Промышленная вентиляция и ее особенности
Промышленная вентиляция является одним из основополагающих факторов, обеспечивающим любой процесс производства.
Основной задачей промышленной вентиляции в автосервисе, о которой подробно можно узнать тут https://avimos.ru/ventilyatsiya-v-avtoservise/, является обеспечение параметров микроклимата, предъявляемых к воздуху производственных помещений такими Государственными нормативными документами, как ГОСТы, СНиПы, СанПины, и ТСН. Основными характеристиками, которые регламентирует нормативная литература, являются: температура воздуха, его относительная влажность и подвижность. Немаловажную роль в вопросах, разрешаемых проектировщиками систем промышленной вентиляции, играет необходимость поддержания на заданном уровне концентраций вредных и опасных веществ в воздухе производственных помещений.
Поддержание на допустимом нормами уровне характеристик воздуха осуществляется за счет организации приточно-вытяжной вентиляции. При этом важно, чтобы количество подаваемого в помещение воздуха (с учетом ветрового и гидростатического давления), соответствовало количеству удаляемого из помещения воздуха. При несоблюдении воздушного баланса приточно-вытяжной системы промышленной вентиляции, возможно ухудшение самочувствия работающих, а также нарушение режима работы технологического оборудования, что влечет за собой выпуск некачественного продукта или даже остановку технологической линии. Перед тем, как задумываться о устройстве той или иной системе вентиляции в производственном помещении, следует прочитать информацию на сайте https://avimos.ru/category/ventilyatsiya-pomeshcheniy/ и уделить особое внимание определению количества подаваемого системой приточной промышленной вентиляции воздуха.
Определение требуемого количества подаваемого в помещение воздуха производится на основании не только нормативных параметров, но и с учетом из особенностей производственных факторов. Особенно важными факторами для определения воздухообмена промышленной вентиляции является концентрация частиц пыли, количество вредных веществ в воздухе помещения (например, СО2), а также количество избыточного тепла, выделяющегося в ходе производственного процесса. Особенно важен в данном случае учет воздуха, забираемого технологическими устройствами для обеспечения технологии производства. Данный объем воздуха должен также учитываться в общем воздухообмене помещения.
После определения воздухообменов и сведения воздушного баланса, встает вопрос выбора вентиляционного оборудования. Подбор оборудования для вентиляционных систем, можно разделить на две составляющие: подбор оборудования приточной системы и вытяжной системы. При этом, качественно, подбор оборудования для систем промышленной вентиляции не отличается от методов подбора вентиляционных устройств для систем гражданской вентиляции. Отличия состоят только в объемах подаваемого и удаляемого системами воздуха (в промышленной вентиляции они значительно выше); и в более строгих требованиях в материалам оборудования, т.к. подбирая промышленное оборудование, следует учитывать химическую агрессивность среды, в которой будет работать устанавливаемое оборудование; абразивное воздействие перемещаемых сред (в случае пылящего или иного производства); а также возможное воздействие на оборудование и материалы воздуховодов системы промышленной вентиляции повышенных температур.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

04.07.2025

04.07.2025
