Ленточный фундамент: разновидности и особенности возведения, редукторы кранов
Любые строительные работы начинаются с подготовки стройплощадки и возведения фундамента здания.
Это наиболее ответственный этап строительства, поскольку в этот период закладывается прочность, надежность и качество будущей конструкции. Ошибки, допущенные в процессе устройства фундамента, являются фатальными и чреваты полным разрушением или аварийным состоянием готовой постройки. Правильно выбранный тип фундамента позволяет избежать большей части проблем.
Одним из самых популярных видов фундамента, использующегося в индивидуальном строительстве, является ленточный фундамент. Его часто называют универсальным, хотя это ошибочное определение. Универсального фундамента не существует, поскольку не существует универсальных строительных условий: одинакового состояния грунта, грунтовых вод, рельефа, климатических и сейсмологических характеристик местности и прочее. Кроме того, необходимость того или иного вида фундамента зависит от конструктивных особенностей постройки, его архитектуры, назначения.
Тем не менее у ленточного фундамента есть ряд преимуществ. Ленточная конструкция из железобетонных блоков пригодна для возведения заборов и домов со стенами из различных строительных материалов: дерева, кирпича, камня, бетона. Прочность конструкции обеспечивается высокой надежностью фундамента, который пригоден для легких небольших построек и тяжеловесных многоэтажных сооружений с многослойными стенами и массивными перекрытиями.
Технология возведения ленточного фундамента, также проста, однако, требует участия квалифицированных строителей. Существует несколько типов конструкции:
Монолитный ленточный фундамент
Исполняется непосредственно на строительной площадке, в двух вариантах – мелко заглубленном и заглубленном.
Малозаглубленный ленточный монолитный фундамент используют при возведении легковесных зданий, кирпичных, пенобетонных, каркасных, деревянных на глинистых грунтах с не слишком высоким показателем уровня грунтовых вод. Его также называют «плавающим», поскольку, несмотря на закладку выше уровня промерзания грунта, он не подвержен никаким колебаниям или движениям грунта.
Заглубленный ленточный монолитный фундамент – предназначен для возведения крупногабаритных и тяжелых строений, а также домов, в которых предусматривается цоколь, для устройства подвальных помещений, гаражей. Такой фундамент оптимален для пучинистых, неравномерно сжимаемых, песчаных, торфяных и глинистых грунтов.
Сборный ленточный фундамент
Изготавливается на заводском предприятии, на стройплощадку доставляется в виде отдельных элементов типовой конструкции из железобетонной арматуры, посредством спецтехники. Сборка осуществляется краном на месте строительства. В кранах применя.тся трехступенчатые редукторы: http://prst74.ru/catalog/trehstupenchatye/. Чаще всего используется при масштабном, гражданском строительстве. Прочность сборного ленточного фундамента уступает монолитному фундаменту.
Ленточный фундамент производится из металлических арматурных стержней и бетона, он служит основанием для всех несущих стен и простенков и внешне напоминает ленту, опоясывающую область строительства. Основанием или подошвой фундамента является бетонная плита, увеличивающая площадь опоры и снижающая давление на грунт.
К недостаткам ленточного фундамента относятся его дороговизна, массивность, необходимость большого расхода строительных материалов, наличие грузоподъемной техники и спецтехники для транспортировки железобетонных блоков при сборной технологии возведения.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

03.07.2025

03.07.2025
