История создания Красной книги и особенности ее оформления
Красная книга ассоциируется в первую очередь с опасностью, которая грозит живым существам на нашей планете.
Этот цвет, словно сигнал бедствия, оповещает людей о представителях животного и растительного мира, которые находятся на грани вымирания или были полностью истреблены и больше не встречаются в природе. Красная книга — это не просто справочник о редких и исчезающих видах флоры и фауны, но также руководство, позволяющее понять, как действовать, чтобы изменить ситуацию. Именно Красная книга Орловской области - это издание, которое следует прочитать для того, чтобы понимать, какие растения и животных следует сохранить в окружающей среды, какие виды являются вымирающими, почему и по каким причинам происходит это вымирание. В целом, для научных исследователей, как и для простого народа будет интересным узнать подобные нюансы, чтобы случайно не навредить этим живым растениям или животным. В особенности, если люди часто бывают в этом крае и любят активный отдых.
Цветовые определения в Красной книге
Открывая Красную книгу, можно увидеть разные цветовые обозначения, которые представляют ту или иную категорию. Рамочки разных окрасов на страницах обозначают следующее:
-
черный — вымершие виды;
-
красный — исчезающие представители;
-
желтый — виды, чья численность постоянно сокращается;
-
белый — представители, обитающие в определенных зонах. Их количество всегда было незначительным;
-
серый — малоизученные виды;
-
зеленый — представители, которые были спасены от гибели.
На основе Красной книги постоянно ведутся работы, направленные на защиту, охрану и воспроизводство вымирающих видов.
Как появилась Красная книга?
В 20 веке промышленное развитие стало причиной ужасных экологических катастроф. Пострадало много регионов, а животный и растительный мир подвергся тяжелым испытаниям, в результате чего погибло много их представителей. В 1948 году был создан специальный союз, целью которого стала охрана природы. Вскоре был сформирован комитет для составления список исчезающих и вымерших растений и животных. Работа продолжалась 14 лет, после чего все данные были внесены в книгу, которую назвали Красной, так как этот цвет ассоциируется с сигналом бедствия "СОС".
Красная книга в Орловской области представлена на сайте "WildFauna" и содержит более 250 представителей флоры и фауны.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

25.04.2025
