SSD для сервера
SSD постепенно завоёвывают мир и вытесняют привычные жесткие диски. Пока, конечно, говорить о полной замене твердотельными накопителями винчестеров говорить не приходится, в особенности, когда речь идёт о серверном оборудовании.
Причин, почему SSD для сервера пока ещё полностью не заменили HDD, три:
-
Для многих задач высокая производительность менее существенна, чем объём диска – и тут HDD пока опережают твердотельники.
-
В жестких дисках при большем объёме ниже удельная цена за мегабайт данных.
-
Серверный рынок менее лабилен в отношении внедрения новых решений.
Впрочем, с каждым годом SSD в серверном оснащении приобретает всё большую популярность. И вот почему:
-
SSD обладает большей скоростью, чем обычный жесткий диск: в нём нет задержек на подвод головок чтения/записи, а при произвольных обращениях пользователей в жестких дисках время ожидания возрастает ещё сильнее. В серверных SSD нет нужды кэшировать память или распараллеливать обращения пользователей.
-
В SSD реализован принцип прямого доступа – здесь нет разделения диска на дорожки и ячейки, соответственно, ниже вероятность того, что на диске появятся битые кластеры.
-
Размер имеет значение: компактных SSD в 1 юните стойки поместится гораздо больше, чем винчестеров.
Где использовать серверные SSD
SSD диск для сервера становится лучшим выбором в случаях, когда для работы системы большую роль играет скорость доступа к данным, а не объём хранилища. Классический пример такого хранилища на сервере – это сервер баз данных. Хорошо показывают себя твердотельные накопители и в качестве площадок для размещения файлов подкачки или в качестве кэш-пула в создании многоуровневых систем хранения.
Чем характеризуются SSD по своему форм-фактору
Чем ещё характеризуются SSD, так это своей устойчивостью к механическим повреждениям и агрессивной среде. Этим накопителям нипочём высокие и низкие температуры, а отсутствие подвижных механических частей на корпусе – гарантия того, что от первой встряски ваш диск не выйдет из строя. К тому же SSD более устойчив к вибрациям, которые возникают во время активной работы серверных хранилищ.
И невозможно не упомянуть энергоэффективность таких хранилищ: они потребляют гораздо меньше энергии, чем жесткие диски. А если говорить о главных недостатках подобных накопителей, то главным среди них станет срок их жизни. Там, где у жесткого диска могут выходить из строя отдельные ячейки из-за повреждения магнитной ленты, SSD просто выходит из строя полностью из-за конечного количества циклов перезаписи, предусмотренных в этом виде накопителей.
Если просуммировать всё вышесказанное, SSD хранилища для серверов только набирают популярность. В ряде случаев они могут стать действенным и эффективным решением, но пока ещё говорить об их глобальной экспансии рано.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

11.07.2025
