Процесс разработки дизайн-проекта интерьера
Этапы создания дизайн-проекта.
Проектирование дизайна – процесс творческий и достаточно трудоемкий. Создание красивого, стильного и функционального интерьера требует составления предварительного плана работ. Такие дизайн-проекты квартир под ключ (16+) состоит из ряда этапов.
Каждый из этапов должен быть тщательно проработан дизайнером. Только по завершении предыдущего шага можно переходить к следующему.
Этап 1. Техническое задание
На этом этапе происходит встреча клиента с дизайнером. Заказчик рассказывает о своих пожеланиях, а специалист знакомиться с объектом. Результатом становится создание альбома технического задания, который представляет собой основу для разработки полного эскиза проекта.
Перед дизайнером стоит задача – получить как можно больше информации от заказчика, чтобы на ее основании сформировать максимально точную картину его ожиданий и сориентироваться среди всего многообразия идей дизайна. На этом этапе также важно учесть стоимость проекта и выбор подходящих материалов.
Этап 2. Личное знакомство с объектом
Для создания дизайн-проекта дизайнеру недостаточно просмотреть фотографии объекта и выслушать пожелания заказчика. Специалист должен лично увидеть помещение, с которым его ждет серьезная работа.
Во время знакомства с объектом дизайнер узнает, куда падает солнечный свет, какой вид открывается из окон и как их можно использовать в расположении комнат. Во время посещения дома также важно изучить архитектурные и стилистические особенности окружающей территории.
Этап 3: Точные замеры
Очень важно сделать максимально точные замеры всех стен, несущих конструкций, потолков и полов в доме. От этого зависит стоимость отделочных материалов, необходимых для дизайна интерьера. Правильно выбранная технология выполнения обмеров убережет дизайнера от ошибок при расчете стоимости материалов.
Этап 4: Создание эскиза
Создание эскиза дизайн-проекта – один из самых важных этапов сотрудничества дизайнера и заказчика. На основании собранной информации о желаемых результатах дизайнерской работы, сделанных замеров и проведенных расчетов приблизительной стоимости дизайнер создает эскиз.
На этом документе специалист схематически разбивает помещение на отдельные зоны-комнаты, располагает мебель и технику. Дизайнер предоставляет его клиенту для ознакомления и утверждения с целью последующей реализации.
Современные студии дизайна используют трехмерное проектирование. 3D-визуализация дает возможность максимально точно передать идею и облегчает понимание пространства. На эскизе не должно быть цвета, используются только черные краски на белом фоне. Яркие цвета усложняют процесс восприятия.
Работу необходимо начинать с главной зоны дома. Обычно это гостиная или зал. Когда эта часть эскиза будет согласована с клиентом, следует приступить к остальным зонам – спальне, гостевой, детской, ванной.
На этом этапе важно учесть инженерию, от которой зависит дизайн интерьера – вентиляцию и кондиционирование. При необходимости нужно привлечь специалистов для получения консультации.
Этап 5: Выбор материалов, мебели, светодизайн
После согласования эскиза необходимо доработать проект. На этом этапе происходит выбор мебели, сантехники, строительных и отделочных материалов. С помощью правильного использования света можно сделать акцент на определенных зонах, придать фактуру и объем предметам.
Этап 6: Создание рабочего проекта
Дизайнер разрабатывает рабочий проект на основе визуализации с возможной корректировкой некоторых деталей. В итоге клиент должен получить три документа для реализации дизайн-проекта:
-
альбом 3D-визуализации;
-
подбор материалов и оборудования;
-
рабочий чертеж.
На основе этих документов подрядчик может составить смету для реализации дизайнерской идеи.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Добавить