Квартиры. Первичный или вторичный рынок
Задумываясь о покупке квартиры, многие встают перед выбором - купить квартиру в новостройке или же на вторичном рынке недвижимости.
Конечно, новостройка!
Чего старое жильё покупать, если есть альтернатива по сходной цене? Так рассуждают многие. И в этом, конечно, есть здравый смысл. Главное достоинство новостройки в том, что дом новенький, "с иголочки". В этой квартире ещё точно никто не жил, не делал ремонт "под себя", жилище не пропиталось чужой энергетикой, которой так боятся некоторые суеверные граждане. Кроме того, купить квартиру в новострое выгодно еще и потому, что там все новое: новые батареи и трубы, окна и двери, сантехника и электропроводка, лифт и мусоропровод — всё это долго прослужит и не потребует ремонта. Значит, вам на этот самый ремонт не придётся тратить деньги. Как минимум несколько лет. Сплошные выгоды! Значит, делаем выбор в пользу новостройки и говорим твёрдое "нет" старым домам? Стоп! Давайте не будем спешить и вспомним о недостатках новостроек, а то слишком уж мы их расхвалили и забыли о пресловутой "ложке дёгтя".
Особенности новостроек
1. Готовые квартиры в новых домах продаются довольно редко. Обычно их продают ещё на стадии строительства. Когда до заселения остаётся ещё длительный срок — порою в несколько лет. И не стоит ориентироваться на дату, указанную застройщиком. С нашей бюрократией приёмка и ввод в эксплуатацию нового жилья может затянуться ещё на несколько месяцев — прибавляйте к ожидаемой дате новоселья ещё полгода. Готовы ли вы столько ждать?
2. Отсутствие стабильности и душевного равновесия при покупке квартиры в строящемся доме. Вы всё время будете помнить и понимать, что строительство может по каким-то причинам остановиться, а вы уже "сделали ставку* именно на этот дом.
3. Негде жить, пока дом строится. Вроде и квартиру покупаете, а жить-то негде, дом ещё не сдан. Приходится по-прежнему жить с родственниками или снимать квартиру.
4. Затяжной период ремонтов после переезда. Когда новый дом вводится в эксплуатацию и там появляются жильцы, они, естественно, начинают ремонтировать свою свежеприобретённую недвижимость. Стало быть, как минимум полгода после массового заселения в доме будет царить атмосфера всеобщего ремонта: стук молотков, жужжание дрелей и перфораторов.
5. Переезд без лифта. Если вы выбрали квартиру на одном из верхних этажей многоэтажного дома, будьте готовы к тому, что переезжать придётся без лифта. Во многих новых домах лифт включают не сразу, а где-то через несколько месяцев. Это обычная практика, и делается это ради сохранности лифта — чтобы его не перегрузили и не сломали при переездах многочисленные новосёлы.
Недостатки квартир на вторичном рынке
Их главный недостаток — возраст. Он самым непосредственным образом отражается на состоянии дома в целом и квартиры — в частности. Чем старше здание, тем оно "капризнее", тем чаще оно требует ремонта, и тем этот ремонт серьёзнее. Трубы ржавеют и текут, устаревшая проводка не выдерживает нагрузки, гниют деревянные рамы и полы, появляются трещины в штукатурке и в стенах — этот список можно продолжать сколь угодно долго. Также к недостаткам "вторички" можно отнести историю. Бывают случаи, когда кто-то из бывших хозяев вдруг подаёт в суд и пытается отсудить свою старую квартиру. И недобросовестные хозяева-продавцы бывают, и схем мошенничества придумано множество. Поэтому перед покупкой "чистоту" квартиры нужно непременно проверять. Это дело лучше доверить опытному риэлтору или юристу.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

22.04.2025

22.04.2025
