, выписку из домовой книги, на паспорта с отметкой о прописке в квартире. Также стоит пригласить свидетелей, которые могут подтвердить, что вы жили или живете в этой квартире. В случае победы в суде, отнесите судебное решение в департамент и подпишите договор соцнайма.

Шаг №2 - Договор на руках, можно начать приватизацию квартиры

Как приватизировать муниципальную квартиру - подробная инструкция в 4 шага от юриста Проживем.com.

  1. Поставить квартиру на кадастровый учет, если она там не состоит.

  2. Собрать необходимые документы. Самый долгий и трудный этап. Список документов перечислен по ссылке https://prozhivem.com/kvartira/privatizatsiya/dokumenty.html.

  3. Подать документы для оформления договора приватизации.

  4. Подать договор приватизации для регистрации права собственности на квартиру.

В крупных городах обычно всеми этапами приватизации занимается МФЦ "Мои Документы". МФЦ как посредник - его сотрудники сами запрашивают некоторые документы в нужных инстанциях, сами получают от департамента договор приватизации, сами подают документы в Росреестр для регистрации права собственности и т.д. В населенных пунктах по-меньше многое придется сделать самому.

Статью написал юрист, который ведет раздел о приватизации квартир на сайте Проживем.com.

на правах рекламы 16+
10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://vorle.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка