Всероссийская конференция по образованию открылась в Москве
Всероссийская конференция по вопросам совершенствования управления региональными системами образования открылась в Москве. Проходит она 5–6 декабря на базе школы № 444.
Мероприятие посвящено вопросам реализации эффективных моделей управления сетью образовательных организаций на уровне регионов. В нем принимают участие эксперты, представители научных учреждений, администраций общеобразовательных организаций, специалисты органов исполнительной власти субъектов РФ, работающие в сфере образования.
Директор департамента государственной политики в сфере оценки качества общего образования министерства просвещения Антон Четвертков назвал открывшуюся конференцию прекрасной тематической площадкой, позволяющей не только познакомиться с уже зарекомендовавшими себя моделями управления общим образованием, но и обменяться лучшими практиками и наработками.
Он напомнил, что проект по разработке эффективных региональных моделей управления образованием стартовал в октябре 2017 года. Тогда были отобраны 20 пилотных регионов из 5 федеральных округов, которые разработали собственные модели управления.
Представитель Минпросвещения подчеркнул, что особого внимания заслуживает опыт реализации проекта в Кировской области: в регионе создали образовательные кластеры, в центре которых – государственные опорные школы.
"Опорная школа рассматривается как ресурсный центр, где концентрируются научно-методические, кадровые и материально-технические ресурсы, формируется современная образовательная среда", – указал глава департамента. Он добавил, что за счет передачи в непосредственное госуправление содержания 29 образовательных организаций ежегодно удается экономить порядка 65 миллионов рублей благодаря оптимизации системы подвоза детей в школы, штатного расписания и модели финансирования.
Опыт регионов – участников проекта показал, что при передаче отдельных полномочий на региональный уровень используются три основные модели. Первая предусматривает передачу всех полномочий, в том числе управления имуществом образовательных организаций. Эта модель используется в Кировской и Сахалинской областях, в Тыве, Камчатском и Хабаровском краях.
Вторая модель предусматривает передачу на региональный уровень всех полномочий, кроме управления имуществом образовательных организаций. Ее внедряют Самарская и Вологодская области.
В основе третьей модели – соглашения между регионами и муниципалитетами, позволяющие усилить роль государства в работе образовательных организаций. Ее внедряют 12 регионов: Белгородская область, Воронежская область, Еврейская автономная область, Новгородская область, Тамбовская область, Тверская область, Московская область, Рязанская область, Ставропольский край, Республики Марий Эл, Коми и Саха (Якутия).
Особняком в проекте стоит Астраханская область, где решено апробировать модель двойного учредительства, когда образовательная организация находится одновременно в ведении и региона, и муниципалитета.
Эксперты федерального уровня, в числе которых представители Высшей школы экономики, РАНХиГС и группы компаний "Просвещение", проанализировали преимущества каждой модели, риски внедрения, необходимость изменений в законодательстве и привлечения дополнительных ресурсов.
Выяснилось, что особенно успешно новации внедряют те регионы, где при поддержке губернаторов сформированы крепкие, устойчивые управленческие команды, в задачи которых входит усиление роли государства в управлении сетью образовательных организаций.
Эксперты считают, что наибольших результатов в реализации первой модели достигла Кировская область, где в 2019 году на региональный уровень передали 34 образовательные организации, а в 2020 году планируется передать еще 6.
В реализации второй модели признан успех Самарской области. Там во всех городских округах и муниципальных районах, за исключением Самары и Тольятти, школы стали государственными еще в 2011 году. Таким образом, эффективность модели подтверждена восьмилетним опытом.
Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян рассказал о преимуществах такой системы. По его словам, до 2011 года, когда образовательные организации финансировали муниципалитеты, была проблема с задержкой заработной платы. Теперь министерство напрямую финансирует образовательные организации и больше такой проблемы нет, уточнил он.
При внедрении третьей модели лидирует Воронежская область, где соглашения заключены со всеми 34 муниципалитетами и работает система показателей эффективности управления образовательными организациями. За четыре года реализации проекта почти в два раза выросло число образовательных организаций, финансируемых по единым нормативам, и почти в два раза снизилось число организаций, имеющих неэффективную структуру штатов и фонда оплаты труда.
Также на конференции затронута тема изучения результатов опорных стажировочных площадок, созданных с целью распространить успешный опыт реализации инновационных моделей повышения качества общего образования. 10 пилотных субъектов проекта организовали стажировки для желающих ознакомиться с результатами апробации новых управленческих механизмов.
Программа стажировок состояла из двух этапов – дистанционного и очного. В дистанционном этапе приняли участие более 600 человек, в очном – более 300. Обсуждались как теоретические вопросы управления, моделирования сети образовательных организаций, так и особенности реализации новых идей на практике.
Подробнее читайте на сайте.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
13.10.2021

13.05.2020
На правах рекламы 12+
22.10.2019

03.10.2019

22.04.2025

22.04.2025
