Наверх
vorle.ru

Уже через год спутники на орбите Земли начнут работать по-новому

В 2020 году на орбиту Земли запустят уникальную технику: первый в мире беспилотный дозаправщик Space Drone.

Уже через год спутники на орбите Земли начнут работать по-новому На правах рекламы 16+

Над ним активно работает стартап Effective Space, который финансово поддерживает известный бизнесмен и инвестор из Казахстана Ракишев Кенес.

Зачем запускать такое устройство? Этому есть несколько причин. Сейчас на орбите работают спутники, у которых есть серьезные проблемы:

  • малый объем двигателя – это ограничивает срок службы спутников до 15 лет, хотя в целом, они остаются работоспособными и еще могли бы работать и приносить пользу в течение долгих лет;

  • невозможность утилизации – спутники превращаются в опасный космический мусор и рискуют в любой момент серьезно повредить и вывести из строя своих работающих собратьев;

  • слишком высокая стоимость – вывод каждого нового спутника на орбиту обходится в $300 млн. А стоимость беспилотного дрона составит всего $6-8 млн. Экономия колоссальная.

Стоит ли рассчитывать на успех этого проекта?

Стартап достаточно серьезно подходит к созданию и подготовке к запуску первого дрона Space Drone. Для работы над устройством есть все необходимое – лаборатория, команда и, конечно, серьезное финансирование венчурного фонда Ракишева Singulariteam. Кстати, бизнесмен из Казахстана готов щедро поддерживать именно прорывные технологии.

Новый беспилотник одним махом решит сразу несколько задач:

  1. С легкостью дозаправит спутник с помощью солнечной энергии и сможет оставаться на орбите столько, сколько потребуется.

  2. Без труда выведет поврежденный спутник с орбиты, изменив/подкорректировав траекторию его движения.

  3. Сэкономит деньги и частично разгрузит пространство орбиты от опасного космического мусора.

Как видите, дозаправка и продление срока работы спутников – не единственная цель создания этого дозаправщика. Он убережет уже работающие спутники от «встреч» с космическим мусором, которого на орбите Земли накопилось предостаточно.

По данным экспертов, сейчас там около 750 тыс. обломков размеров более одного сантиметра. И все они движутся с пугающей скоростью 40 тыс. км/ч и выше. Беспилотник весом 400 кг сможет быстро добраться до спутников, подзарядить их и помочь им работать долго и стабильно, без риска быть поврежденными осколками и выйти из строя.

Кенес Ракишев уже не раз отмечал, что этот проект ему очень нравится. Он уже вложил в компанию около $1 млн, а также купил 30% акций стартапа. По мнению бизнесмена и инвестора, запуск беспилотного дозаправщика Space Drone в 2020 году позволит компаниям, работающим в сфере космических технологий, решить проблемы со спутниками и космическим мусором.

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка