Наверх
vorle.ru
18+

Как производят карандаши

Новости компаний

Карандаши для рисования и черчения даже в век электронно-цифровых технологий не утрачивают своей актуальности, продолжая оставаться востребованными и необходимыми канцелярскими принадлежностями.

Как производят карандаши

Такой простой, на первый взгляд аксессуар, производится по довольно сложной многоэтапной технологии. Для изготовления обычного карандаша используется несколько десятков различных материалов, применяются специальное оборудование и ручные операции.

Производство изделия, предназначенного для рисования и школьных потребностей, занимает 11 дней. Хоть черногрифельный карандаш и носит название простого, он представляет собой чрезвычайно сложный в технологическом плане продукт. Для изготовления требуется выполнить свыше 80 производственных операций. Качество и розничная цена готового изделия во многом определяются используемыми материалами. От них зависят прочность и эксплуатационная надежность изделия.

Последовательность технологических операций

Производственный алгоритм изготовления карандашей выглядит следующим образом:

  • создание древесной заготовки заданной формы;

  • распил бруска на тонкие дощечки;

  • пропитка каждой из них воском или парафином;

  • формирование канала-углубления для грифеля;

  • помещение в него заранее подготовленного стержня нужного цвета;

  • приклеивание верхнего древесного слоя;

  • отделение практически готового карандаша;

  • зачистка и полировка изделия;

  • покраска и лакировка;

  • надевание на торец жестяного обруча;

  • вставка в него ластика.

Каждая фабрика организовывает технологический процесс по-своему, но последовательность производственных операций остается неизменной. В итоге получается изящное средство рисования и инструмент художника. Научиться виртуозно пользоваться карандашами и создавать с их помощью настоящие шедевры изобразительного искусства можно здесь https://art.sredaobuchenia.ru/artist.

Особенности выбора древесного материала

Древесина, используемая в качестве оболочки карандаша, должна соответствовать определенным требованиям и обладать специфическими физико-механическими свойствами. Любая порода не подойдет. Выбор древесины для изготовления карандашей – один из самых тонкий технологических моментов производственного цикла. Материал должен:

  • иметь малый удельный вес;

  • быть мягким и пластичным;

  • иметь относительно высокую прочность, которая лежит в заданном диапазоне;

  • не ломаться и не крошиться в процессе затачивания;

  • быть малогигроскопичным, то есть не впитывать влагу.

Порода дерева должна отличаться одинаковым сопротивлением к поперечному и продольному разрезанию. Материал не должен расслаиваться. При разрезе острым предметом на такой древесине остается гладкий блестящий след, а стружка не завивается и не скалывается. Полным набором перечисленных свойств обладает виргинский можжевельник. Из пород дерева, которые можно найти на отечественных просторах, наиболее близки ему по физико-механическим характеристикам кедр и липа.

Они-то и используются фабриками по производству карандашей и других канцелярских принадлежностей. Эти породы дерева перед применением в качестве оболочки подвергают специальной обработке парафином для придания материалу большей пластичности и оптимальных параметров вязкости. Из сформированном на многопильном станке заготовки удаляют растительные смолы, которыми насыщены кедр и липа. Содержащийся в них лигнин при паровом высокотемпературном воздействии меняет свою окраску, приобретая коричнево-розовый цвет.

Графитный стержень

Этот основной функциональный элемент карандаша складывается из четырех компонентов:

  • графита;

  • аморфного углерода – продукта неполного сгорания, называемого сажей;

  • речного ила;

  • разнообразных органических связующих.

Графит окрашивается в нужный оттенок. Так получается цветной карандаш. Все компоненты смещаются в вязкую субстанцию заданной температуры и влажности. Крайне важно использовать свежую смесь. Ее пересыхание негативно отражается на эксплуатационных свойствах и потребительских характеристиках готового изделия, а также приводит к преждевременному износу технологического оборудования. Полученный состав формуется на специальном прессе.

После этого его пропускают через конструкцию с множеством отверстий, похожую на дуршлаг. На следующей этапе производства графитный стержень прокаливается в тиглях особой конструкции. Затем его подвергают дополнительному обжигу для повышения прочности. Завершающая стадия изготовления – жировка, то есть заполнение пор и пустот под давлением специальным вязким составом на основе парафина. Здесь важно выдерживать нужную температуру, которая на современном оборудовании контролируется термодатчиками.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Витрина товаров

Шаурма из курицы (беконная)

Шаурма из курицы (беконная)

Лаваш беконный.

Цена: 140 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Картофель на мангале

Картофель на мангале

300 гр.

Цена: 60 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Стейк из семги

Стейк из семги

100 гр. (семга, зелень, лаваш, соус Наршараб)

Цена: 180 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Люля-кебаб из свинины и говядины

Люля-кебаб из свинины и говядины

140 гр. (свинина и говядина, лук, зелень, лаваш)

Цена: 110 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Люля-кебаб из курицы и сыра

Люля-кебаб из курицы и сыра

150 гр. (курица, сыр, лук, зелень, лаваш)

Цена: 120 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб из курицы

140 гр. (курица, лук, зелень, лаваш)

Цена: 100 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Стейк из форели

Стейк из форели

100 гр. (форель, зелень, лаваш, соус Наршараб)

Цена: 160 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Шаурма из курицы (сырная)

Шаурма из курицы (сырная)

Лаваш сырный

Цена: 130 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее
Шаурма из курицы (обычная)

Шаурма из курицы (обычная)

Лаваш обычный

Цена: 120 руб.

Бесплатная доставка от 600 р. Принимаем заказы по тел. +7(4862)25-00-25, 63-33-99

подробнее

Витрина товаров

Учебные пособия

None

Цена: от 250 руб.

подробнее

Учебные пособия

None

Цена: от 250 руб.

подробнее

Учебные пособия

None

Цена: от 250 руб.

подробнее

Учебные пособия

None

Цена: от 250 руб.

подробнее

Учебные пособия

None

Цена: от 250 руб.

подробнее

Учебные пособия

None

Цена: от 250 руб.

подробнее

Учебные пособия

None

Цена: от 250 руб.

подробнее

Учебные пособия

None

Цена: от 250 руб.

подробнее

Учебные пособия

None

Цена: от 250 руб.

подробнее

Учебные пособия

None

Цена: от 250 руб.

подробнее

Учебные пособия

None

Цена: от 250 руб.

подробнее

Спецпредложения компаний

Яндекс.Директ (18+)