Наверх
vorle.ru

Можно ли заливать фундамент зимой, какие технологии для этого используют

Новости компаний (на правах рекламы)

Зимние технологии строительства фундаментных конструкций известны давно. Ведь в регионах, где средняя температура не превышает +5С, строительство зданий и сооружений проводят в независимости от нее.

Можно ли заливать фундамент зимой, какие технологии для этого используют На правах рекламы 16+

К тому же строят круглый год. Поэтому отвечая на вопрос, поставленный темой статьи, можно сказать одно – заливать фундамент зимой можно.

Необходимо еще добавить, что климат, к сожалению, меняется. Днем, к примеру, осенью очень тепло, ночью температура падает за нулевую отметку. Такие скачки ничего хорошего залитому фундаменту не несут.

Современные технологии и новые строительные материалы дают возможность сооружать фундаменты даже при температуре -25С. Это дает возможность формировать строительные процессы, связанные с закладкой фундаментов. А уже весной перейти к возведению стен и крыши. То есть появилась возможность сократить сроки строительства и увеличить его темпы. А если дом сооружается по каркасной технологии или в виде деревянного сруба, то его сооружение можно проводить и зимой, невзирая на уличную температуру воздуха.

Вообще у зимнего строительства фундаментов преимуществ много:

  • снижаются цена на стройматериалы;

  • строительные бригады меньше загружены, поэтому появляется возможность снизить их услуги, плюс найти более профессиональных мастеров;

  • промерзший грунт обладает более высокой несущей способностью, поэтому появляется возможность загнать на стройплощадку тяжелую спецтехнику;

  • снижаются риски обрушения стенок выкопанных котлованов, а также их затопление.

Но есть у зимнего сооружения фундаментов и свои недостатки:

  • световой день укорачивается, а чтобы его продлить придется устанавливать освещение, за которое придется заплатить;

  • без теплых бытовок на стройплощадке зимой долго не протянешь;

  • нельзя допускать, чтобы бетон заливался в промерзшую траншею, особенно это касается дна, потому что зимой грунт начнет оттаивать, что приведет к неравномерной усадке бетонной конструкции;

  • расход на марку бетона, к примеру, вместо М250 придется заливать М300, который стоит дороже.

Надо добавить, что строительные процессы, предшествующие заливке бетонного раствора, можно проводить при любых температурах. Но при минусовых на них уходит много времени. К этим процессам относится обустройство дренажной системы, выкапывание траншей или котлованов, монтаж опалубки, закладка арматурного каркаса.

Принципы сооружения фундамента зимой

Главный враг бетонного раствора – низкие температуры. Расположенная внутри смеси вода замерзает, то есть приостанавливается процесс затвердевания и набора требуемой прочности бетонной конструкции. Поэтому весной такой фундамент начинает трескаться, а его нагружаемость приводит к непредсказуемым последствиям.

Поэтому основное требование – не дать воде внутри бетонной смеси замерзнуть. Вариантов здесь не так много. Но перед тем как перейти к рассказу о технологиях зимней заливки бетона, надо обозначить один важный момент.

При нормальных условиях проведения строительных работ, а это температура в пределах +25С – 35С, и влажности в пределах 95-100%, бетон набирает 70% от марочной прочности через 7-10 дней. Именно в это время проводят распалубку фундамента. Через 28 дней после заливки раствора конструкция набирает 100% прочность. И после этого ее можно полностью нагружать, то есть возводить стены и крышу.

Зимой этот процесс по времени увеличивается. Но считается, что 30-50% от марочной прочности достаточно, чтобы перевести фундаментную конструкцию в зимнюю "спячку". То есть он прекрасно справиться с низкими температурами, а весной донаберет прочность до 100%. Конечно, идеально, чтобы бетон набрал 70% зимой. Сразу надо оговориться, что процентный разброс прочности зависит от марки бетона и типа заливаемой конструкции.

Но все специалисты сходятся во мнении, что главное – это не заморозить бетонную конструкцию в первые 3-5 дней после заливки раствора. Потому что в этот период происходит набор основной прочности.

И все же главный параметр, который влияет на скорость затвердевания, это температура окружающего воздуха. Вот несколько соотношений:

  • если температура составляет +1С, то 70% от марочной прочности бетон наберет через 30 дней;

  • +5С – 23 дня;

  • +15С – 12 дней;

  • за 45 дней набор прочности дойдет до 100%, если температура не превышает +10С;

  • а при +30С это произойдет за 17 дней.

Отсюда можно сделать вывод: что успех зимней закладки фундаментной конструкции зависит от того, не замерзнет ли бетон. Поэтому сегодня используют три технологии, которые не позволяют это сделать.

Технологии заливки бетона зимой

Итак, первая из них проста и стара. В основе технологии лежит принцип утепления или нагрева залитой бетонной конструкции. Самый простой способ – соорудить тепляк, то есть создать утепленную конструкцию вокруг фундамента, чтобы внутрь не попадал воздух с низкой температурой. Нагрев тепляка обычно ведут тепловыми пушками.

Можно нагревать фундамент электричеством. Для этого используют два электрода, подключенных к точке питания. Электроды могут быть заложены в фундаментную конструкцию в процессе заливки бетона, там они впоследствии и останутся. Можно подсоединить их к армирующему каркасу, изготовленному из стальной арматуры. А можно подключить к обрешетке, если она – это металлические листовые или панельные элементы. Но если у Вас нет опыта или полного понимания таких работ, то лучше конечно этот процесс доверить строительной компании, специализирующейся на фундаментах.

Вторая технология – добавлять в бетонные раствор на стадии его приготовления специальные вещества, которые не дают воде внутри раствора замерзнуть. Их называют противоморозными добавками (ПМД). Они не дадут раствору замерзнуть даже при температуре -25С.

Необходимо отметить, что добавление ПМД требует особого внимания. Потому что не все из них можно использовать для формирования железобетонных изделий, и фундамента с армирующим каркасом, в том числе. Потому что некоторые из добавок, контактируя со стальной арматурой, включают процессы коррозии металлов, быстро снижая их технические характеристики.

И еще один важный момент. Вносить противоморозные добавки надо строго по инструкции, которую предлагает производитель. Она обычно указывается на упаковке.

Третья технология – изготавливать бетон из быстротвердеющего цемента. В него вместо части воды добавляют суперпластификаторы. Последние улучшают прочностные характеристики бетонного раствора, но в то же время снижают количество воды в нем. Правда, такой бетон относится к категории "жестких". С ним сложнее работать за счет снижения текучести и пластичности.

Четвертая технология. Ее называют метод "термоса". Суть способа заключается в том, что для затворения бетонной смеси используют нагретую воду в пределах +60-80С. При этом готовый теплый раствор заливают только в утепленную опалубку. А сверху конструкцию закрывают теплоизоляционным материалом. Получается так, что бетон (теплый) находится в утепленном пространстве, выделяет тепло, которое никуда не исчезает. То есть он находится как бы в термосе. Поэтому пока раствор остывает, он набирает свою марочную прочность.

Видео специалист рассказывает о том, какие методы надо использовать, чтобы залить фундамент зимой:

Заключение по теме

Итак, заливать бетон зимой можно. Надо просто выбрать один из выше обозначенных вариантов. Но учтите, что любой из способов не гарантирует максимального качества конечного результата, если сам процесс приготовления бетонной смеси и ее заливка были проведены с нарушениями.

Источник: выставка домов "Малоэтажная страна"

на правах рекламы 16+

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка