Наверх
vorle.ru

Проектирование дренажа фундамента

Новости компаний (на правах рекламы)

Речь идет о комплексных мерах, основная цель которых состоит в отведении воды от строения, причем не имеет значения, от цоколя или ленточного основания.

Проектирование дренажа фундамента На правах рекламы 16+

Основным неблагоприятным фактором для основания дома считается влага от ливней и паводков. Вода при обильном таянии снега способна стать причиной:

- подтоплений;

- отсыревания стенок фундамента;

- покрытия стенок грибком.

Вода через бетон поднимается с помощью капилляров к другим конструкциям дома, становясь причиной их разрушения. Чтобы защитить постройку от такого неблагоприятного воздействия, понадобится дренаж фундамента.

Что такое дренаж фундамента?

Речь идет о комплексных мерах, основная цель которых состоит в отведении воды от строения, причем не имеет значения, от цоколя или ленточного основания. Везде, за исключением регионов с глубоким залеганием грунтовых вод и песчаной почвой, потребуется обустройство качественного дренажа.

В каких случаях нужен дренаж фундамента?

Почвенные воды и паводки могут стать причиной затопления бетонной кладки. В этом случае совершенно неважен выбранный гидроизоляционный материал. Вода имеет свойство находить путь вне зависимости от препятствий. При обустройстве дренажной система гидроизоляция крайне необходима, так как влага может стать следствием повышенной сырости в подвале или плесени.

Вода не только подтапливает фундамент. Важно учесть, что глинистые и суглинистые грунты имеют свойство пучиться. Если такая почва насыщена водой, при заморозках земля будет расширяться. Степень ее давления на отмостку и фундамент невероятна, в некоторых случаях доходит до нескольких тонн на один квадратный метр.

Существует вероятность, что в стенах появятся трещины, будут повреждены отмостка и дорожки. Справиться с такими последствиями поможет пристенный дренаж, моментально отводящий влагу.

Основные разновидности

Основная причина образования скоплений воды в поверхностных слоях грунта – высокая глубина размещения влагонепроницаемого слоя. Жидкость уже не уходит на глубину, скапливаясь поблизости от поверхности. Цель дренажа фундамента дома заключается в ее отводе в коллектор.

Система имеет в своем составе водоводы и колодцы. Обустроить ее можно несколькими методами:

- Пластовый – оптимален для слишком увлажненного глинистого грунта в случаях низкой эффективности других способов. Способствует идеальной защите подвала и цоколя.

- Кольцевой – система расположена в трех метрах от фундамента. Технология применяется, когда есть основание и отмостка.

- Пристенный – легкая в монтаже и относительно дешевая система. Станет идеальным вариантом для ленточного фундамента. По периметру дома на пятьдесят сантиметров ниже подушки укладывают водоотводящие трубы, на поворотах организуют смотровые колодцы. В самой нижней точке создают колодец для откачивания жидкости.

Как грамотно создать дренажную систему?

Вначале вы должны определить, на какой глубине залегают грунтовые воды. Здесь понадобится выполнить следующие действия:

- выройте траншею глубиной в два-три метра;

- проведите исследование состава почвы;

- определите уровень подземных вод;

- предварительно подготовьте фундамент;

- выройте рвы по всему периметру;

- удалите с поверхности фундамента гидроизоляцию и уплотнители.

Теперь следует просушить кладку. В этом случае понадобится тепловая пушка. В летнюю пору достаточно всего нескольких суток, чтобы фундамент высох сам. Далее нужно нанести новый гидроизоляционный слой, который включает в себя обмазочную и проникающую прослойки, битумную смесь и полиэтилен. Теперь установите водоотводящую систему своими руками.

Трубы для дренажа

Для дренажа лучше использовать трубы компании Uponor с наружным диаметром 110 миллиметров и конструкцией из двух слоев. Гладкая внутренняя поверхность повышает степень самоочищаемости трубы и пропускную способность, тогда как внешняя гофра обеспечивает необходимую конструктивную жесткость.

Выводы

Для организации дренажа основания воспользуйтесь готовыми трубами с геотекстильной и пенопластовой оболочкой от промерзания. Щебень не подойдет, вместо него используйте пластиковые шарики. Достаточно создать траншеи, заложить готовые элементы, выполнить стыковку. Более подробные сведения найдете на сайте Akvakomplekt.com.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка