Наверх
vorle.ru

Насколько плоха ситуация с автомобилями в Европе?

Автомобильная промышленность в Европе нуждается в срочных реформах.

Насколько плоха ситуация с автомобилями в Европе? На правах рекламы 16+

Снижение продаж. Слишком много заводов, которые производят слишком много автомобилей по слишком высокой цене. Растут потери производителя. Срочно нужны действия.

Это то, что я нашел со своими коллегами, когда мы заняли наши посты в качестве членов специальной автомобильной рабочей группы США, созданной президентом Бараком Обамой, говорит Стивен Ратнер в Financial Times.

Это также реальность, с которой сегодня сталкиваются европейские автомобильные компании - без специальной рабочей группы или центрального правительства, чтобы внести необходимые изменения.

Под влиянием долгового кризиса еврозоны и рецессии в странах от Италии до Великобритании продажи автомобилей в ЕС растут уже пятый год подряд.

И несмотря на все более пронзительные крики помощи начальству в этом секторе, ничего не было сделано, чтобы остановить кровотечение.

Между тем реструктуризация автомобильной промышленности США - общепризнанная, чему способствовали более благоприятные экономические условия и восстановление продаж - принесла прибыль всем автопроизводителям и повысила занятость.

Эта вопиющая разница в здоровье сектора является результатом не только худших экономических условий в Европе, но, возможно, более важными, чем карикатурные структурные проблемы Старого Континента.

Самая большая из них - отсутствие сильной центральной власти - делает невозможным создание чего-то, что даже выглядит как специальная рабочая группа Обамы.

Поэтому и при условии высокой безработицы каждая европейская страна сосредоточила свое внимание на защите рабочих мест в секторе на своей территории.

Это коснулось меня непосредственно, когда я был частью целевой группы Обамы, когда мы пытались помочь General Motors ограничить свои потери в Европе, закрыв ненужные заводы.

Вскоре начались регулярные визиты послов и представителей европейских правительств, призывающие нас пощадить нашу страну.

Другие структурные проблемы ставят такие же большие проблемы, особенно трудности рынка труда в «старой Европе», которая не позволяет компаниям сокращать свои расходы, как это было в США, где правила более гибкие.

Это более яркое зрелище в Италии, где Серджио Маркионне, генеральный директор Fiat и Chrysler, неоднократно вступал в конфликт с политическими лидерами, пытаясь преодолеть интересы влиятельных профсоюзов.

Одна из любимых статистических данных Марконе: в 2009 году пять крупнейших заводов Fiat в Европе произвели 650 000 автомобилей с 22 000 рабочих. В том же году один завод компании в Тихани, Польша, произвел 600 000 автомобилей с 6100 рабочими, каждый из которых получает около трети зарплаты своих итальянских коллег.

В результате итальянские заводы Fiat работают менее чем на 40% своих производственных мощностей - значительно ниже, чем в остальной Европе.

Другие автомобильные компании перенесли свою продукцию в более эффективные страны. Когда речь заходит о жесткой регуляции, Италия может быть самым ярким, но не единственным примером.

Когда Peugeot попытался закрыть завод во Франции и закрыть 6500 рабочих мест, президент Франсуа Олланд просто заявил, что план «не будет принят».

Тем не менее, автомобильная промышленность Великобритании демонстрирует хорошие результаты благодаря более гибкой экономике. Заводы в стране работают более чем на 90% своей мощности - на несколько более высоком уровне, чем даже в США.

Это особенно удивительно для меня. В 1981 году, будучи молодым журналистом в газете New York Times New York, я написал о двух одинаковых заводах Ford - один в Германии и один в Великобритании.

В эти первые годы правления премьер-министра Маргарет Тэтчер британский завод был только вдвое меньше немецкого (от 40 до 21 рабочего часа на машину). С тех пор Британия прошла большой путь.

Чтобы быть ясным, европейские лидеры едва знают о тяжелой ситуации, в которой упала автомобильная промышленность, и пытаются решить эту проблему.

Вместо того, чтобы тратить миллиарды евро на крупную реструктуризацию сектора, государственные программы фокусируются на схемах «зарабатывания денег» и субсидиях на заработную плату в целях сохранения рабочих мест. Европа должна взять на себя это неприятное обязательство и принять реальность меньшей и сильной автомобильной промышленности. Как и в Соединенных Штатах, пациент может быть спасен только ампутацией.

По данным американской консалтинговой компании AlixPartners, около 30 из 98 автомобильных заводов в Европе работают менее чем на 70% своей мощности, большинство из которых являются производителями среднего калибра, такими как Fiat и Opel.

Напротив, производители роскошных брендов, таких как Mercedes и BMW, в значительной степени избежали бойни, поскольку спрос за рубежом остается высоким.

Выходящие дорогие заводы должны быть закрыты, где бы они ни находились, и это необходимо для большей гибкости для других. По некоторым оценкам, увольнение лишнего работника в Европе может стоить до абсурда до 200 000 евро.

С закрытием некоторых заводов эффективность других возрастет, что сделает их более прибыльными и, что более важно, сократит избыточное предложение автомобилей, что приведет к огромному снижению цен и дальнейшему сокращению прибыли.

Экономическая модель США не всегда подходит для других стран, но в этом случае Европа преуспеет, если она изучит реструктуризацию автомобильного сектора США и примет ее принципы.


 

на правах рекламы 16+
10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка