"Кассовая" реформа: третий этап завершится нынешним летом
Приближается окончание третьего этапа перехода на новые правила использования контрольно-кассовых аппаратов.
Перейти на новые кассовые аппараты с 01.07. 2019 г. обязаны все организации, а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся предоставлением услуг для граждан, налогоплательщики, которые реализуют свою деятельность в системе общественного питания либо торговли в розницу без найма сотрудников, владельцы торговых автоматов.
После указанной даты начинается применение онлайн-касс также при оплате за проезд в такси либо муниципальном транспорте, при коммунальных расчетах и платежах за жилые помещения, при безналичных денежных операциях с физлицами.
Стоит обратить внимание, что Госдума 17 апреля 2019 г. приняла законопроект в первом чтении, согласно которому индивидуальным предпринимателям, не использующим наемный труд, разрешено до июля 2021 г. не применять контрольно-кассовое оборудование при продаже произведенного товара, при предоставлении услуг и при выполнении различных работ. К тому же данным законопроектом предусмотрено, что транспортные работники имеют право на использование одного удаленного кассового аппарата и на невыдачу чека при условии показа пассажирам QR-кода чека.
Для тех предпринимателей, кто занимается розничной торговлей без использования наемного труда, продление периода освобождения от использования кассовых аппаратов нового поколения не предусмотрено.
С учетом того, что предельный срок перехода наступит очень скоро, налогоплательщикам рекомендовано не затягивать с покупкой новых аппаратов, которые отвечают всем нормам существующего законодательства. Приобрести онлайн-кассы следует уже в ближайшие дни.
Стоит также обратить внимание и на то, что участников третьего этапа, не имеющих опыта использования контрольно-кассовой техники, ожидают возможные трудности в законодательных нюансах и в работе с новыми аппаратами.
Согласно закону за проведение расчётных операций без использования кассового оборудования, соответствующего нормам законодательства, предусмотрены штрафные санкции:
-
предупреждение либо штраф в сумме от 1/4 до половины размера расчётной суммы, но не меньше 10 000 рублей для должностного лица;
-
штраф от 3/4 до полной суммы расчёта, но не меньше 30 000 рублей для юридического лица.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить



