Наверх
vorle.ru

Проектирование дренажа вокруг дома

Новости компаний (на правах рекламы)

Грамотно выполненная дренажная схема помогает сформировать эффективную систему водоотвода и сбора жидкостей.

Проектирование дренажа вокруг дома На правах рекламы 16+

Отвод воды от фундамента – залог продолжительного срока службы здания. Правильный дренаж дома помогает предохранить расположенные под землей забетонированные элементы конструкции дома от размывания. Подвальное помещение удастся обезопасить от подтопления. Грамотно выполненная дренажная схема помогает сформировать на самом деле эффективную систему водоотвода и сбора жидкостей.

В каких случаях дренаж вокруг дома необходим?

Дренаж вокруг дома особенно актуален для владельцев загородных домов, строящих их самостоятельно. Однако не все понимают важность такой системы и решают обойтись без нее. Многие люди излишне полагаются на надежность бетона. Результатом становится появление трещин в кладке, скошенные стены и окна.

Беспрестанное влияние факторов окружающей среды, к числу которых относится и повышенная влажность, приводит к разрушению химического состава бетона. В зимнее время эти процессы активируются. Влага попадает в бетон, застывает в нем в виде льда, что и запускает разрушительные процессы. Итогом станут трещины и иные неприятные моменты, проявляющиеся во внешнем облике здания.

Разновидности дренажных систем

Обратившись к экспертам, вы сможете рассчитывать на следующие варианты:

- Кольцевой. Применяют при отсутствии подвала или цоколя. Расстояние между дренажной системой и фундаментом увеличивается до трех метров.

- Пристенный. Оптимален при наличии в доме подвального либо цокольного помещения. Дренажная система расположена поблизости от основания строения – один метр.

Проект системы отвода грунтовых вод

Дренаж дома под ключ сложно представить без труб и лотков. Для наблюдения за состоянием системы должны применяться смотровые колодцы. Также понадобится организация дренажного колодца, агрегирующего избыточную влагу. В связи с этим для траншей, в которые укладываются трубы, создается уклон в сторону колодца.

Стоит разобраться с порядком монтажа закрытой системы, поскольку ее труднее реализовать. Открытый и засыпной варианты организуют на основе аналогичных принципов. Трубопровод закрытой системы укладывают по всему периметру постройки на расстоянии до одного метра. Схожим образом создают канавки под открытую и засыпную схему. На каждом повороте устанавливают смотровые колодцы.

Особенности установки дренажа вокруг дома

Вода, стекающая с кровли, способна оказывать разрушительное воздействие на фундамент сооружения. Чтобы отвести ее от здания, потребуется организовать ливневую канализационную систему. Существует две разновидности подобных конструкций:

- Канальная. Оптимальна для отвода жидкостей, которые скопились после паводков и ливней. Траншеи создаются по всему периметру сооружения в непосредственной близости от отмостки. Влага выводится в общий колодец.

- Точечная. Точками являются раструбные стыки. В качестве основы следует использовать трубы из ПВХ. Идеальный вариант – продукция диаметром 100 миллиметров. Излишняя вода окажется в общем колодце либо за границами участка.

Организация комбинированных систем

На территории поблизости от здания может быть организован комбинированный водоотвод. Сточные воды из ливневки и дренажа могут быть сосредоточены в одном колодце. Сточные коллекторы необходимо организовывать, учитывая общую нагрузку. Ливневка может включать в себя точечные и линейные сборники влаги.

Ошибки, допущенные при смешанном виде отвода воды, могут:

- спровоцировать подъем почвенных вод;

- вызвать подтопление подвального помещения;

- сказаться на прочности конструкции фундамента.

Главный недостаток – слив воды осуществляется в водоотвод, который находится под землей. При объединении систем жидкость с крыши попадет дрены и грунт. Это случается при обильных осадках. В результате жидкость не будет выведена из системы и окажется в почве.

Заключение

Дренаж вокруг строения целесообразно создавать после устройства фундамента. В такой ситуации не нужно копать дополнительные траншеи. В качестве дренажных труб желательно использовать изделия компаний Wavin или Uponor. Больше информации вы найдете на сайте Akvakomplekt.com.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка